Бумага: Возросшая явка, отсутствие в списках и селфи в доказательство голосования: главное о выборах и нарушениях в Петербурге - Региональные СМИ - Публикации в СМИ - Вадим Суходольский - Официальный сайт

Бумага: Возросшая явка, отсутствие в списках и селфи в доказательство голосования: главное о выборах и нарушениях в Петербурге

30.08.2020 81 0 0.0

В Петербурге подсчитали все голоса: 75 % набрал Владимир Путин, на втором месте — Павел Грудинин, на третьем — Ксения Собчак. 

Сколько нарушений зафиксировали во время голосования и подсчета бюллетеней, как студентов заманивали на выборы билетами на «Довлатова» и почему петербуржцы оказались выписаны со своих избирательных участков в Дагестан? «Бумага» рассказывает главное о том, как прошли президентские выборы в Петербурге.

Путин набрал больше 76 % голосов. А Собчак в Петербурге обогнала Жириновского
По итогам подсчета голосов по России, Владимир Путин набрал 76,67 %. В Петербурге он получил 75,01 %. На втором месте в городе оказался Павел Грудинин (9,04 %). Ксения Собчак (4,33 %) в Петербурге обогнала Владимира Жириновского (4,09 %); за Григория Явлинского проголосовали 3,18 %, за Бориса Титова — 1,57 %, Максима Сурайкина — 0,66 %, Сергея Бабурина — 0,88 %.

— В нашем городе победил наш кандидат — мы избрали земляка, — заявил вчера Полтавченко и сказал, что выборы прошли «спокойно и по-деловому».

Явка в Петербурге составила 63,87 %. Это на процент выше, чем в 2012 году
Уже на 10:00 утра явка была 4,66 % и более чем на 2 % превысила аналогичный показатель в предыдущие президентские выборы. Всего же в этом году на выборы пришло порядка 63,87 % избирателей (2 313 458 человек), в то время как в 2012-м — около 62,7 %. На некоторых участках даже скапливались очереди.

Явка по стране также составила 67,4 % (по сравнению с 65,34% в 2012 году).

Во время голосования наблюдатели зафиксировали более 300 нарушений
«Наблюдатели Петербурга» собрали данные более чем о 300 нарушениях на избирательных участках города, которые произошли во время голосования — до 20:00. Среди самых частых — претензии к оснащению УИК, в частности — неправильно оформленный стенд. На втором месте — проблемы с допуском наблюдателей — например, им не давали ознакомиться с документами.

Были также распространены нарушения, связанные с голосованием на дому.

«Наблюдатели Петербурга»:

— Например, на УИК № 1400 (Московский район) списки людей, голосовавших вне помещения, были дополнены после выезда к ним. А члены УИК № 1697 пытались «дозаправить в воздухе» урну для выездного голосования. Они решили взять бюллетеней больше, чем было людей в списках, и сообщать об их количестве в процессе.

На выборах впервые можно было голосовать по месту пребывания. В итоге петербуржцев открепляли от участков без их ведома или, наоборот, забывали вычеркивать из списков избирателей
На некоторых участках люди оставались в списках, несмотря на то, что голосовали по открепительным в других районах. Например, по информации «Наблюдателей», на УИК № 285 из 335 открепившихся только 83 вычеркнуты из списка.

— Мужчина обнаружил свою жену, которая уже проголосовала по открепительному, в списке по месту прописки (УИК № 1515). Похоже, что случай далеко не единичный, — рассказал «Бумаге» петербуржец Павел Горячкин.

Штаб Навального в Санкт-Петербурге: УИК №392 — в реестре исключенных 325 человек, по факту вычеркнуто из списков 151. Наблюдателям сказали, что «кто-то отказался от исключения и их не вычеркнули». Они хотят, чтобы мы поверили в эту чушь? 

На УИК № 33 рассказали, что некоторые избиратели и вовсе обнаружили себя в списках умерших.

Наблюдатели Петербурга: В Адмиралтейском районе несколько человек обнаружили себя в списках умерших, другие - обнаружили в этом списке своих знакомых. Об этом сообщили наблюдатели УИК № 33.

Кроме того, сообщали о случаях, когда разрешали голосовать тем, кого не было в списках. Доверенное лицо Григория Явлинского Екатерина Кузнецова сообщала, что в больницу Петра Великого приходили избиратели, которые говорили, что они студенты, и голосовали, несмотря на то, что их не было в списках.

Некоторые горожане приходили голосовать и обнаруживали, что их открепили от участка. Например, в Центральном районе сообщали, что жители целого дома оказались прикреплены к участкам в Дагестане и Ингушетии, сообщала член территориальной избирательной комиссии № 30 с совещательным голосом Анастасия Кадетова.

«Наблюдатели Петербурга» также рассказали, что на УИК № 1822 откреплены оказались 290 человек, часть из которых заявила, что этого не делала. 


Вадим Суходольский: Пришёл на свой УИК 2193, сказали что меня почему-то вычеркнули из списков. Я возмутился и член УИКа извинилась. Пожаловалась, что сегодня у них путаница.

Сообщают, что в Центральном районе Петербурга жителей целых домов отписывают и приписывают к Коми и Ингушетии

В Общественной палате случаи, когда петербуржцев открепляли без их согласия, объяснили техническим сбоем. В ЦИК сказали, что не получали от петербуржцев подобных жалоб, но готовы их рассмотреть.

В Петербурге массово голосовали курсанты
О том, что большими группами приезжают голосовать курсанты, сообщали сразу на нескольких участках: среди них УИК № 521, 111, 343, а также ТИК № 22.

«Команда Навального» в Петербурге сообщала о грубых нарушениях на ТИК № 22, где голосовали сотрудники и курсанты Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Как написали наблюдатели, курсантам запретили заходить в кабинки для голосования под угрозой санкций.

«Команда Навального»:

— Всё было ровно так, как нам сообщали: организованные группы молодых людей пришли голосовать в сопровождении старших по званию. Нарушалась тайна голосования — в кабинки никто из них не заходил, на участке все должны были отмечаться в списке у ответственных людей. Некоторые, проголосовав один раз, снова вставали в очередь за бюллетенями. Камер на этом участке, конечно, нет.

Студенты рассказывали, что их принуждали идти голосовать. Одним угрожали выселением, другим — обещали бесплатный билет на «Довлатова»

О том, что в вузе принуждали к походу на выборы, анонимно наблюдателям рассказали люди, представившиеся студентами Горного университета. По их словам, им пригрозили выселением.

Кроме того, в соцсетях появились скриншоты сообщений, на которых студентам СПБГУКиТ, пришедшим голосовать на определенные участки, обещали выдать «открытку» и обменять ее в вузе на бесплатный билет на фильм «Довлатов».

Эту информацию «Бумаге» подтвердила студентка университета: по ее словам, некоторых учащихся в вузе даже просили сделать селфи, подтверждающее, что они были на участке.

Наблюдатели рассказывали, что некоторые избиратели «просили справку об участии в выборах», чтобы показать ее начальству.

Наблюдатели Петербурга: На УИК № 1130 (Красносельский район, школа № 546) многие избиратели фотографируются на выборах чтобы показать это начальству, некоторые даже просят выдать справку об участии в выборах.

На участках в Петербурге работали клоуны и аниматоры, организовывали конкурсы и полевую кухню. А в Ленобласти человек голосовал в костюме ракеты
На участках устраивали разнообразные развлечения для избирателей. Например, на Васильевском острове можно было встретить клоунов и аниматоров. На одном из участков в спортивном зале во время выборов проводили конкурс поедания пиццы, а около УИК № 461 устроили распродажу одежды.

Кроме того, в Петербурге и Ленобласти можно было увидеть голосующих в необычных костюмах — от рыцарей до ракеты «Сармат».

Наблюдатели зафиксировали несколько возможных вбросов
Вбросы на этих выборах встречались реже других нарушениях, однако о нескольких подозрительных случаях сообщили до и после окончания голосования. Например, на участке № 188 в Ленобласти на фото попали пачки бюллетеней, свернутых по несколько штук.

Кроме того, возможные вбросы засняли на видео петербуржцы, наблюдавшие за выборами по вебкамерам: на участке № 1726 и 173.

После закрытия участков зафиксировали больше 80 нарушений. Чаще всего наблюдателям мешали следить за процессом подсчета голосов
20 % от всех нарушений при подсчете, по статистике «Наблюдателей Петербурга», были связаны с тем, что наблюдателям не давали контролировать процесс. «Иногда наблюдателей и даже членов комиссий с правом совещательного голоса просто не подпускали к месту, где ведется подсчет, или уносили бюллетени в другую комнату», — рассказывают в движении. Так было, по информации активистов, например, на УИК № 9 и 48.

Еще одно частое нарушение связано с процедурой работы с бюллетенями. На одном из УИК, сообщают «Наблюдатели», комиссия вообще не считала бюллетени, а просто вывалила их из урны в мешок и увезла в территориальную комиссию.

Число избирателей в Петербурге уменьшилось на 250 тысяч человек по сравнению с январем. Почему — в ГИК не сказали
В Горизбиркоме во время голосования озвучили общее число избирателей, исходя из которого рассчитывается явка, — 3 560 666 человек. При этом на 1 января, по документу ГИК, их было 3 817 377 человек. Как пишет «Фонтанка», причину такого расхождения в комиссии не объяснили.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход