ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИЗакс.Ру: "Гражданская инициатива" примеривается к петербургской молодежи
Подборка СМИ
Закс.Ру: "Гражданская инициатива" примеривается к петербургской молодежи
30.06.2015 318 0.0 0

  Руководитель партии "Гражданская Инициатива" Андрей Нечаев хочет обновить петербургское отделение за счет молодых и "беспризорных" активистов. В частности, в свою структуру он намерен завлечь члена партии "Гражданская Платформа" Валерия Федотова, члена движения "Весна" Ксению Чапкевич или покинувших вслед за Владимиром Рыжковым партию "РПР-ПарНаС". "Гражданская инициатива", судя по всему, всерьез собирается конкурировать в Петербурге со своим неудавшимся союзником "Демократической коалицией" за протестный электорат. "Молодые и сильные" особенно необходимы партии в Северной столице после скандала, когда выяснилось, что их действующий лидер обвиняется в мошенничестве.

Партия

"Гражданская инициатива" – партия, созданная в 2013 году экс-министром экономики Андреем Нечаевым. В ее федеральный совет входят, помимо прочих, Владимир Рыжков, урбанист Максим Кац, депутат Дмитрий Гудков и Геннадий Гудков. В 2015 году "Гражданская инициатива" должна была войти в Демократическую коалицию (блок оппозиционных партий на базе "РПР-ПарНаС") для совместного участия в выборах в разных регионах федерации. Однако договориться не смогла. И теперь протестные силы будут конкурировать друг с другом. Дмитрий Гудков считает, что не все еще потеряно.

– Мы пытались найти некий компромисс, – говорит Гудков. – К сожалению, не получилось создать коалицию на 2015 год. Однако я не исключаю того, что в 2016 году такое объединение состоится. Лично я, например, в Костроме поддерживаю партию "РПР-ПарНаС" и Илью Яшина, а в остальных регионах – "Гражданскую инициативу". На ее базе может произойти объединение в регионах разных политических сил. Например, бывшие лидеры партии "Гражданская платформа" из разных регионов проявляют интерес именно к нам.

Некоторые петербургские сторонники "Гражданской платформы" интерес уже начали проявлять. Впрочем, как и члены других оппозиционных организаций.

По грибы

В апреле координатор общественного движения "Весна" Ксения Чапкевич сложила свои полномочия, чтобы в организации не было проблем с кворумом. Она сделала это по двум причинам: много времени отнимали у нее поездка в Москву для участия в реалити-шоу телеканала "Дождь" и выборы в Калуге, где она планирует баллотироваться от партии "Гражданская инициатива". Руководитель партии Андрей Нечаев 13 июня заявил, что не исключает, что именно Чапкевич возглавит отделение в Петербурге. Также Нечаев анонсировал привлечение в отделение новых молодых политиков, не уточняя, кого именно.

– Мне поступило предложение возглавить петербургскую "Гражданскую инициативу", но я пока не ответила, – рассказывает Чапкевич. – Не буду скрывать, я пытаюсь привлечь и своих товарищей по "Весне", но не очень успешно. Так как "Весна", во-первых, неполитическая организация, а во-вторых, они не хотят выбирать стороны между "Демократической коалицией" и "Гражданской инициативой".

Еще одним петербургским сторонником, которого упомянул Нечаев, является Валерий Федотов.

– С Федотовым я давно знаком. Когда он еще был в "Единой России", мы участвовали в дебатах в Петербурге, – говорит Дмитрий Гудков. – Он мне еще тогда показался достаточно разумным единороссом. Я был очень рад, когда он вышел из партии власти. Потом он вступил в "Гражданскую платформу", но я с ним все время поддерживал контакт, мы обсуждали планы. Сейчас он будет помогать в формировании в Петербурге нашего штаба "Немцов2015.ру". Это сбор подписей под двумя требованиями: установление мемориальной таблички на месте убийства Бориса Немцова и проведение парламентского расследования. Это первый совместный проект, а дальше – посмотрим. Не хотелось бы забегать вперед, люди должны сами делать большие заявления, а не кто-то за них. 

По словам Гудкова, большое количество региональных лидеров "Гражданской платформы" понимают, что после ухода бывшего главы, миллиардера Михаила Прохорова, от партии "ничего не осталось". 

– Интерес к новым независимым проектам у этих людей высокий, – уверяет Гудков. 

Сам Федотов осторожен в прогнозах относительно своего будущего и напоминает, что на сегодняшний день он – по-прежнему действующий член партии "Гражданская Платформа". 

– Относительно "Гражданской инициативы" определенных планов у меня пока нет, – уверяет Федотов. – Есть знакомство с лидерами по их предложению. Я общался с Андреем Нечаевым, Дмитрием Гудковым, Максимом Кацем и другими. Все это носило предварительный характер по их приглашению. Дальнейшее зависит от предложений, которые мне поступят и от других демократических сил. Во вторую очередь будет зависеть от перспектив поучаствовать в выборах в Госдуму на следующий год. Политики вроде меня, оставшиеся "без конюшни", сейчас, в предвыборный год, выбирают себе команду для участия в выборах. Имея политический капитал, хочется сделать это один раз и дальше уже работать на победу.

Федотов отмечает, что в ЗакС он может баллотироваться по какому-нибудь партийному списку. Однако даже в таком случае он не планирует работать в Законодательном собрании.

– Любая политическая сила должна в первую очередь завоевать право участвовать в выборах. Это – прежде чем договариваться, в каком составе она будет баллотироваться, – говорит Федотов. – Именно так с "Гражданской инициативой". Посмотрим на результаты осенних выборов. Я желаю им всяческих побед, буду их поддерживать как смогу.

Валерий Федотов не исключает, что его бывшие однопартийцы, в том числе депутаты ЗакСа Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, могут присоединиться к "Гражданской инициативе", так как "тоже думают о грядущих выборах". 

Поссорились, помирились

Член политбюро петербургского отделения "РПР-ПарНаС" Вадим Суходольский написал у себя в блоге о нескольких фактах из биографии действующего главы "Гражданской инициативы" в Петербурге Марии Харламовой (в настоящий момент запись в блоге недоступна). Так, Харламова входит в "черные списки" недобросовестных юристов и риелторов, которые составляют интернет-пользователи, а в 2013 году ее лишили статуса помощника члена Общественной палаты Елены Лукьяновой за "неэтичное поведение, предоставление недостоверной информации о себе и заключение недобросовестных договоров". Наконец, в минус Харламовой Суходольский ставит поддержку на выборах нынешнего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. В ответ на эту публикацию Нечаев обвинил "РПР-ПарНаС" в попытке "потопить" его партию и добавил, что на Марию Харламову, как и на всех других, распространяется презумпция невиновности. За этим последовала серия обвинений и колких комментариев в адрес друг друга от обеих партий, но закончился конфликт полюбовно. Причем именно кадровые решения Нечаева стали тому причиной.

"Если партией "Гражданская инициатива" в Питере будет заниматься Валерий Федотов, то доверие к ней будет. Но с Харламовой вести дела нельзя", – написал в своем Twitter Вадим Суходольский. "ГИ в Питере будет еще Ксюша Чапкевич заниматься. Вы рады?", – спрашивает его Нечаев, на что Суходольский отвечает: "мы с Ксюшей дружим - она достойный во всех отношениях человек". 

"Вижу, что ГИ будет меняться в моём городе и это хорошие новости. Полагаю, что на уровне Санкт-Петербурга партия "РПР-ПарНаС" будет конструктивно взаимодействовать с ГИ в лице Федотова и Чапкевич", – продолжает расстилаться в комплиментах в своем Twitter Суходольский. Примерно так же, как и Суходольский, сменили гнев на милость и сторонники обеих демократических сил.

Добавим, что некоторые представители "Гражданской инициативы" говорили как о своих потенциальных сторонниках в Северной столице о движениях "Солидарность" и "ДемПетербург".

Артем Александров

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar