Сохранить портрет Хармса на улице Маяковского, дом 11 - 5 Апреля 2021 - Вадим Суходольский - Официальный сайт

Сохранить портрет Хармса на улице Маяковского, дом 11

05.04.2021 150 0 0.0

   Этот стрит-арт рисунок профиля Даниила Хармса на доме, где жил писатель появился у нас в Центральном районе в 2016 году. Художники создали рисунок с одобрения жителей дома, входящих в ТСЖ "Маяковского, 11". Теперь изображение Хармса под угрозой закрашивания безликой краской.

   Сегодня мы узнали, что Администрация Центрального района через суд требует закрасить изображение Хармса на фасаде дома по улице Маяковского. Жители дома возмущены этим и создали петицию с требованием защитить рисунок от закрашивания. За первые 7 часов петиция собрала около 600 подписей. Я уже связался с жителями дома, в группе ВКонтакте "Жители МО Литейный округ" мы опубликовали информацию и в комментариях мои соседи также как и жители дома требуют сохранить этот интересный рисунок Хармса.

   В отличии от невнятной мазни и вандализма на стенах, эта работа вписалась в облик дома и улицы Маяковского. Вижу, что и сами жители дома № 11 на Маяковского поддерживают идею сохранить этот стрит-арт объект. А я считаю, что мнением жителей дома пренебрегать неправильно.

  Проблема легальности стрит-арт искусства, особенно у нас в историческом центре так и не решена. Я ещё осенью 2019 года в "Росбалте" на тематической пресс-конференции выступал по этому вопросу. Моё предложение было максимально демократичным: устраивать интернет-голосование среди жителей муниципального округа. Люди у нас не глупые и мазню вандалов от стрит-арта отличить смогут.

   Вместе с тем, я считаю, что стрит-арт неуместен на домах, имеющих охранный статус КГИОП - объекты культурного наследия, выявленные объекты культурного наследия. Дома-памятники (в том числе жилые) - это законченные, самодостаточные произведения искусства.

   Ну и, конечно, если против стрит-арта выступают живущие в доме люди, то и в этом случае надо ориентироваться на мнение людей. Никому насильно своё творчество навязывать не нужно. Отмечу ещё раз, что на Маяковского, 11 жители дома сначала согласовали рисунок, а теперь отстаивают его в суде против администрации Центрального района.

Поддерживающие жителей дома № 11 по улице Маяковского, могут подписать петицию по ссылке http://chng.it/LkXckfB6




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход