ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИЗакС.Ру: Первомай радужный
Подборка СМИ
ЗакС.Ру: Первомай радужный
24.06.2015 298 0.0 0

  Первомайская демократическая колонна традиционно начала свое движение последней. Пока на всей протяженности от площади Восстания до БКЗ "Октябрьский" строились активисты различных мастей - от "красных" коммунистов и "желтых" эсеров до экзотических экоанархистов с черно-зелеными флагами, у самого БКЗ только начинали собираться отдельные немногочисленные группки демократов. Слиться в единую колонну они не спешили.

Новая Невеста Петербурга

11:30 Впереди колонны должен находиться баннер: "За свободную Россию без политических репрессий и религиозного мракобесия". Но вместо него пока старый, с лозунгом "За вашу и нашу свободу". Организаторы волнуются, ругаются друг на друга и ищут ответственного за растяжку. Молодой человек держит на шесте чучело, напоминающее русскую Масленицу, только в белом платье невесты - впрочем, в фигуре без труда узнается депутат ЗакСа Виталий Милонов, который в это время находится в колонне "Единой России" впереди.

- Это "Новая Невеста Петербурга", - говорит автор, ЛГБТ-активист Петр Воскресенский.

Сразу за ним на Лиговском проспекте выстроилась колонна в поддержку Алексея Навального с баннером "Навальному - волю". Здесь Андрей Пивоваров пускает мыльные пузыри: все-таки праздник. В этой колонне все участники в белых футболках с надписью: "Дело против Навального - дело против меня". Следом гражданские активисты держат растяжку: "Хватит пилить - пора сажать!". За ними стоит партия "Яблоко" с флагами, за "Яблоком" строится "радужная" колонна ЛГБТ-активистов, дальше – большая группа с флагами движения "Солидарность". Кроме них, видны флаги "РПР-ПарНаС", РСДСМ, "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" и недавно образовавшейся из бывшего "Молодежного Яблока" "Весны".

Наконец головной баннер оказывается на месте, а за ним появляется колонна "РПР- ПарНаС" с растяжкой "Через свободу - к процветанию". Шествие готово к старту. Собралось к его началу человек 300, и все обещает быть даже слишком благополучным. 

Новое - плохо забытое старое?

12:05. По рядам проносится новость: от организаторов потребовали свернуть радужные флаги. Из-за этого колонна не выходит. Полицейские ссылаются на указание комитета по законности и правопорядку.

Ситуация повторяется: того же требовали в прошлый Первомай, первый после принятия закона о пропаганде гомосексуализма. Тогда именно из-за радужной символики было задержано много активистов, даже не имевших отношения к ЛГБТ. Но в этот раз организаторы специально прописали в заявке все участвующие в шествии организации "со своими флагами", и проблем возникнуть не должно было. Тем более что за год применения нового закона суд смог вынести по нему только одно решение о штрафе.

В 12:10 колонна все-таки выходит. Организаторы объявили по громкой связи, из-за чего шествию не дают стартовать, показали полицейским согласованную заявку, а в довершение в дело вмешались депутатыАлександр Кобринский и Борис Вишневский. В результате представитель комитета по законности и правопорядку Николай Струментов просто махнул на "запретные" радужные флаги рукой.

"Да здравствует радужный Первомай!"

Шествие идет по Лиговскому проспекту, сворачивает на Невский. Солнце и ветер. Между отдельными колоннами то и дело возникают разрывы. Появляются новые баннеры – от "Умной силы" с цитатой изГригория Явлинского: "Не врать и не воровать" (позже таких растяжек окажется даже две) и от "Наблюдателей Петербурга" - "За честные выборы. За свободную Россию" и "Россия своими руками". Число участников явно перевалило за 500.

ЛГБТ-организации вместе с "Яблоком", "Христианскими демократами" и еще целым рядом организаций входят в коалицию "Демократический Петербург", составляющую ядро демократического шествия. Но в оргкомитет шествия вошли также Максим Резник и движение "Весна", конфликтующие с "Яблоком", а также "Партия 5 декабря", "Народный альянс" и Андрей Пивоваров с движением "Гражданская ответственность", посмеивавшиеся над ЛГБТ-активистами. Кончилось сотрудничество тем, что Даниила Кена из "Гражданской ответственности" за неуважительные отзывы о других членах оргкомитета исключили из списков выступающих, а Андрея Пивоварова накануне шествия - и вовсе из оргкомитета, назвав провокатором. В знак поддержки с собрания удалились и "Народный альянс" с "Партией 5 декабря".

До прямого противостояния дело не доходит, но колонны держатся поодаль друг от друга.

- Свободу политзаключенным! - кричат люди в футболках в поддержку Навального.
- Гомофобия - позор Питера! - отзываются из ЛГБТ-колонны.
- Путин - позор Питера! - как будто возражают им первые.

Среди других "кричалок" - старые "Россия без Путина" и "Кто здесь власть?" (видимо, в честь Навального), "Выйди на улицу, верни себе город!", и новые - "Петербург без Милонова", "На улицу вышла столица революций" (перфразированный лозунг петербургской колонны на шествии 6 мая 2012 года в Москве) и "Долой Госдуру!".

Активисты "радужной" колонны выглядят самыми яркими: кто-то с дредами, кто-то в разноцветном свитере. Кроме флагов, у них радужная вертушка, вращающаяся на ветру, и воздушный змей с развевающимися ленточками. В той же колонне – несколько испанских студентов.

- Путин, читай Конституцию! - кричат в колонне. 
- "Единая Россия" - партия воров! - раздается с другой стороны.
- Да здравствует радужный Первомай!

На подходе к месту митинга, на набережной Мойки, все начинают смеяться, а фотографы кидаются снимать рекламный плакат "С днем рождения, Радуга!" Речь идет о ТРЦ "Радуга".

"Я после него выступать не буду"

На Конюшенной площади играет запись песни "Свобода" Юрия Шевчука. До конечной точки "демократы" добирались больше полутора часов.

Митинг открывает выступление депутата Александра Кобринского.

- Во многих странах народ организует народные фронты. Только в России власть сама организовала фронт против народа, - говорит Кобринский. - Но скоро народ придет к своему начальнику и скажет: "Ты нам не государь. Ты, дядюшка, вор и самозванец", - цитирует Кобринский "Капитанскую дочку" Пушкина.

Вслед за ним на сцену выходит Максим Резник.

- Наш лозунг актуален, - напомнил он о главном баннере шествия. – Религиозное мракобесие и политический чекизм неразрывно связаны между собой. И, увы, в Петербурге мы наиболее ярко и явно это наблюдаем. Кто назначается вице-губернаторами? Люди, имевшие непосредственное отношение к делу ЮКОСа, - Резник имеет в виду недавно назначенного вице-губернатора Михаила Мокрецова.

Вчера на заседании оргкомитета вышел спор, кто будет выступать первым – Кобринский или Резник. Для многих сам факт выступления последнего стал новостью, а сам экс-"яблочник", а ныне представитель "Гражданской платформы" Михаила Прохорова, тоже согласился на выступление не сразу.

Вот и сейчас у "Яблока" есть возможность выйти на сцену еще раз, а они не могут решить, кого выпускать. "Я после него выступать не буду", - возмущается Михаил Амосов.

Михаил Конев из "Гражданской ответственности" говорит о политзаключенных, возвращении 37-го года, а еще передает всем спасибо от Навального за поддержку: "Алексей только что прислал нам смс". На Коневе - футболка в поддержку Навального. 

- Когда наши потомки будут сидеть в архивах и читать новости наших дней, они будут считать нас варварами, - говорит Юлия Алимова из "Весны", имея в виду абсурдность обвинений по "болотному делу". 

После нее слово берет депутат-"яблочник" Борис Вишневский. Он напоминает, как 20 лет назад сложно было представить сегодняшний лозунг марша - "За Россию без политических репрессий и религиозного мракобесия".

- Но еще не все потеряно! Я верю, что мы действительно будем свободной страной. Так будет обязательно! - эмоционально завершает речь Вишневский. 

Татьяна Дорутина говорит о том, что демократическая колонна - самая разноцветная в сегодняшнем Первомае. Михаил Новицкий поет поднадоевший хит "Путин, лыжи, Магадан", напоминая, что премьер-министр Японии как раз недавно подарил Путину лыжи. Выступают Константин Спиридонов из "Партии 5 декабря", Константин Ершов из "РПР-ПарНаС", Вадим Суходольский от "Солидарности", Евгений Коновалов от РСДСМ, Ольга Ленкова из "Выхода", Андрей Силкин из "Либертарианской партии", Виктор Воробьев из "Народного альянса" и Динар Идрисов от "Наблюдателей Петербурга".

Запоминаются выступления Светланы Левиной из "Альянса гетеросексуалов" и Георга Габреляна из "Объединенных христианских демократов". Левина представляется христианкой и сторонницей традиционных ценностей и заявляет, что нынешние мракобесы - не православные и не христиане, а "гопота".

- У сторонников этого закона (о пропаганде гомосексуализма) почему-то традиционные ценности находятся в трусах, - говорит она.

Габрелян, в отличие от большинства выступающих, предлагает политическую программу: отказаться от президентской формы правления в пользу парламентской республики, а перед этим провести люстрации и созвать Учредительное собрание.

- Поступила информация, что против ЛГБТ-активистов готовится провокация, - объявляют в конце митинга. - Мы просим полицию обратить на это внимание.

Оказывается, к участникам митинга уже подходили бритоголовые парни с угрозами. Однако полиция так и не решается сопроводить тех, кому угрожали. Компактной группой ЛГБТ-активисты из "Выхода" и "Альянса гетеросексуалов" идут до метро по набережной канала Грибоедова и проходят свой путь благополучно. После этого можно считать, что акция завершилась.

Мария Смирнова

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar