Вадим Суходольский о стрит-арте и вандализме - 25 Августа 2020 - Вадим Суходольский - Официальный сайт

Вадим Суходольский о стрит-арте и вандализме

25.08.2020 73 0 0.0
Пока в Интернете велись споры о закрашивании изображения Иосифа Бродского, на улице Пестеля произошла бесспорно возмутительная история с домом, в котором жил всемирно известный поэт.

В четверг на фасаде Дома Мурузи со стороны улицы Пестеля (напротив стены того самого забора у школы № 189 с закрашенным изображением Бродского) появились чьи-то самодельные граффити. Обидно, что была испачкана стена величественного дома-памятника, который лишь месяц назад был заново окрашен во время реставрации. https://vk.com/liteynyokrug?w=wall-178335786_12588 Судя по внешнему виду корявых надписей, в данном случае речь идёт исключительно о вандализме, а не о стрит-арте. По словам обратившихся к нам жителей Дома Мурузи легко закрасить эту "мазню" не удастся, так как краска глубоко въелась в поверхность.

Дома-памятники, такие как Дом Мурузи имеют охранный статус и находятся под защитой государства в лице КГИОП. Но сегодня механизм защиты не работает. Понятно, что к каждому дому не приставишь полицейского, но непонятно почему учитывая современные технологии (камеры уличного наблюдения), вандалов разрисовавших дом с охранным статусом не найдут и не привлекут ответственности? Реставрацию домов после этих "художеств" будут оплачивать из налогов законопослушных граждан, а эти хулиганы и вандалы не возместят нанесённый ими ущерб. Практику безнаказанности порчи домов-памятников точно надо менять!

Если говорить не о "мазне вандалов", а о стрит-арте, то есть осмысленных работах художников, претендующих на культурную ценность, то очевидно, что на фасадах жилых домов исторического центра стрит-арту (как и мазне) совсем не место. Дома 18-19 веков имеют историко-художественную ценность сами по себе и не нуждаются в дополнительных "украшениях". Важно сохранять их первоначальный облик (включая витражи, лепнину, декор) неизменным. Исходя из этой позиции, наша группа поддерживает и жителей дома 4 по Сапёрному переулку, которые ведут борьбу против замены исторических окон на "стеклопакеты" в своих подъездах https://vk.com/liteynyokrug?w=wall-178335786_14781

Если говорить о стрит-арте, который появляется не на стенах домов, а на технических утилитарных объектах (заборы, трансформаторные будки), то я считаю, что вопрос сохранения или закрашивания появляющегося уличного искусства должен решаться с учётом мнения местных жителей. В случае Петербурга это может быть уровень муниципалитета. Решаться вопрос может путём электронного голосования. Местные жители тут живут и проходят каждый день около появившегося рисунка - так пусть они народным голосованием и решают его судьбу. Мы здесь живём и нам решать как будет выглядеть общественное пространство вокруг нас.

В случае портрета Бродского на стене у школы как бы нам нравились или не нравились действия завхоза школы № 189, но она исполняла действующее в городе законодательство. Существует требование ГАТИ: никаких рисунков, реклам и проч. на стенах государственных учреждений. Школа исполняла это требование законодательства. По опросу в нашей группе 92% проголосовавших подписчиков сообщества Жители МО Литейный округ проголосовали против закрашивания этого изображения. Глас народа за этот стрит-арт объект, но законодательство Петербурга против, оттого рисунок и был закрашен. Это противоречие и создаёт конфликты, а прямое участие жителей в принятии решения о судьбе стрит-арта могло бы снять возникающую напряжённость.

Всем известно, что сейчас стрит-арт в Петербурге никак не регулируется. Это явление существует, но что с ним делать вне стен государственных учреждений юридически не прописано. Это надо менять, иначе конфликты и скандалы в нашем Литейном округе и в Петербурге в целом не прекратятся.

В Законодательном Собрании в 1-м чтении уже принят законопроект, прописывающий легализацию стрит-арта. Чтобы работы художников, которые одобряются обществом, не уничтожались коммунальными службами. Законопроект пока сыроват и нуждается в доработке, но уже хорошо, что работа в юридическом направлении началась. Подробнее этот вопрос осенью я обсуждал на круглом столе в информагенстве "Росбалт" вместе с искусствоведами и автором законопроекта депутатом ЗакСобрания Денисом Четырбококом. Видеозапись круглого стола доступна по ссылке: https://vk.com/videos-178335786?z=video-178335786_456..

Резюмируя скажу, что самое главное - прислушиваться к мнению людей, живущих на территории, где появляется стрит-арт изображение.
 
 
 
 



Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход