Памятник жертвам политических репрессий повреждён вандалами - 25 Августа 2020 - Вадим Суходольский - Официальный сайт

Памятник жертвам политических репрессий повреждён вандалами

25.08.2020 54 0 0.0

Памятник жертвам политических репрессий «Метафизические сфинксы» установленный на Воскресенской набережной между домами 12 и 14 пострадал от акта вандализма. Вандалы похитили гранитную книгу.

Это территория МО Смольнинское, но в двух шагах от Литейного округа. Сигнал о повреждении памятника на днях сообщил один из жителей нашего муниципалитета. Я проверил информацию, посетил памятник и зафиксировал на фотографиях повреждения. К сожалению, точная дата повреждения памятника неизвестна.

Монумент-мемориал состоит состоит из двух смотрящих друг на друга статуй бронзовых сфинксов на пьедесталах и центральной части из каменных блоков. Повреждена центральная часть, а именно оторвана и похищена гранитная книга, которая являлась частью общей композиции памятника, символизировавшей уголовный кодекс с 58-й статьёй за "антисоветскую деятельность", по которой осуждали невиновных граждан в годы противоправных сталинских репрессий.

Памятник расположен на Воскресенской набережной Невы, напротив легендарной тюрьмы «Кресты», где в годы массовых репрессий сидело много политических заключённых. Он был открыт по инициативе властей Санкт-Петербурга 28 апреля 1995 года. Автором проекта и скульптором выступил Михаил Шемякин, архитекторами — Вячеслав Бухаев и Анатолий Васильев.

Монумент хотя и вызывал споры при установке, но за прошедшие годы стал важным местом исторической памяти нашего народа. К нему регулярно возлагают живые цветы. Каждый год 30 октября сюда приходят пожилые люди, которые пострадали от репрессий во времена СССР, а также их родственники. Проходят траурные мероприятия с участием чиновников, так как День памяти жертв политических репрессий - официальный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

Направил обращение со всеми фотографиями в Администрацию Центрального района. Прошу 1) установить и привлечь к ответственности лиц виновных в акте вандализма монумента 2) произвести реставрационно-восстановительные работы, воссоздав и вернув на место «гранитную книгу» как часть памятника. Буду ждать ответа.

Важно беречь монументы, сохраняя историческую память, чтить память людей пострадавших и погибших в годы Большого террора, чтобы подобные трагедии не повторялись с нами, нашими семьями и нашими потомками.

Фотографии: 1, 5, 6, 7 - до кражи гранитной книги

Фотографии: 2, 3 и 4 - после кражи вандалами. Снято 17 июня 2020 года




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход