Заголовки.Ру: Как суд в Гааге связан с обысками в «Открытой России» и партии ПАРНАС - Федеральные СМИ - Публикации в СМИ - Вадим Суходольский - Официальный сайт

Заголовки.Ру: Как суд в Гааге связан с обысками в «Открытой России» и партии ПАРНАС

23.10.2016 356 0 0.0

 Следственный комитет России нагрянул с обысками к сотрудникам организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия» и членам партии ПАРНАС в Санкт-Петербурге. По официальной версии, обыски входят в следственные мероприятия по материнскому делу компании ЮКОС, открытом в 2003 году. Эксперты же считают, что таким образом власть отвечает на решения Гаагского суда.


Как пишет «РБК», следственный комитет России во вторник распространил заявление, в котором объяснил, чем были мотивированы проходившие в течение дня обыски у сотрудников «Открытой России», а также в московском и петербургском офисах организации. По словам представителя ведомства Владимира Маркина, следственные действия прошли в рамках проверки сведений о легализации средств, «вырученных от легализации ранее похищенного имущества». В постановлениях об обыске указан номер уголовного дела – 18/41-03. Это так называемое материнское дело ЮКОСа, расследование которого началось в 2003 году. Из этих материалов были выделены все дела, которые были переданы в суд и послужили основанием для приговоров в отношении сотрудников нефтяной компании  («С новым делом!»).


По данным «Коммерсанта», в санкт-петербургском отделении ПАРНАС сообщили, что следователи обыскали квартиры членов федерального политсовета партии Натальи Грязневич и Андрея Пивоварова, а также членов регионального совета Михаила Роскина и Вадима Суходольского. Из информации, опубликованной на сайте организации, следует, что в квартиру госпожи Грязневич «пять следователей пришли в 6:30 вторника»: «После трехчасового обыска у нее изъяли коробку с личными документами, квитанции за ЖКХ, всю технику, агитационные материалы за 2014 год и все партийные документы».  Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что обыски проводились «с целью проверки сведений» о том, что «Открытая Россия» и ПАРНАС «финансируются из-за рубежа со счетов компаний, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы». По версии следствия, участники группы могли дважды легализовать похищенные ими средства дочерних компаний ЮКОСа: вначале вывести их из страны, а потом вернуть, предположительно вложив в оппозиционные движения. Адвокат Бадамшин предположения следствия комментировать не стал, назвав сами обыски «акцией устрашения». При этом защитник уверен в том, что лица, у которых проводились обыски, в ближайшее время будут вызваны на допрос в СКР («Дело ЮКОСа подвели под Гаагский арбитраж»).


Как сообщает «Независимая газета», в пользу бывших акционеров ЮКОСа, которые, согласно решению Гаагского арбитража, должны получить от РФ 50 млрд долларов компенсации, были арестованы платежи компаний Arianespace и Eutelsat, которые работают с Россией в космической сфере. Напомним, что, согласно постановлению арбитража, РФ нарушила Энергетическую хартию, экспроприировав нефтяную компанию у частных владельцев. Выходит, что следователи ищут в «Открытой России» деньги ЮКОСа, много лет назад незаконно уведенные у России. Если рассматривать это в контексте решения Гааги, а также вспомнить заочное обвинение Ходорковскому по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, то можно предположить, что конечных целей две.  Во-первых, давление на оппозицию – под раздачу попали и парнасовцы. Во-вторых, историю можно рассматривать и как попытку имиджевого (о фактической пользе речь вряд ли может идти) удара по Гааге: это как спор о яйце и курице, только с другим вопросом – кто у кого раньше украл? По логике, диктуемой последними событиями, выглядит все так: мало того что у РФ были незаконно уведены финансовые средства, так это еще сделала требующая компенсации группа лиц, обвиняемых в убийстве, но продолжающих финансировать оппозиционные структуры на территории страны («Открытая Россия» ответит за Гаагу»).


Как заключает «Московский комсомолец», если рассматривать материнское дело ЮКОСа, то нетрудно прийти к выводу, что все  обыскиваемые на момент работы компании были еще слишком молоды, чтобы числиться там в качестве сотрудников, то есть по сути, «Открытая Россия» не имеет отношения к делу «Апатита». Единственный, кто в движении имеет отношение к ЮКОСу – это Михаил Борисович Ходорковский. Именно с «Апатита» 12 лет назад началось громкое дело ЮКОСа. Так почему же следствие опять ворошит дела давно минувших дней? По словам экспертов, единственное, с чем она может связать обыски, – это материалы испанской прокуратуры, опубликованные на сайте движения. Официальный представитель СКР Владимир Маркин этот вопрос комментировать не стал («Открытую Россию» обыскали»).

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход