Не факт, что РПЦ сможет содержать Исаакиевский собор - 26 Марта 2017 - Вадим Суходольский - Официальный сайт

Не факт, что РПЦ сможет содержать Исаакиевский собор

26.03.2017 536 0 0.0

РПЦ признало правомерность жалоб на некачественные реставрационные работы на памятниках культуры, находящихся в управлении Церкви.

Глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин признал правомерность многих нареканий по поводу некачественных реставрационных работ на памятниках культуры религиозного назначения.

Ранее заявления относительно плохого качества проводимых под контролем РПЦ реставрационных работ делались, в частности, в связи с передачей ей Исаакиевского собора. 

Эксперты опасаются, что в случае привлечения сторонних подрядчиков в работе будут использоваться более дешевые материалы, а реставрацией займутся менее компетентные специалисты. Так, опасения за качество текущей реставрации здания высказывал зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов. 

"Русская православная церковь сейчас ни в каком виде не располагает специальной реставрационной службой. В музее в этом плане накоплен гигантский опыт, и если туда придет новый пользователь, начнет заново погружаться в эти вопросы, есть возможность, что за это время памятнику будет нанесен определенный ущерб. И по своему конструктиву, и по отделке памятник настолько уникальный, что речь идет практически о постоянной реставрации. Это совершенно нормальный процесс с точки действующих регламентов, но в плане эксплуатации это исключительно сложный объект. Наша обеспокоенность связана с его сохранностью", — говорил он.

На фото: следы некачественной реставрации Казанского собора, находящегося под управлением РПЦ.



Подробнее: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/77895

#ИсаакийГороду #Исаакиевский #ВставайназащитуИсаакия




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход