Пресс-конференция о стрит-арте - 24 Августа 2020 - Вадим Суходольский - Официальный сайт

Пресс-конференция о стрит-арте

24.08.2020 27 0 0.0

Выступил на пресс-конференции по теме возможности легализации уличного искусства. Эта тема неоднократно обсуждалась здесь, в нашей группе. Рассказал о позиции жителей, моих соседей по МО Литейный округ. Сейчас мы в тупике. Стрит-арт искусство на улицах Петербурга есть, но юридически его не существует. Коммунальщики закрашивают всё подряд по анонимным жалобам. В частности, была закрашена полюбившаяся петербуржцам галерея фресок в переулке Радищева, ставшая одной из неформальных достопримечательностей Литейного округа и всего центра нашего города. Автор галереи художник Олег Лукьянов также был участником пресс-конференции. Закрашивание ценных рисунков вызывает протест людей.

Петербургу необходим закон, который бы отделял и защищал изображения на стенах, имеющие художественную ценность, от мазни и вандализма на стенах, которые и стоит уделять. Чтобы законом защитить творчество уличных художников. При этом надо помнить и о памятниках в центре, которые надо беречь от граффити. Так что тема непростая. Законодательным Собранием Петербурга приняты в первом чтении поправки в закон о благоустройстве, которые открывают дорогу к легализации стрит-арта. Автор поправок депутат Денис Четырбок выступал на конференции вместе с нами.

Я предложил Денису Александровичу подумать над поправками ко второму чтению законопроекта. На мой взгляд необходимо вовлечь местных жителей в процесс принятия решения о закрашивании или сохранении рисунков на стенах домов, где проживают горожане. Выступая перед участниками пресс-конференции, я предложил ввести механизм электронного голосования граждан, проживающих на уровне муниципального образования или района Петербурга. Необходимо прислушиваться к людям. Жителям виднее какие изображения, граффити, мурали, фрески должны / не должны быть на стенах домов их района.

Активно участвовали в обсуждении представители ЦВЗ «Манеж» и Музея стоит-арта, Анна Ялова и Юнна Астраханцева, которые с уличным искусством взаимодействует профессионально. Спасибо ИА «Росбалт», организовавшим эту интересную дискуссию!

 

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход