ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИЗакС.Ру: Однопартийцы встречают Андрея Пивоварова
Подборка СМИ
ЗакС.Ру: Однопартийцы встречают Андрея Пивоварова
23.10.2016 77 0.0 0

  Вечерним поездом Москва — Санкт-Петербург 30 сентября в Северную столицу прибыл освобождённый под залог Андрей Пивоваров. На перроне не было шумных толп встречающих с цветами и плакатами, только родные и близкие. Пивоваров захотел провести вечер по-семейному, в узком кругу. 

Поначалу, рассказывают ЗАКС.Ру оппозиционеры, у них была мысль устроить сюрприз Пивоварову во время намеченного на четверг заседания регионального политсовета. Но, посоветовавшись, в партии отказались от этого решения. 

— Вчера ничего не было, так как Андрей хотел отдохнуть, пообщаться с родными без фанфар и журналистов. А на сегодня мы в итоге ничего не запланировали, это правда. Да и что тут отмечать? Дело-то еще не закрыто. Все происходящее — большой стресс для всех, и на праздники нет никаких сил, честное слово. У нас много работы впереди, будем обсуждать, что дальше делать, как готовиться к выборам. Что касается дня рождения (23 сентября Андрею Пивоварову исполнилось 34 года. — Прим. ЗАКС.Ру), так это личный праздник. Мы его никак не отмечаем партией. Андрей, конечно, лидер, но не Ким Чен Ир же, — рассказала ЗАКС.Ру сопредседатель петербургского отделения "ПарНаСа" Наталья Грязневич. 

На самом деле, в этом году день рождения Пивоварова отмечали "всем миром". В день икс интернет наполнился поздравлениями, сожалениями и надеждами, что именинник скоро окажется на свободе. Самые неравнодушные активисты вышли 23 сентября на улицы, чтобы поддержать его. В Москве на Большом Каменном мосту развернули баннер с требованием освободить Андрея Пивоварова, а в Санкт-Петербурге прошла "праздничная" акция. На Малой Садовой улице активисты молодёжного движения "Весна" встали с фотографиями Пивоварова, чтобы напомнить людям о его незаконном заключении. Кроме того, Пивоваров получал значительное количество писем.

— Наверное, что-то хорошее я все-таки сделал к своим 34-м. Это придает уверенности и сил. В день рождения принято загадывать желания. Торт со свечками администрация мне тут, конечно, не вынесет, да это и ни к чему. Было бы лукавством, если я сейчас пожелал себе чего-то иного, чем свободы, о которой мечтает сто процентов окружающих меня сейчас людей. Я — не исключение, — писал тогда Пивоваров.

В ближайшее время Пивоваров планирует собрать всех, кто не забывал о нем, чтобы вместе отметить прошедший день рождения. Об этом он рассказал ЗАКC.Ру по прибытии в Петербург. 

— По приезду был вечер с близкими людьми, сегодня встречаюсь с ребятами, а в субботу хочу встретиться с теми, кто всячески меня поддерживал. Неравнодушных людей оказалось много, все они очень разные. Кого-то я знаю, кого-то нет. Вот и будет повод познакомиться лично. Настроение у меня отличное уже третий день, есть легкая эйфория, но я понимаю, что под залог — это лишь форма меры пресечения, ситуация у меня непростая. Нам предстоит много работы, чтобы победить. Ведем работу с адвокатами, готовим линию защиты. Выиграть это дело — наша самая главная задача сейчас. На первых же порах тут надо восстановить контакты, мой телефон до сих пор находится "под стражей" в Костроме, — поделился планами Пивоваров. 

Он отметил, что за время пребывания в СИЗО успел о многом подумать, эта история стала определенным жизненным уроком. 

— Андрей Пивоваров 27 июля и Андрей Пивоваров 30 сентября — два разных человека. Эта история меня действительно изменила, дала определённый опыт. Но я таких уроков жизни никому не желаю, ни другу, ни врагу. Есть вещи в жизни, которые лучше знать только в теории, — подытожил сопредседатель петербургского "ПарНаСа". 

Коллеги Пивоварова по борьбе настроены "работать, работать и еще раз работать" и считают неуместными любые "шарики-фонарики". 

— Моей задачей было организовать поддержку Андрея, помочь вытащить его из СИЗО. Никакими торжествами я не занимался и не занимаюсь. Да, Андрей не за решеткой, это очень круто, но уголовное дело-то ведь не закрыто, работа не закончена. В общем, я о праздниках даже не собираюсь задумываться сейчас. Всякие красные ковровые дорожки и шарики — это, конечно, приятно. Но не совсем уместно. Я рад, что помог ему выбраться, рад, что съездил на суд в Кострому. А дальше надо дела делать, — отмахивается от ЗАКС.Ру Лев Дмитриев. 

На ближайшие дни у партии масса планов. Вечером в четверг — заседание политсовета, на котором обсудят стратегию участия в грядущих выборах в ЗакС, на 2 октября намечен круглый стол "Петербург — 2016: Задачи и цели демократической оппозиции". Дискуссия пройдёт с участием председателя "ПарНаСа" Михаила Касьянова. Также в ней примут участие Андрей Пивоваров, депутаты ЗакСа Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, журналист Сегей Шелин, адвокат Аркадий Чаплыгин и политтехнолог Александр Конфисахор. Также оппозиция намерена познакомить жителей города со своим докладом "7 вопросов губернатору Петербурга". 

Член политсовета "ПарНаСа" Вадим Суходольский рассказал, что на подготовку этих мероприятий ушли все силы, поэтому он тоже предпочитает воздержаться от каких бы то ни было шумных праздников. 

— Сейчас самое главное для партии — подготовка к предстоящим выборам. Мы настроены на формирование широкой коалиции либеральных оппозиционных сил. И готовы начать переговоры с другими силами Петербурга. "ПарНаС" может и должен стать платформой объединения петербургских демократов. Кроме этого будем готовиться к выборам в Госдуму. История с Андреем повлияет только на его возможный статус в кампании, но партия будет участвовать в выборах в любом случае. Андрей тоже, но мы надеемся, что история закончится благополучно и Пивоваров сможет баллотироваться от нашей партии, — говорит Суходольский.

Член "ПарНаСа" Ольга Фролова призналась, что время для того, чтобы отметить день рождения Андрея Пивоварова и его возвращение, скорее всего, найдется. 

— Но точно сказать ничего не могу. Что касается суда в прошлую пятницу, то я лично ничего не отмечала. Я была в Костроме и так перенервничала, что мечтала только о спокойной прогулке и сне. Подарков 23 сентября тоже не дарила. Передать что-то Андрею было сложно, очень строгие правила там. Лучшим подарком тогда были деньги, на которые он сам мог что-то купить в магазине в СИЗО. А вообще, если честно, я и не хотела ничего дарить человеку, который сидит в СИЗО, так как верила, что скоро он выйдет и у меня появится возможность лично ему что-то вручить. Так оно и вышло, — говорит Фролова, добавляя, что намерена принести на политсовет мандарины. — Я знаю, что Андрей их очень любит. Вот и порадую витаминами. В каком-то смысле мандарины тут — как букет цветов. 

Елизавета Белова

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar