Независимая газета: Несогласные объединились в Северной столице - Федеральные СМИ - Публикации в СМИ - Вадим Суходольский - Официальный сайт

Независимая газета: Несогласные объединились в Северной столице

30.08.2020 71 0 0.0

В городе на Неве оппозиционным сообществом и Комитетом защиты Петербурга подана заявка на проведение в праздник весны и труда марша и митинга против политики городских властей. Для подачи заявки объединились самые разные политические силы города: депутаты Заксобрания от трех оппозиционных партий – «Яблока», Партии роста и «Справедливой России», а также «Открытой России» (ОР), ПАРНАСа и др. 

В Смольный подана заявка на проведение шествия по Невскому проспекту и митинга в центре города. Заявку от организаторов подкрепило письмо на имя губернатора Георгия Полтавченко от группы петербургских депутатов с просьбой «обеспечить возможность свободного проведения марша в праздничный день». 

Подписи под обращением поставили депутаты от трех партий: Борис Вишневский и Михаил Амосов («Яблоко»);  Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник (Партия роста); Надежда Тихонова («Справедливая Россия»). Чтобы у властей было меньше возможностей отказать в согласовании, организаторы предложили четыре варианта шествия с началом на Лиговском проспекте и обязательным прохождением по Невскому проспекту и четыре – на выбор – площадки для митинга:  Дворцовая площадь, Марсово поле, Исаакиевская или Конюшенная площади. Цель публичного мероприятия, как говорится в заявке, – «выражение общественных настроений в сферах градозащиты, экологии, социальной защиты граждан, науки, культуры и образования».

Один из организаторов акции, член ОР и Комитета в защиту Петербурга Вадим Суходольский рассказал «НГ», что заявка подана на 5 тыс.  человек, среди организаторов акции почти все оппозиционные силы города, за исключением сторонников Алексея Навального, а также 6 из 50 депутатов Закса: «Так что, по идее, акцию должны согласовать – как бывает, когда оппозиции удается договориться о консолидации».

Конкретные лозунги пока не обсуждались, однако каждый желающий сможет высказать, что думает, говорит Суходольский. «Так что скорее всего без политики не обойдется, как и без требований отставки губернатора Георгия Полтавченко». Организатор акции подчеркнул, что за время нахождения губернатора у власти у гражданского общества накопилось много поводов для недовольства: «Небрежное обращение с историческими зданиями, угроза передачи Исаакиевского собора церкви, застройка парков и т.д. К примеру, в Купчине есть парк Интернационалистов, его в последнее время хотят застроить. А еще много было разговоров о сносе Мефистофеля с фасада Дома Лишневского, уничтожают Европейский университет и Российскую национальную библиотеку».

Он отметил, что тема градозащиты в городе горячая, только в прошлом году на митинг в защиту города собрались 10 тыс. человек: «Может быть, это даже приблизит отставку Полтавченко, поскольку акции создают негативный фон. В Кремле увидят, что в городе высокая протестная активность, и, возможно, поменяют главу города. Сейчас все зависит от кандидатуры на замену: различные группировки борются за своего кандидата».

Депутат Максим Резник отметил: «В целом для меня этот марш – защита от временщиков. Я защищаю свой город от временщиков, от тех, кто относится к нему потребительски, от тех, кто работает в нем и руководит, как политический гастарбайтер. Это мой вечный бунт туземца против захватчиков».

Депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский сообщил «НГ», что в оргкомитете акции помимо политических сил самые разные инициативные группы по городским проблемам: и обманутые дольщики, и защитники Европейского университета и Исаакиевского собора, и группы за сохранение парков и т.д. По его словам, по лозунгам решения пока нет, они в стадии обсуждения. Но, по мнению депутата, неправильно отказываться от политики.

«Все городские проблемы имеют политические причины: у нас есть независимость городской власти от горожан, нет независимых выборов и свободы прессы. В корне всех проблем именно политиканы, и надо бороться с причинами, а не со следствием», – заявил он. Вишневский подчеркнул, что, если согласуют митинг, он обязательно выступит с политическими заявлениями. Между тем тему отставки Полтавченко он назвал второстепенной, а главную проблему политик увидел в том, что на избрание главы города граждане не влияют, а все решает президент. «По графику следующие выборы главы Петербурга должны состояться уже в следующем году. И мы должны добиваться, чтобы на них допустили независимых кандидатов и все это не превращалось в фарс, как в 2014 году», – пояснил Вишневский.

Лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров также заявил «НГ», что не следует деполитизировать тему: «Надо понимать, что проблемы города не только в градостроительной сфере. Все исходит из политики: власти полностью не зависят от гражданского общества и могут принимать абсолютно любые решения, которые захотят. Не надо прятать политические вопросы за хозяйственными. Нужно перераспределять полномочия таким образом, чтобы граждане сами влияли на жизнь города и на формирование власти. Поэтому должны быть и политические лозунги: за свободные честные выборы, за свободу СМИ и т.д.».

Политолог Андрей Колядин в беседе с «НГ» заметил, что готовящиеся протесты демонстрируют, что гражданское общество в России живо: «Где-то его активность проявляется в виде создания прокси-сервесов и VPN,  где-то в отстаивании градозащитной политики и культурного наследия. Но следует учитывать: любая активность гражданского общества легко трансформируется в протест, конкретную политическую деятельность и требования. Поэтому,  есть опасность, что петербургские власти запретят акцию».

В то же время эксперт отметил, что власти следует давать обществу возможность выразить недовольство и выпустить пар. Если же Полтавченко будет запрещать акции протеста, а в случае несогласованного выхода жестоко их подавлять и это выльется в противостояние властей города и граждан, то это еще сильнее ударит по позициям губернатора: «Ведь Кремлю не нужны скандалы, тем более в преддверии инаугурации 7 мая».

Колядин подчеркнул, что Петербург всегда отличался высокой протестной активностью по сравнению с остальной страной – даже в годы политического затишья. «В сложившейся ситуации организаторы марша действуют совершенно правильно: консолидируют разные группы и облекают протест в активную форму, все это может конвертироваться в политическую активность, поэтому на руку оппозиции», – заметил он.     




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход