Петиция "Спасти жилые дома центра Петербурга от разрушения!" - 28 Марта 2021 - Вадим Суходольский - Официальный сайт

Петиция "Спасти жилые дома центра Петербурга от разрушения!"

28.03.2021 48 0 0.0

Запускаем петицию "Спасти жилые дома центра Петербурга от разрушения!" http://chng.it/bLX8y55N2r

Уважаемые соседи! Надоело наблюдать разрушение жилых домов в историческом центре. Год назад у жилого дома 36-38 на улице Маяковского я обнаружил обломки штукатурки и куски кирпичей от упавшей облицовки со стены дома. Тогда мы ожидали, что фасад этого дома (объект культурного наследия «Дом Н. В. Чайковского») будет отреставрирован по программе «Наследие» Комитета по охране памятников (КГИОП). В 2019 году чиновники обещали, что дом-памятник на улице Маяковского будут реставрировать уже в 2020 году в первоочередном порядке, также как и разрушающийся фасад жилого дома-особняка Е. М. Бутурлиной на улице Чайковского, дом 10. Но наступивший в 2020 году коронавирус смешал все планы. Указанные разрушающиеся жилые дома-памятники на улицах Маяковского и Чайковского остались без реставрации до сих пор.

Однако сейчас уже 2021 год и как, оказалось, на всю программу реставрации 255 жилых домов, являющихся объектами культурного наследия не выделено ни копейки денег. Эти дома в 2021 году будут без реставрации фасадов, облицовка будет осыпаться (очень надеюсь, что прохожие при осыпании облицовки не пострадают!). 130 из 255 жилых многоквартирных домов списка КГИОП «Наследие» находятся у нас в Центральном районе, а значит проблема будет на наших улицах. Понятно, что коронавирус ударил по экономике города и бюджет Петербурга сократился, но полное прекращение финансирования реставрации жилых домов до нуля недопустимо! Это только ускоряет разрушение исторической жилой застройки.

Есть и ещё один пример. В 2020 году депутаты ЗакСобрания Петербурга приняли комплексный закон «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга». Мы в группе писали об этом законе. Если программа КГИОП «Наследие» только о реставрации фасадов, то этот закон предполагает полную реставрацию жилых домов-памятников (включая всю ЖКХ-инфраструктуру) и помогает решать острую проблему расселения коммунальных квартир в домах объектах культурного наследия. Закон был принят, но не успел заработать, так как и на него даже первоначальные бюджетные средства не выделены.

Исторический центр и его жилые дома оставляют без бюджетных средств. Очевидно думая, что никто этого не заметит и изъятие денег из градозащитных статей бюджета города не встретит никакого возмущения горожан. Но мы хотим жить в отреставрированных жилых домах и хотим, чтобы ходить по улицам Центрального района было безопасно, не ожидая падения лепнины или облицовки сверху. Пора сделать так, чтобы жителей Литейного округа и всего Центрального района услышали чиновники и депутаты Заксобрания. Поэтому я сегодня создал петицию "Спасти жилые дома центра Петербурга от разрушения!". Полный текст петиции по ссылке http://chng.it/bLX8y55N2r и там можно оставить свою подпись!

Эта петиция не про какие-то невыполнимые условия и нереальные требования. Речь идёт об уже принятых законах и программах, необходимо лишь выделить деньги из бюджета, чтобы градозащитное законодательство для жителей, проживающих в домах-памятниках, наконец-то заработало и наши уникальные жилые дома были приведены в порядок. Реставрация с целью сохранения облика домов исторического центра - единственная разумная альтернатива таким недопустимым вещам как снос и уплотнительная застройка.

Помогите распространить эту петицию в социальных сетях! Чем больше подписей петербуржцев мы соберём, тем громче будет наш голос и тем скорее жилые дома исторического центра начнут реставрироваться и ремонтироваться. Спасём жилые дома исторического центра Петербурга от разрухи!




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход