ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИЗакС.Ру: Выборы: отменять пока рано
Подборка СМИ
ЗакС.Ру: Выборы: отменять пока рано
24.10.2016 85 0.0 0

  Глава Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник выступил с инициативой об отмене президентских и парламентских выборов в России на период экономического кризиса. Соответствующее обращение он направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Туник считает, что такая мера необходима для того, чтобы максимально защитить страну. Петербургские общественно-политические деятели не согласились с такой инициативой, назвав её нереалистичной и нецелесообразной даже с точки зрения правительства.
 
Российской власти, говорит Евгений Туник, нужно сделать так, чтобы все усилия Запада и Америки, "вся цунами ихних долларов" прошла мимо России. Он убеждён в том, что Запад доводит российский народ до отчаяния с помощью санкций, чтобы попытаться сначала сменить парламент, а затем и президента. В связи с этим правительству России необходимо защищать интересы и целостность страны. Отмена выборов в этой связи — как прививка от гриппа, которая позволит сделать усилия Запада бесполезными. 

В своём обращении к Сергею Нарышкину глава Института анализа политической инфраструктуры признаёт, что посягать на право выбора человека — плохо. Но такая мера, отмечает Евгений Туник, "не насовсем", а только на период санкций, "то есть на период военного положения". 

Сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Андрей Пивоваров в беседе с ЗАКС.Ру назвал такую идею нереалистичной. 

— Сейчас рейтинг Путина достаточно высок. Кризис хоть и ударил по бюджету, но тотальных провалов мы пока не видим. А вот что будет через 2-3 года — это вопрос сложный. Поэтому стратегически властям выгодно провести выборы сейчас, чтобы не рисковать в более сложные годы, — считает Пивоваров. 

Глава муниципального образования Красненькая речка Александр Абраменко сомневается, что основная масса депутатов поддержит инициативу Евгения Туника. 

— Выборы президента у нас состоятся в 2018 году, и я надеюсь, что к тому времени уже однозначно никакого кризиса у нас не будет. А по поводу отмены выборов в Государственную думу мое мнение такое: это конституционное право наших граждан, их обязанность, кроме того, это незыблемый принцип демократии, — говорит Александр Абраменко.

Он не видит критической ситуации, в которой нужно было бы вносить изменения в Конституцию и отменять выборы в Государственную думу. 

— Это не совсем логично и не совсем оправданно. Впрочем, как писал Михаил Булгаков, уверенным можно быть только в мощи великого Цезаря, — добавил Абраменко.

Солидарен с ним Михаил Роскин, координатор фонда "Открытая Россия".

— Эта инициатива точно не будет принята. К счастью, наша страна еще не дошла до такого уровня авторитаризма. Данное предложение следует воспринимать исключительно как попытку выслужиться и продемонстрировать свою лояльность. Для того, чтобы в дальнейшем конвертировать эту лояльность в деньги, значимые посты или высокопоставленное «прикрытие»", — полагает Роскин.

Активист Андрей Ермаченков назвал подобные заявления популизмом и глупостью, объяснив это тем, что "режим в РФ проводит легитимизацию через выборы. Власти нужны выборы, нужна оппозиция, неспособная пройти в парламент, тем более сформировать конституционное большинство. Такая оппозиция как раз и является инструментом легитимизации существующего режима". 

Вадим Суходольский, активист движения "Солидарность" и член партии "ПарНаС", высказал предположение, что подобные инициативы представляют собой тестирование общественного мнения.

— В Кремле сейчас продумывают разные сценарии политического будущего. Очевидно, что продолжение экономического кризиса может обрушить рейтинги и Владимира Путина, и "Единой России". И не факт, что выборы 2016 года, а тем более 2018-го, будут для них легкими. Вот на случай таких ситуаций и готовятся "чрезвычайные" сценарии по отмене выборов, — объясняет Вадим Суходольский.

Он считает, что в настоящее время шансы принятия таких предложений близки к нулю, но будущее России предсказать невозможно даже на 6 месяцев, не говоря уже о 2018 годе — слишком много рисков. 

— Поэтому пока это просто очередная странная идея малоизвестного политолога, которую запускают в общественное мнение и смотрят за реакцией, а в будущем странное может стать реальным, — полагает Суходольский.

Представитель партии "ПарНаС" Сергей Кузин также сомневается в том, что такой сценарий будет реализован. 

— Иначе это означает окончательное скатывание России до уровня Северной Кореи с соответствующей реакцией со стороны цивилизованного мира. Да и такой сценарий не выгоден в том числе власть имущим, у которых большая часть активов находится вне страны, — добавил Сергей Кузин. 

По его мнению, инициатива, скорее всего, является "просто вбросом", ко всему прочему — несогласованным с Администрацией президента. 

Резко высказался о данной идее глава петербургской "Другой России" Андрей Дмитриев

— Это просто политические игры и пиар человека, фамилию которого я даже не помню. Таких институтов как собак нерезаных: я тоже могу у себя на кухне создать институт и назвать себя его президентом. Кремлю такая его инициатива даже выгодна, ведь они могут сейчас сказать: "У нас демократия, и выборы мы не отменим", — констатирует Андрей Дмитриев. 

Алла Игнатенко

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar