ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИЗакС.Ру: Общественная палата: почти некролог
Подборка СМИ
ЗакС.Ру: Общественная палата: почти некролог
08.12.2016 150 0.0 0

В июне 2016 года Госдума утвердила закон о региональных Общественных палатах. Петербург должен привести городское законодательство в соответствие с федеральным до 1 января 2017 года. По новому закону орган будет состоять из 102 человек: треть назначает губернатор, треть – Законодательное собрание. Оставшиеся 34 человека избираются первыми двумя третями. Среди членов палаты теперь не могут находиться чиновники и депутаты (места в президиуме лишится вице-губернатор Александр Говорунов).

Закон знаменует конец 16-летней истории Общественной палаты, образовавшейся из Общественного совета при губернаторе. Стоит ли петербуржцам оплакивать орган, ставивший своей целью "обеспечение взаимодействия" исполнительной власти с общественностью, – разбирался ЗАКС.Ру.

Палата, которой не было

Световой зал Смольного встречал гостей итогового заседания Общественной палаты живым исполнением классических композиций на смычковых инструментах. Заседание обставили торжественно, ведь оно подводило итоги не одного года, но 16 лет деятельности палаты. Мини-оркестр в этом контексте напоминал музыкантов, тонувших вместе с "Титаником" в одноименном фильме.

С первыми словами взошедшего на трибуну губернатора Георгия Полтавченко музыка смолкла, а происходящее стало больше походить на забивание ягненка. Сначала Полтавченко долго успокаивал жертву рассказом о невероятных успехах палаты во всех важных общественных сферах: от проведения множества круглых столов до развития системы патриотического воспитания молодежи. А в заключение – резкий удар по голове: принят новый закон, так что теперь невероятных успехов будут добиваться другие люди.

Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Денис Четырбок и вовсе ставит под вопрос дееспособность Общественной палаты в ее нынешнем виде.

– У нас вообще не было Общественной палаты. Это не Общественная палата, это совещательный орган при губернаторе. Он просто так назывался. А визированно у нас Общественной палаты не было, потому что не было закона, который обязывал бы нас создать такую палату, – высказал свое мнение депутат.

Четырбок пояснил, что нынешняя Общественная палата была создана по инициативе губернатора, который имеет право "создать орган для выявления общественного мнения". Название этого органа, по словам депутата, значения не имеет: хоть "совет", хоть "палата", хоть "коллегия". Новая же Общественная палата, как утверждает Четырбок, будет органом с контролирующими функциями.

– У нас есть закон об общественном контроле. И Общественная палата – орган такого контроля, контроля за исполнительной властью, – считает Четырбок.

Он уточняет, что какими-то "суперполномочиями" палата обладать не будет, и насколько эффективным получится новый орган – судить пока невозможно. В целом же Четырбок сомневается, что Петербургу настолько уж не обойтись без Общественной палаты.

– Как-то раньше обходились, и какой-то острой необходимости я не вижу. Но раз закон предписывает, значит – надо, – заключил Четырбок.

Взаимодействие, которого не было

В Положении об Общественной палате заявлено, что целью ее деятельности является обеспечение взаимодействия губернатора и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с общественностью. Задачу эту едва ли можно считать выполненной.

Координатор движения "Весна" Вадим Суходольский не вспомнил ни одной попытки палаты взаимодействовать с общественниками.

– К сожалению, Общественная палата нам никак не помогала. Мы даже мало знаем о ее составе, некоторые имена мне стали известны, только когда принимали проект о новой палате. Насколько я знаю, кроме истории с цирком этот орган свою позицию никак не проявлял, – поделился Суходольский.

Он уточнил, что эффективность палаты в ее новом виде будет зависеть от людей, которых в нее изберут. Но так как за выбор помимо губернатора будет отвечать ЗакС, в котором парламентским большинством обладает "Единая Россия", активист не ждет, что Общественная палата будет прислушиваться к мнению петербуржцев.

– Лично я смысла в этом органе не вижу. Если у нас будет нормально работающий парламент, то не будет и необходимости в Общественной палате, – заявил Суходольский.

Координатор общественного движения "Солидарный Петербург" Анатолий Канюков тоже не смог похвастаться плотным сотрудничеством с палатой.

– Ни разу не сталкивался в своей деятельности с Общественной палатой. У меня сложилось впечатление, что ее просто не существует. Хочется надеяться, что после принятия закона что-то изменится к лучшему. Но чаще всего такие палаты являются местом, где просто можно выпустить пар, а в реальности там ничего не решается, – считает Канюков.

Лидер фракции "Яблоко" в Законодательном собрании города Борис Вишневский стал одним из пяти депутатов, проголосовавших против законопроекта. Свое несогласие с документом политик аргументировал тем, что Общественная палата поддерживала спорные решения правительства, не соотносящиеся с мнением общественности.

– Палата ни малейшей роли в обществе не играет, кроме сервильной – обслуживать власть и имитировать общественную поддержку. Ни по одному острому вопросу они поперек течения не шли. Они не высказывались ни против "Охта центра", ни против передачи Исаакиевского собора, ни против моста Кадырова, – напомнил Вишневский.

Депутат не видит необходимости в создании подобного органа и считает, что палате по какой-то причине передают функции, которые должен выполнять парламент.

– Мы скептически относимся к данной инициативе. Все такие палаты – это некий суррогат парламентаризма. Нам подсовывают палату, собранную непонятным путем, которая должна заменять парламенты. Я бы вообще эту палату не создавал, если бы не федеральный закон, – заявил Вишневский.

Вишневский добавил, что механизм выборов в палату еще не сформулирован, но определенные опасения у его партии уже имеются.

– Мы понимаем, что без согласия "единороссов" туда никто не попадет. Когда надо будет поддержать очередную пакость от имени общественности, поддержка будет оказана этой палатой, – заключил Вишневский.

Владислав Чирин

Источник: https://www.zaks.ru/new/archive/view/162437

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar