ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИЗакс.Ру: "Республиканцы": Немцова с его фракцией надо гнать – пусть объединяются с Навальным и путинскими засланцами
Подборка СМИ
Закс.Ру: "Республиканцы": Немцова с его фракцией надо гнать – пусть объединяются с Навальным и путинскими засланцами
28.06.2015 213 0.0 0

  Сопредседатель "РПР-ПарНаС" Владимир Рыжков создает новую партию. Как выяснилось, еще 28 декабря прошлого года помощник Рыжкова Владимир Копцев зарегистрировал в Минюсте оргкомитет партии под названием "Республиканцы России". Члены и экс-члены "РПР-ПарНаС" поделились с ЗАКС.Ру своим видением ситуации. И та, и другая стороны полагают, что окончательный раскол партии более чем вероятен.

Владимир Копцев, помощник Владимира Рыжкова, зарегистрировавший оргкомитет партии "Республиканцы России", член ФПС партии "РПР-ПарНаС":

- Мы с вами видим, что оргкомитет зарегистрирован. Сама инициатива является следствием разрушительных для существующей партии "РПР-ПарНаС" действий со стороны других участников партии, что за период последних 6 месяцев наблюдается в СМИ в отношении Рыжкова и "республиканского" состава. Если эти проблемы не могут быть решены в самое ближайшее время, нет никаких других возможностей, кроме как осуществлять полномочия оргкомитета в полном объеме. Как мы это видим, перспективы пока достаточно очевидны. Мы понимаем, что мы делаем. Будет сделано предложение о сотрудничестве как Владимиру Рыжкову, так и, наверное, в более широком формате демократической оппозиции на правом фланге. Мы планируем принимать активное участие в выборах в этом избирательном цикле. 

Преждевременно говорить о новой партии, для этого должен пройти съезд. Оргкомитет вправе только организовать созыв этого съезда, если мы этим путем пойдем. Мы не оставляем надежды придти к компромиссу, решить эти проблемы, хотя прошел уже месяц, который ничего не дал. 

Это инициатива "республиканцев", старой республиканской гвардии. Регионы не могут спокойно взирать на то, что в партии системный кризис, идут оскорбления старого лидера - Владимира Рыжкова, который и добился восстановления регистрации партии.

Вячеслав Долинин, экс-сопредседатель петербургского отделения "РПР-ПарНаС", вышедший из партии в знак протеста: 

- Я сам только что узнал о том, что возникла какая-то идея создания другой партии. Я пока не знаю подробностей. Я совершенно не в курсе: это, видимо, какая-то московская инициатива, о которой в Питере еще никто не знает. Видимо, это решалось где-то на уровне московского руководства.

Что касается "общего решения", видимо, Копцев имел в виду ту ситуацию, которая сложилась в партии и по которой, действительно, существует мнение во многих регионах достаточно одинаковое. Многие в регионах не удовлетворены политикой федерального политсовета. Во всяком случае, той его части, которая представляется Немцовым. Поэтому не получается согласовать общую политику. 

Я считаю, партию спасать надо. Но чтобы ее спасти, ее необходимо очистить от тех, кто довел ее до такого состояния. Наверное, Немцова надо гнать, его и ту фракцию - пускай объединяются с Навальным, с маргиналами, с "Другой Россией" и с засланцами из путинских организаций, которые есть и внутри "ПарНаСа".

Андрей Пивоваров, сопредседатель петербургского отделения "РПР-ПарНаС":

- Конечно же, первая реакция - это шок. Мы привыкли к тому, что Владимир Рыжков - человек последовательный. И когда я читаю его тексты о том, что он ни в коем случае не хочет раскола, что в партии нет каких-либо проблем, а есть только внутрипартийная дискуссия, а мы видим совершенно другие подковерные игры с регистрацией новой партии - как минимум, это вызывает странное недопонимание. Либо он в этой партии, либо он не в этой партии. Он требовал себе права вето, требовал исключения Яшина. Человек, занимающийся оппозиционной политикой, должен быть последовательным. Сейчас получается, что возникла какая-то интрига. Ответов на свои вопросы мы не получили. 

Если это такая подстраховка, о ней надо публично говорить. И я не понимаю: если нет желания выходить из партии, зачем подстраховываться? Я не раз говорил, что ценность "РПР-ПарНаСа" - именно в том, что у него три разных лидера.

Константин Ершов, экс-сопредседатель петербургского отделения "РПР-ПарНаС", также вышедший из партии в знак протеста:

- Я не исключаю никаких вариантов. Варианты могут быть разные. Но жизнь течет: мы же знаем, что в нашей стране все сложно с регистрацией партий, это быстро не делается. А чтобы участвовать в выборах, у партии тоже должны быть какие-то сроки после  регистрации. Эта процедура и за полгода проходится с трудом. Иметь всякие варианты - это никогда не хуже. 

Может ли это усугубить раскол? С нашей точки зрения, там уже все усугублено до предела. С точки зрения кого-то еще - может, оно и усугубит.  

Если нынешняя политика федерального политсовета не изменится, то, конечно, я вижу себя за пределами союза с этими людьми. Если все-таки они будут как-то учитывать наше, республиканское крыло - дальше будем смотреть. Но мы нацелены на создание действенного регионального движения. Нас волнуют муниципальные выборы и перспектива Законодательного собрания. Для этого нам не нужна федеральная партия.

Вадим Суходольский, член регионального совета "РПР-ПарНаС" в Санкт-Петербурге:

- Я неприятно удивлен этой новостью, потому что до этого речь шла только о дискуссии внутри партии. Впрочем, можно вспомнить письмо 9 членов политсовета РПР с угрозой раскола - тогда это не восприняли настолько серьезно, но теперь мы видим, что дата письма совпадает с датой регистрации в Минюсте оргкомитета партии. Я согласен с Немцовым, что эта ситуация "омерзительна". Получается, что, говоря о том, что он против раскола, Рыжков и его соратники готовили еще в декабре свою партию, одновременно состоя в "РПР-ПарНаС". Втайне ото всех. Не люблю конспирологию, но это как заговор какой-то. Для либеральной партии такое поведение недопустимо, я считаю, что-то за спинами других проворачивать. Но, несмотря на ситуацию, я считаю, что единство важней, особенно перед осенними выборами, и нам надо продолжать переговоры внутри партии. А Рыжкову лучше закрыть свой оргкомитет, чтобы не растерять свой имидж интеллигентного честного политика.

Мария Смирнова

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar