ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИЗакС.Ру: В Петербурге две "Солидарности" – какая настоящая?
Подборка СМИ
ЗакС.Ру: В Петербурге две "Солидарности" – какая настоящая?
26.10.2016 90 0.0 0

  В Петербурге 25 апреля прошла конференция по восстановлению отделения демократического движения "Солидарность". В общем собрании приняли участие активисты, которые прошли процедуру перерегистрации в "Солидарности". Было избрано новое руководство. В новый политический совет избраны Сергей Кузин, Богдан Литвин, Вадим Суходольский, Михаил Роскин и Василий Кунин.

Взгляд нового политсовета

Член партии "ПарНаС" Сергей Кузин в беседе с ЗАКС.Ру рассказал, что самым важным решением стал выход "Солидарности" из коалиции "Демократический Петербург" и участие в оргкомитете предстоящего первомайского шествия.

— По итогам перерегистрации было проведено общее учредительное собрание, тайным голосованием выбран руководящий орган – политсовет отделения. Также принято решение о присоединении к оргкомитету Демократического марша, куда входят партии "ПарНаС" и "Прогресс". Кроме того, встреча была посвящена предстоящим выборам, — рассказал Кузин.

Собеседник ЗАКС.Ру пояснил, что в новое отделение "Солидарности" вошли многие члены расформированного в январе 2016 года регионального отделения. Впрочем, члены политсовета старого отделения Всеволод Нелаев и Константин Ершов в него приняты не были – они создали свою организацию под тем же самым названием "Солидарность", которую многие оппозиционеры называют спойлерской.

Такого мнения придерживается, в частности, координатор движения "Весна" Богдан Литвин.

— "Солидарность" существует уже не первый год. Для меня это движение ассоциируется с Борисом Немцовым, Ильей Яшиным, Сергеем Кузиным, но никак не с теми людьми, которые создали сепаратистскую "Солидарность". Но дело даже не в этом. Когда люди отсоединяются от организации, то обычно берут себе другое название, а здесь мы видим воровство бренда. Это многое о них говорит. Тем более что это те же самые люди, которые многие годы организовывали спойлерские, параллельные массовые мероприятия. Когда Алексей Навальный объявляет, что давайте такого-то числа по всей стране сделаем марши, то на следующий или в тот же день у них выходит пресс-релиз о том, что они проводят акцию на другую тему. Поэтому то, что они вновь занимаются политическим спойлерством, уже никого не удивляет, — уверен активист.

Свою задачу Литвин видит в том, чтобы за движение как минимум не было стыдно.

— Мы восстановили петербургскую "Солидарность" отчасти по той причине, что у ее членов есть запрос на то, чтобы она была. Нужно понимать, что "Солидарность" прошла через затяжной кризис, в ходе которого многие адекватные и активные люди нашли себе применение в других организациях. Поэтому, когда шла речь о продолжении работы организации, было ясно, что в ближайшие несколько месяцев она должна участвовать в выборах в рамках Демократической коалиции. В первую очередь для этого и избирался новый политсовет. А уже после выборов организация вернется к пониманию того, чем она будет заниматься дальше. Не могу сказать, что вчера была какая-то борьба за власть. Скорее это была конкуренция единомышленников, которые говорили одно и то же. Так и у меня не было какого-то сильного желания победить – я просто сказал: "Хочу, чтобы не было стыдно за политсовет, как последние несколько лет", — рассказал Литвин.

Собеседник ЗАКС.Ру пояснил, что на данный момент у движения антикризисный политсовет и, возможно, потом будут выбраны другие люди. Он выразил надежду, что в ходе выборов "Солидарность" себя проявит, а после них возродится как птица феникс.

Взгляд старого политсовета

Известный петербургский активист Игорь Андреев в свою очередь считает, что восстановленное движение "Солидарность" – это фейк. Настоящая "Солидарность", по его мнению, – это движение, созданное членами бывшего политсовета Всеволодом Нелаевым, Константином Ершовым и Ольгой Смирновой.

— Я принадлежу к первой "Солидарности" под эгидой Ольги Смирновой и т. д. Она тоже несовершенна, но мне ближе. К новой "Солидарности" я не имею никакого отношения, и сделана она в противовес первой, поэтому это фейк. Вот в Польше была одна "Солидарность", и она победила. А если у нас их будет две-три, то толку никакого, - уверен Андреев.

Экс-сопредседатель регионального отделения "Солидарности" Всеволод Нелаев в беседе с ЗАКС.Ру рассказал, что:

— Большинство из тех, кто вошел в новый политсовет, состоит в партии "ПарНаС". По сути, мы имеем дело с двойным членством. На мой взгляд, обе организации не будут активно развиваться в Санкт-Петербурге по понятной причине — сил не хватит. Развиваться будет только одна. Я не думаю, что они будут вести активную деятельность, хотя утверждать этого не могу. Исходя из того, что я помню, и Вадим Суходольский, и Сергей Кузин, и Михаил Роскин, когда входили в политсовет "Солидарности", последние несколько лет активно себя не проявляли. Возможно, по каким-то причинам они не могли найти с нами общий язык. А так ничего плохого я в этом не вижу – пусть развиваются, — сообщил Нелаев.

Собеседник ЗАКС.Ру выразил надежду, что новый политсовет не будет использовать лейбл "Солидарности" для каких-то своих предвыборных целей. Также он сообщил, что созданная им организация с таким же названием ведет активную деятельность, но не настолько, как хотелось бы.

— Четверо из нас являются заявителями уведомления о проведении Европейского марша: Алексей Болгаров, Константин Ершов, я и Ольга Смирнова. Также недавно мы проводили мероприятие в поддержку Савченко, народный сход по Ильдару Дадину. Но нам раз за разом не согласовывают мероприятия — например, отказали в проведении Европейского марша. Но 1 мая, с задержаниями или без, мы шествие проведем. Сегодня подадим еще одно уведомление в комитет, — рассказал активист.

Нелаев считает, что имел право создать в Петербурге вторую организацию под названием "Солидарность", так как, по его словам, он был в движении "Солидарность" практически со дня его основания.

— Дело в том, что я с самого начала состою в движении "Солидарность". Я не был на учредительном собрании, но вступил через два месяца – это был 2008 год. Те силы, время и средства, которые я вложил в это движение, дают мне право использовать флаг, символику и идеи "Солидарности". Этим идеям я привержен до сих пор, как и мои коллеги, которые долгое время участвовали в движении. По сути, движение ассоциируется именно с нами, потому что именно мы выходили под этими флагами и осуществляли свою деятельность под этим именем, — уверен Всеволод Нелаев.

Взгляд со стороны

Оппозиционер и политэмигрант Ольга Курносова рассказала в беседе с ЗАКС.Ру, что считает дублирование организаций неудачной тенденцией. Оппозиции, уверена она, следует объединяться.

— "Солидарности" размножились: делением или почкованием, не знаю. Напомню, что я была в числе тех, кто это движение создавал. В организационной группе состоял тогда Максим Резник, Никита Белых и много других известных политиков. По этому поводу я могу только сожалеть, потому что сейчас время для объединительных проектов. На мой взгляд, даже узколиберальные проекты – это недостаточно для того, чтобы привести к демократическому транзиту в России. Во многих объединительных проектах я работала, таких как "Объединенный гражданский фронт", "Национальная ассамблея". Это была широкая коалиция, куда входили и европейские левые, и более-менее вменяемые националисты. На мой взгляд, необходимость в таких объединительных проектах только возрастает. Потому как то, что направлено на окукливание, даже если решает тактически важные моменты, не приводит нас к той цели, к которой, я надеюсь, большинство из нас стремится – нормальной, демократической европейской России, — уверена Курносова.

Алла Игнатенко

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar