Оксана Дмитриева ответила на критику Бориса Вишневского - 2 Июля 2021 - Вадим Суходольский - Официальный сайт

Оксана Дмитриева ответила на критику Бориса Вишневского

02.07.2021 21 0 0.0

Вадим Суходольский "Сейчас все кандидаты в ЗакСобрание, баллотирующиеся в центральной части Петербурга много говорят о нашей многолетней проблеме - отсутствии расселения коммунальных квартир. Надо не только говорить о расселении коммуналок, но и что-то делать в этом направлении, тем более если речь идёт о депутатах, имеющих полномочия не только говорить.

Вот депутат от "Партии Роста" Оксана Дмитриева разработала закон, "убивающий двух зайцев" в виде 1) проблемы отсутствия реставрации домов (обрушение лепнины с фасадов говорит само за себя) и 2) расселения многокомнатных коммуналок в домах КГИОП. Вот это и есть пример не болтовни и лозунгов, а содержательная работа депутата - писать законы, решающие проблемы исторического центра Петербурга".

 

Оксана Дмитриева ответила на критику закона о расселении коммуналок в жилых домах-памятниках исторического центра

Сегодня в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга по просьбе Министерства юстиции РФ депутаты корректировали закон «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга», разработанный Оксаной Дмитриевой (Партия Роста) и другими городскими депутатами.

При обсуждении новых поправок против законопроекта выступил депутат от партии "Яблоко" Борис Вишневский. Он опасается, что жильцов, которые не хотят расселяться добровольно, будут заставлять это делать в принудительном порядке.

- Почему меня не устраивает закон? Потому что в нем решение о включении дома в программу принимается двумя третями голосов. При этом тот инвестор, который ведет проект, может заниматься расселением, выкупать квартиры и комнаты и предоставлять денежные компенсации. Что получается? Если у тебя в доме ремонт, ремонтируют лестницу, парадную, крышу, создаются невыносимые условия для проживания. Скорее всего, не мытьем так катаньем тебя заставят или продать жилье или получить вместо него какое-то другое. На мой взгляд, решение о включении в такую программу не может приниматься даже двумя третями. Нужно, чтобы все собственники на это согласились, - объяснил Вишневский свою позицию ЗАКС.Ру.

Депутат Дмитриева в разговоре с ЗАКС.Ру заявила, что Вишневский "высосал проблему из пальца". Она подчеркнула, что две трети голосов жителей нужны не для расселения коммуналок, а для ремонта общедомового имущества.

- Люди, как правило, хотят, чтобы у них комплексно отремонтировали парадные. Проведение капитального ремонта - это норма жилищного кодекса. Сейчас все жители спрашивают, когда им отремонтируют крышу и что-то еще. Этого не делают, потому что на это нет средств, а некоторые вещи вообще не предусмотрены видом работ по капремонту... Кто массово не хочет [комплексного ремонта и реставрации домов], так это ЖКХшная мафия. Потому что, конечно, когда происходит смена собственников у многих квартир… Если с управляющими компаниями раньше справиться не могли, выгнать каких-то жуликов и воров, то теперь смогут это сделать, потому что вместо разрозненных жильцов коммунальных квартир будет один собственник, который сможет поменять управляющую компанию, - считает Дмитриева.

Выступая на трибуне ЗакСобрания Оксана Дмитриева опровергла эти утверждения, ответив на критику Бориса Вишневского:

— Мне ваши "танцы с бубнами", Борис Лазаревич, надоели. Это действительно "танцы с бубнами" вокруг исторического центра и нашего архитектурного достояния. Вы за два года не удосужились законопроект прочесть. Выступаете с провокационными заявлениями о том, что там предлагается насильственное выселение. Вы действуете в интересах ЖКХ-шной мафии и спекулянтов в области недвижимости, у которых действительно есть основания бороться против этого закона, — заявила глава фракции Партии Роста.

Она также отметила, что реакция Минюста на петербургский законопроект связана именно с заявлением, которое Вишневский написал в прокуратуру. По словам Дмитриевой, тщательная экспертиза Министерства юстиции доказала ошибочность критики документа.

В итоге законопроект был принят в первом чтении.

Закон «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга» был принят в 2020 году. Авторами стали депутаты ЗакСобрания: Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко, Алексей Ковалёв, Михаил Амосов, Денис Четырбок и Мария Щербакова.

Суть закона о реставрации домов-памятников и расселении коммуналок в таких домах проста: инвестор за свой счёт расселяет и ремонтирует коммунальные квартиры (там, где жители коммуналки согласны на расселение своей квартиры) в многоквартирных домах-памятниках, имеющих охранный статус КГИОП, реставрирует и ремонтирует фасады (в том числе дворовые), крыши, инженерные системы, восстанавливает уникальный декор лестниц: витражи, ажурную ковку лестниц, причудливую лепнину на стенах и потолках парадных, мраморные камины, декор входных дверей. Государство впоследствии частично компенсирует эти расходы. В результате комплексно ремонтируются и реставрируются дома-памятники, а жильцы коммуналок в этих домах получают шанс на долгожданное расселение и улучшение жилищных условий.

Ожидается, что после начала работы закона в программу реставрации попадут около 600 жилых домов исторического центра, в которых доля коммунальных квартир превышает 20 процентов от численности всех квартир дома.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход