ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИЗакС.Ру: Марш оказался на дне моря
Подборка СМИ
ЗакС.Ру: Марш оказался на дне моря
14.03.2017 77 0.0 0

В Смольном нашли основание отказать организаторам Марша в защиту Петербурга: Марсово поле на 19 марта отдано под спортивно-развлекательные мероприятия. Как выяснил ЗАКС.Ру, речь идет о праздновании некоего Дня Балтийского моря, который в календаре отмечен тремя днями позже. Депутаты пришли к выводу, что наглость власти достигла предела и пора поговорить с губернатором тет-а-тет.

Лидер фракции Партии роста в парламенте Петербурга Оксана Дмитриева сообщила, что депутаты настаивают на экстренной встрече с губернатором Георгием Полтавченко.

– Депутаты настаивают на безотлагательной встрече с губернатором в связи с отказом согласовать митинг на Марсовом поле 19 марта, – написала Дмитриева на своей странице в Twitter.

Депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский и Максим Резник, председатель регионального отделения Партии роста Павел Швец и член петербургского совета движения "Открытая Россия" Вадим Суходольский накануне утром подали в Смольный заявку на согласование Марша в защиту Петербурга. Политики пришли к приемной правительства города за полчаса до ее открытия, чтобы удостовериться, что больше никто не займет место на Марсовом поле 19 марта.

– Мы были первые. Соответствующие доказательства выложены в Facebook. Никого больше не было. Если нам потом будут говорить, что кто-то подал заявку раньше нас – это наглое вранье, которое очень легко будет опровергнуть, – пояснил корреспонденту ЗАКС.Ру лидер фракции "Яблоко" в городском парламенте Борис Вишневский.

Вечером того же дня Смольный уведомил заявителей о несогласовании Марша. Как пояснил Вишневский, комитет по законности и правопорядку сослался на то, что весь день 19 марта на Марсовом поле будут идти мероприятия. При этом на сайте Центрального района нет никакой информации о возможной культурной программе.  

ЗАКС.Ру выяснил в районной администрации, что 19 марта на Марсовом поле будет отмечаться День Балтийского моря, который страны Европы традиционно празднуют 22 марта. Корреспондентам портала не удалось найти информацию, подтверждающую, что День Балтийского моря когда-нибудь прежде отмечался на Марсовом поле и вообще где-либо в Центральном районе.

По словам Вишневского, организаторам Марша предложили провести митинг в Удельном парке, но активисты отказались. Дмитриева дала понять, что если митинг состоится в Удельном парке, то он приобретет политический окрас (на данный момент мероприятие позиционируется организаторами как научное и культурное).

– Несогласование митинга ничего не решает. Кто-то пойдет на несанкционированные митинги. И почему вдруг решили, что люди откажутся прийти в Удельный парк? Вот только в Удельный парк они уже придут с другими лозунгами. Не с защитой культурного и научного потенциала города, а с комплексом жестких политических требований, – уверена лидер фракции Партии роста.

– Есть норма о безотлагательной встрече во внеочередном порядке по письменному обращению в течение десяти дней. В данном случае это нам не подходит. Это экстренная ситуация. В сложившейся ситуации стоит слишком важный вопрос, и губернатор или исполняющий обязанности должны встретиться с нами незамедлительно. Если они этого не сделают, то ответственность за эскалацию напряженности в городе целиком ложится на них, – заявила Дмитриева.

Экстренность ситуации она аргументировала высокой потребностью петербуржцев в выражении своей гражданской позиции.

– Несогласование выглядит как издевательство. Не только над политическими партиями. Политические партии, председатели, фракций которых подписались под обращением, даже после всех фальсификаций представляют около 30% избирателей Санкт-Петербурга. Кроме того, в поддержку марша высказались видные деятели науки и культуры. Среди них два почетных гражданина Петербурга: Даниил Гранин и Олег Басилашвили. [Смольный показывает] полное пренебрежение конституционными принципами и общественным мнением, – считает Дмитриева.

Она добавила, что митинг 19 марта состоится "абсолютно точно".

– В зависимости от места и согласования будем решать вопрос о расширении тематики, – сообщила депутат.

Лидер фракции "Справедливой России" в Законодательном собрании Алексей Ковалев сравнил отказ Смольного в согласовании Марша в защиту Петербурга с захватом заложников.

– Наглость, беспардонность этих людей дошла до предела просто. Это какой-то террорист, который взял заложника. Мы – заложники этих людей, которых иначе как разжигателями розни в обществе назвать нельзя. Мы обращаемся с нижайшей просьбой к вот этим захватчикам, чтобы они что-то сделали. У нас прав практически никаких, а у них все права. Абсолютно чинят произвол. Нормальный, интеллигентный, политически грамотный человек, конечно, разрешит такую акцию [Марш в защиту Петербурга]. А эта наглая свора – запрещает, – сказал Ковалев.

Комитет по вопросам законности и правопорядка в течение дня не смог прокомментировать ЗАКС.Ру решение об отказе в согласовании Марша в защиту Петербурга.

Святослав Афонькин, Владислав Чирин.

Источник: https://www.zaks.ru/new/archive/view/165470 

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar