Интервью журналу журфака СПбГУ "Первая линия" - 4 Августа 2020 - Вадим Суходольский - Официальный сайт

Интервью журналу журфака СПбГУ "Первая линия"

04.08.2020 64 0 0.0

18 марта в России прошли президентские выборы. Большинство кандидатов – это те, кому немного и сильно за тридцать. Но кто идёт им на смену? Корреспонденты «Первой линии» поговорили с молодыми петербургскими политиками.

Небольшое двухэтажное помещение в центре города. На столах – агитационные газеты Ксении Собчак. На стенах – самодельный календарь с графиком мероприятий кандидата, её фотографии и яркий скотч «ПРОТИВ ВСЕХ». – Здравствуйте! Вас беспокоит штаб Ксении Собчак, – говорит Вадим в телефон. – Вы оставляли заявление в поддержку регистрации на выборах Ксении Анатольевны. Вам удобно говорить? Вадим вспоминает, как обзвонил более 800 человек с данной фразой.

Решение поддержать Ксению Собчак на выборах далось ему не сразу. Нужно было взвесить «за» и «против». Но одно Вадим понимал точно: эта женщина выросла с «Дома-2», она присутствовала в течение многих лет как политический журналист и участник митингов. – Мне понравилось, что Ксения Анатольевна смело декларирует непопулярные и в своём роде опасные вещи в России (по Крыму, по поводу Владимира Путина), – комментирует Вадим. Смутил Суходольского только лозунг «Против всех». – Кандидат не только должен быть против, но и предлагать решение существующих проблем, – настаивает молодой политик. – Но, когда Ксения Собчак начала проводить кампанию, я понял: у неё есть ценности, за которые она хочет бороться. Во время открытия петербургского штаба Вадиму удалось лично поговорить с кандидатом. После встречи он твёрдо сказал: «Да, я её поддержу!» – и активно включился в избирательную кампанию.

Впрочем, в политику Суходольский пришёл задолго до выборов-2018. Четыре года назад он с коллегами по молодёжному движению «Весна» устроил акцию «Похороны рубля». Цель – найти ответственных за падения российской валюты. Молодые люди надели маски с лицами политических лидеров страны и всей компанией прошлись по Невскому проспекту, неся гроб с эмблемой рубля. – Прохожие были в шоке, – с энтузиазмом рассказывает молодой политик. – Кто-то смеялся, поняв наш сатирический замысел, кто-то говорил: «Как таких Земля носит?» – люди старшего поколения не всегда понимают мирный посыл флешмобов. Если это критика, то она добрая.

Результат – политическое преследование. Вадиму пришлось защищаться в суде. – Везёт, когда судьи действуют без давления сверху. Так было в моей ситуации. Адвокаты доказали: наша акция была театрализованным представлением. И суд отменил решение о назначении штрафа в размере 20 000 рублей. Вадима огорчает факт, что одни и те же лица сохраняют свою власть любыми способами. Сам Суходольский избирался в муниципальные депутаты. Точнее – пытался. В избирательных округах сидели нынешние депутаты, изображали очередь и никого не пускали. – Нужно набирать политиков, которые зарегистрируются в качестве кандидатов на муниципальных выборах в 2019 году, – улыбаясь, говорит Вадим. – Закрыть отведённые места тяжело: мало активных людей, готовых пройти все избирательные «круги ада»

Источник:

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход