ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИЗакС.Ру: Пивоваров будет обжаловать приговор
Подборка СМИ
ЗакС.Ру: Пивоваров будет обжаловать приговор
26.10.2016 95 0.0 0

  Сегодня в Костроме огласили приговор сопредседателю петербургского "ПарНаСа" Андрею Пивоварову. Оппозиционера признали виновным в даче взятки сотруднику полиции, подстрекательстве к превышению должностных полномочий и неправомерном доступе к базе данных избирателей. Политика приговорили к штрафу в 1,5 млн рублей, а также установили запрет на полтора года занимать государственные руководящие должности. Такой исход дела благоприятным для петербургского политика не назовешь — Пивоваров не сможет не только баллотироваться в Госдуму в сентябре 2016 года, но и вообще участвовать в выборах более десяти лет.

Кроме него, подсудимым в этом громком процессе проходил сотрудник полиции Алексей Никоноров – ему, в отличие от Пивоварова, дали реальный срок. 

Прокурор просил для Андрея Пивоварова наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафом 2,25 млн рублей, Алексею Никонорову — шесть лет колонии и 3 млн рублей штрафа. 

Член политсовета "ПарНаСа" Вадим Суходольский рассказал, что Андрей Пивоваров приговорен к штрафу, Алексей Никоноров – к реальному лишению свободы, он арестован в зале суда.

— Андрея признали виновным по всем статьям, назначили штраф полтора миллиона рублей без условного срока, и полтора года ему запрещено занимать государственные и муниципальные должности. Но адвокат пояснил, что, учитывая саму статью, Пивоваров одиннадцать лет не сможет участвовать в выборах как кандидат. Самое жесткое наказание у полицейского Никонорова – три года девять месяцев реального лишения свободы и штраф три миллиона рублей. Его арестовали прямо в зале суда, — сообщил Суходольский. 

Менеджер правозащитного проекта "Открытая Россия" Полина Немировская пояснила ЗАКС.Ру, что запрет на участие в выборах на срок в одиннадцать лет связан с тем, что Пивоваров осужден по тяжкой статье. Такое требование прописано в законе о выборах. 

— По закону о выборах, если человек осужден по тяжкой статье, то он после погашения своей судимости не сможет избираться еще в течение десяти лет. В ситуации с Пивоваровым это статья 291 "Дача взятки должностному лицу", — рассказала Немировская. 

Оппозиционер Андрей Пивоваров сообщил ЗАКС.Ру, что вместе с адвокатами будет обжаловать приговор. Он считает его политическим.

— Мы обязательно будем обжаловать – уже подали документы на обжалование. Приговор я оцениваю как безусловно политический. Также большое сожаление вызывает такой суровый приговор Никонорову. Мы будем бороться – все доказательства, которые нами были приведены в суде, фактически не рассмотрены. Ничего из того, что мы говорили, не вошло в текст приговора. Приговор представлял собой переписанное обвинительное заключение, — уверен Пивоваров. 

Костромское дело оказалось довольно запутанным, а по мнению Пивоварова, оно вообще является политически мотивированным и призвано убрать оппозиционера не только из предвыборной гонки, но и из большой политики в целом. Например, единственным представителем потерпевшей стороны по статье №291 стал некий Роман Бакин, который, как считает защита, оговорил Никонорова и Пивоварова под давлением родственников из правоохранительных органов. Любопытно также, что на третьем по счету судебном заседании, состоявшемся 21 апреля, Бакин был отстранен от процесса, так как не имел доверенности на представление интересов УМВД. 

Впрочем, на заседании 13 мая он вернулся. На вопрос адвоката Гаджи Алиева, оправился ли потерпевший и его коллеги от моральных страданий, которые он якобы нанес Костромскому УВД, он ответил: "До сих пор страдаем". Это вызвало улыбку не только у стороны защиты, но и у всех присутствовавших в зале. 

Защита ходатайствовала об отстранении свидетеля обвинения от участия в процессе, так как он путался в показаниях и так и не смог объяснить, каким образом Андрей Пивоваров нанес ущерб деловой репутации Костромского УМВД.

Что касается статьи №272, то эксперты, которые неоднократно выступали в ходе процесса, подтвердили, что Пивоваров не производил копирования, модификации или удаления данных – лишь просматривал эту информацию. 

Капитан полиции Алексей Никоноров был задержан в тот же день, что и Пивоваров, – 28 июля. По данным правоохранительных органов, Пивоваров, возглавлявший штаб Демократической коалиции на выборах в Законодательное собрание Костромской области, решил проверить достоверность собранных подписей. Для этого он якобы незаконно воспользовался базой данных полиции. После задержания полицейский Алексей Никоноров дал признательные показания. В ходе очной ставки он признался, что оговорил оппозиционера под давлением, и отказался от своих показаний. В сентябре Пивоваров был выпущен под залог, полицейский же находился в Костроме под подпиской о невыезде. 

Как стало известно 1 июня, Пивоваров входил в предвыборную тройку "ПарНаСа", наряду с Андреем Зубовым и Михаилом Касьяновым. 

Алла Игнатенко

Источник: https://www.zaks.ru/new/archive/view/154601

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar