ИКМО МО "Владимирский округ" разучились считать? - 7 Мая 2015 - Вадим Суходольский - Официальный сайт

ИКМО МО "Владимирский округ" разучились считать?

07.05.2015 689 0 0.0

На этой неделе стартует официальная регистрация кандидатов в депутаты в большинстве муниципалитетов Санкт-Петербурга. Готовясь к регистрации мы увидели, что ИКМО округа уже грубо нарушает новый закон. Согласно опубликованному в 40-м номере газете "Владимирский Округ" решению ИКМО число подписей достигает астрономических 103-107 подписей для каждого из 4-х избирательных округов муниципалитета.

 

Простой математический подсчёт показывает, что 103-107 подписей - это 1% от числа избирателей округа. Цифра удивительна даже если вспомнить, что на выборах 2009 года кандидаты выигрывали собрав всего лишь около 500 голосов. Это прямое нарушение нового закона "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга" принятого 26 мая 2014 года.  Процитирую статью 25 закона:
Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидата в одномандатном избирательном округе, составляет 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, указанного в схеме одномандатных избирательных округов, но не менее 10 подписей.
Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидата в многомандатном избирательном округе, составляет 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего многомандатного избирательного округа, поделенного на число депутатских мандатов, подлежащих замещению по результатам выборов в этом многомандатном избирательном округе, но не менее 10 подписей.


Таким образом в опубликованном решении сразу 2 нарушения на 1-м месте! Во-первых, требуют 1% подписей, вместо 0,5%, а во-вторых даже эти 0,5% ИКМО обязаны делить на число мандатов (У нас во Владимирском округа - пятимандатные). Но ничего этого нет. В общем, посчитав по закону ясно, что самовыдвиженец или кандидат от непарламентской партии должен сдавать на проверку всего лишь 10-11 подписей. Почувствуйте разницу: 11 по закону и 107 по решению ИКМО.


Слабо верится, что члены избиркома МО разучились считать или не читали новый закон. Не сомневаюсь, что подобная путаница вызвана сознательным желанием не допустить к выборам независимых от "Единой России" кандидатов непарламентских партий или самовыдвиженцев. Благодаря работе оппозиционных депутатов Совета, а также волонтеров антикоррупционного проекта "Муниципальная Пила" сомнительная деятельность действующих депутатов округа из правящей партии стала известна на весь Петербург. После опубликования фактов работы тех же "муниципальных кормушек" или пышных банкетов за счет бюджета единороссы вполне обоснованно бояться проиграть выборы оппозиционным кандидатам и самовыдвиженцам. Думаю, что в этом и кроется причина "странного" решения ИКМО.


Ещё более забавно выглядят опубликованные цифры в 103 и 107 подписей на фоне статьи на 5-й полосе из этого же 40-го номера газеты "Владимирский округ", где публикуется информация о пресс-конференции Горизбиркома  и пишется, что непарламентским партиям потребуется собрать не более 20 подписей для выдвижения своих кандидатов. То есть в одной газете можно прочитать прямо противоположные вещи.

Мы будем выяснять что это: опечатка или  осознанное решение избирательной комиссии. Во втором случае будем добиваться пересмотра незаконного требования ИКМО МО "Владимирский округ". Собственно о публикации незаконного требования мы уже оповестили Городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга.

Кроме того, я и мои товарищи из Штаба жителей Владимирского округа по-прежнему намерены пройти регистрацию и участвовать в выборах, ибо мы не боимся незаконных барьеров.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход