ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИЗакС.Ру: Шутки о веревке в доме повешенного
Подборка СМИ
ЗакС.Ру: Шутки о веревке в доме повешенного
26.10.2016 149 0.0 0

  Детский омбудсмен Павел Астахов в очередной раз вызвал широкий общественный резонанс – видео, на котором он с улыбкой спрашивает у выжившей в Карелии девочки: "Ну что, как поплавали?", облетело весь интернет и даже попало на ТВ. Астахов пытался оправдаться, что фраза была вырвана из контекста и он всего лишь поговорил с детьми на их языке, как советуют психологи. Многие интернет-пользователи отметили, что российский уполномоченный по правам детей "учится на курсах цинизма". Вспомним наиболее "яркие" его цитаты.

Характерная подборка

29 февраля Астахов эмоционально отреагировал на няню-убийцу, разгуливающую в Москве с отрезанной головой ребенка. Родителям он наказал впредь более тщательно подходить к подбору няни.

"Нанимая няню своему ребенку, проверьте хотя бы ее психическое состояние, потребуйте пройти медкомиссию, получить справку от психиатра!" — подчеркнул тогда Астахов в своем микроблоге. Многие тогда посчитали это заявление самопиаром на трагической истории, пользы от которого российским детям немного. 

Поразил общественность защитник прав детей и 11 апреля, отреагировав на нападение тигра на девочку в зоопарке Барнаула. По мнению Астахова, тринадцатилетняя девочка, которой тигр разорвал мышцы на ноге, — кандидат на премию Дарвина.

Стала мемом и фраза Павла Астахова про "сморщенных 27-летних женщин".

"Давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные и по нашим меркам им под 50", — заявил он, оправдывая свадьбу 17-летней Хеды Гойлабиевой и начальника РОВД 47-летнего Нажуда Гучигова в Чечне. Когда эта фраза стала активно обсуждаться в СМИ, омбудсмен, как всегда, попытался оправдаться. "Господь Бог создал женщин, чтобы мы их могли защищать, беречь, воспевать", — написал Астахов в своем "Твиттере", прослыв теперь еще и женоненавистником.

Педофилов Астахов предлагал выпускать по УДО после добровольной фармакологической кастрации. Он развил эту тему и предложил создать фонд по борьбе с растлителями под названием "Ножницы Фаберже". Это было в 2015 году. 

Волнует Астахова и раннее начало половой жизни у подростков. При этом он ярый противник сексуального просвещения в школах. "Беспокоиться надо не о ранних браках, которые предусмотрены Семейным кодексом, разрешены конституцией и федеральным законом, а о ранней половой жизни подростков. Просьба отличать одно от другого. Ромео и Джульетта мечтали пожениться, а не об интимных отношениях. Сегодня лучшее, вообще-то, половое воспитание – это русская литература. И вообще литература. Больше надо читать детям – и там всё есть: и про любовь, и про отношения полов. И воспитывать должна школа детей целомудренными, в духе понимания семейных ценностей", — убежден Астахов.

Характерно, что Астахов — человек, призванный защищать права детей, — горячо поддержал принятый в 2012 году печально известный закон Димы Яковлева.

"Выход из Соглашения с США об усыновлении — не катастрофа, а продуманное государственное решение. Ни США, ни Франция своих детей (даже самых больных) не отдают и не продают за рубеж", – заявлял Астахов в 2013 году. Кампания, которую развернули многие общественные и правозащитные организации РФ, добавил он, вызывает у него сожаление.

Мнение оппозиции

Член политсовета петербургского "ПарНаСа" Вадим Суходольский убежден, что Павел Астахов на посту детского омбудсмена занимается исключительно личным пиаром. Защитой прав детей он не занимается.

— В направлении защиты детей за годы его работы сделано очень мало (Астахов занимает пост детского омбудсмена с 26 декабря 2009 года. — прим. ЗАКС.Ру). Недавно произошла трагедия в Карелии, где по отношению к детям была проявлена преступная безответственность. Уполномоченный по правам ребенка в это никак не вмешивается, зато дает "остроумные" комментарии в СМИ, — уверен Суходольский.

По мнению собеседника ЗАКС.Ру, большой вопрос – как такой человек, как Павел Астахов, мог занять пост уполномоченного по правам детей. Суходольский считает, что не обошлось без коррупции. 

— Общественное давление так или иначе приводит к каким-то результатам. Может быть, не сразу, но это поможет отправить в отставку этого сомнительного человека, — добавил оппозиционер.

Оппозиционер Сергей Гуляев считает, что вопрос Астахова к выжившей в Карелии девочке возглавил хит-парад циничных высказываний российских политических деятелей. По его мнению, вопрос "Ну что, как поплавали?" демонстрирует глубочайшую пропасть между омбудсменом и детьми, права которых он обязан защищать.

Мнение партии власти

Депутат Госдумы от "Единой России" Борис Резник не одобряет "травли" Астахова. По его мнению, неуклюжий вопрос омбудсмена – не повод отправлять его в отставку.

— При разговоре присутствовали мама и бабушка девочки, ни у кого не возникло никаких претензий во время этой беседы. Насколько мне известно, они расстались вполне довольными друг другом. Мне не нравится, когда мы так не по-человечески набрасываемся, когда человек сказал что-то неуклюжее. Всякое бывает, люди допускают какие-то бестактности. Тем более ситуация была непростая. Вот как подойти к ребенку, который избежал смерти? Может, он хотел, чтобы дети так остро не переживали это дело. Да, сказал Астахов нездорово, но напускаться так на него не по-людски, - уверен Резник.

Единоросс считает, что Астахову стоит более активно работать на посту омбудсмена. В России очень много обездоленных детей, надо этот вопрос решать более масштабно. 

— Институт омбудсмена – это не только Павел Астахов, там работают хорошие люди, но у них ограничены возможности и бюджет. Ограничены их возможности и отношением больших начальников, которые больше заботятся о том, что на виду, пытаются пыль в глазах пустить, провести мероприятия какие-то. А когда доходит дело до ребятишек, которые не доедают, не могут нормально учиться или их обижают, – здесь надо, чтобы уполномоченные проявляли большую заботу. Но, видимо, у них не доходят до этого руки, — полагает Борис Резник. 

По мнению депутата, Астахов не прав, поддерживая закон Димы Яковлева. 

На сайте Change.org была создана петиция с просьбой отправить в отставку Павла Астахова. На 13:00 27 июня ее подписали 136 145 человек. Место детского омбудсмена Астахов занимает уже седьмой год. Как считают многие, Астахов – человек удобный и лояльный для российской политической элиты. Именно это, а не интересы и права детей, которые он обязан защищать, позволяют ему занимать этот пост столь длительный срок. 

Алла Игнатенко

Источник: https://www.zaks.ru/new/archive/view/155375

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar