ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИЗакс.Ру: Эра Пивоварова
Подборка СМИ
Закс.Ру: Эра Пивоварова
28.06.2015 213 0.0 0

  В петербургском отделении “РПР-ПарНаС” наступила “эра Пивоварова”. Вместе с Евгением Сизеновым Андрей Пивоваров, долгое время противостоявший действовавшему политсовету, стал сопредседателем регионального отделения, а совет был избран сплошь из молодых людей, многие из которых только недавно вступили в партию. Это стало возможным благодаря добровольному выходу старого актива партии. Среди оставшихся, конечно, есть почти не высказываемые опасения, что произошедшее отпугнет от партии часть “старого” демократического электората на муниципальных выборах 2014 года. Компенсировать это предполагается с помощью предвыборного союза с “Партией 5 декабря” и “Народным альянсом”.

Собрание петербургского отделения прошло, как и было намечено, 1 декабря. Правда, за пару дней до этого петербургский “РПР-ПарНаС” пережил небольшую встряску из-за выхода из партии 32 членов, включая почти весь политсовет и трех сопредседателей. Это поставило собрание под угрозу: Борис Немцов еще в пятницу не мог определенно ответить на вопрос о его легитимности. Однако собрание было собрано; в качестве некоего гаранта признания Москвой присутствовал член федерального политсовета Илья Яшин.

В повестке дня значилось четыре вопроса. Следовало обсудить ситуацию, сложившуюся в региональном отделении, участие партии в муниципальных выборах 2014 года и вопрос о досрочном сложении полномочий сопредседателями, членами совета и КРК отделения, а также провести выборы нового руководства. На момент начала собрания было зарегистрировано 69 человек. Всего с учетом выхода 32 членов в региональном отделении состоит 139 человек, и кворум, составляющий 70 человек, не набирался. Впрочем, к моменту первого голосования было зарегистрировано уже 73 человека.

По создавшейся ситуации высказались несколько человек. Андрей Пивоваров взял на себя “существенную долю” ответственности за произошедший в отделении раскол, правда, тут же объяснив, что все всё поняли неправильно.

- Наверное, то, что произошло, связано с моей активностью, и существенная доля ответственности за произошедшее лежит на мне, - сказал Пивоваров. - Кто-то считает, что то, что мы делали последние полтора года, - это деструктивная деятельность. Это не так: я неоднократно приходил к ним и пытался наладить конструктивный диалог.

Пивоваров добавил, что в приглашении вышедших членов партии обратно, в том числе на сегодняшнее собрание, не было никакой иронии.

Выступил также Алексей Волков, один из 23 человек, принятых ФПС в партию “через голову” регионального совета. Ему очень жаль, сообщил он, что в том числе его прием в партию послужил поводом к выходу старых ее членов.

- Нам будет не хватать их расчетливых мыслей и взвешенных решений, - под всеобщий смех заключил Волков.

Выступили также основатель молодежного отделения партии в Петербурге Михаил Конев и активист “молодежки” Вадим Суходольский. Член приемной комиссии Евгения Литвинова возложила большую долю ответственности за произошедшее на эту комиссию. По ее словам, решения о приеме или неприеме новых членов часто принимались без кворума, но на основе личных симпатий и антипатий.

Наконец, подвел некую черту московский гость - Илья Яшин. Он возложил ответственность за произошедший в петербургском отделении кризис на тех, кто возглавлял отделение в последнее время.

Суть речи Яшина состояла в том, что “РПР-ПарНаС” - уникальная партия, потому что она является независимой - почти как сам Навальный, только с регистрацией.

- Если бы не было “РПР-ПарНаС”, Алексей Навальный не был бы кандидатом в мэры Москвы и, скорее всего, сидел бы сейчас в тюрьме, - заявил Яшин.

Однако, продолжал он, сейчас партии надо бороться за то, чтобы не стать “Яблоком 2.0”, “которое вынуждено согласовывать списки на выборах с администрацией президента”. И, по его мнению, кризис последних полутора лет в петербургском отделении партии был связан именно с решением вопроса, сохранит ли партия свою независимость. По его словам, он не разделяет пафос сожаления о вышедших членах, так как именно они несут полную ответственность за плачевное состояние отделения. Эти слова Яшина были встречены аплодисментами.

- В китайском алфавите один и тот же иероглиф означает “кризис” и “возможность”, - сообщил также Яшин.

Единственным условным оппонентом основной тональности выступлений - по его собственному выражению, “господином Ершовым в мягкой форме” - стал Лев Каменцев. В частности, он вслух предположил, что выход старых членов “РПР-ПарНаС” может плохо сказаться на предвыборных перспективах партии в Петербурге за счет оттока традиционного демократического электората. Он же по многим вопросам оказался

единственным, кто голосовал “против”, а соглашение о сотрудничестве на муниципальных выборах, речь о котором ниже, назвал “сектантским”.

Действительно, в проекте соглашения говорилось о сотрудничестве только с двумя партиями: “Народный альянс” и “Партия 5 декабря”. Как объяснил один из ведущих собрания Андрей Пивоваров, именно такая коалиция представляется ему важной.

- Если я оппозиционно настроенный человек, я что, пойду к Оксане Дмитриевой? Нет, - объяснил он. - Я что, пойду в “Яблоко”? Нет.

По словам Пивоварова выходило, что настоящий оппозиционер может захотеть избираться только от “РПР-ПарНаС”, “Партии 5 декабря” или “Народного альянса”, поэтому именно в таком составе надо сотрудничать. Правда, как отметил Евгений Сизенов, вместе с Пивоваровым председательствовавший на собрании, из трех партий только “РПР-ПарНаС” на сегодняшний момент зарегистрирован и может кого-то выдвигать. Соглашение, тем не менее, было одобрено. Как сообщил Илья Яшин, именно такое соглашение было принято партией в Москве.

Также собрание одобрило обращение к вышедшим из партии членам. В нем бывших партийцев призывали вернуться и включиться в совместную работу. “Возвращенцев” обещали взять обратно без формальных процедур. Правда, потом в кулуарах можно было услышать: “А вдруг они действительно вернутся? Зачем нам это надо?”

Далее собрание приняло решение о прекращении полномочий старого совета, сопредседателей и КРК и приступило к процедуре новых выборов. Было решено, что сопредседателей теперь будет не три, а два, а членов совета - 12.

Обсудили исключение Сергея Кузина. Участники собрания сошлись на том, что поход на Русский марш был политической ошибкой Кузина; сам Кузин вместо ожидаемого публичного покаяния пытался объяснить, что слово “чурки” в его исполнении не означало оскорбления по национальному признаку. Впрочем, собрание в любом случае полномочиями по восстановлению в партии не обладает и могло лишь морально поддержать; с заявлением о восстановлении Кузин в ближайшее время обратится в федеральный политсовет.

Наконец собрание закончилось избранием новых руководящих органов отделения. Сопредседателями стали Андрей Пивоваров и Евгений Сизенов. Отметим, кроме них были выдвинуты Алексей Волков, Лев Дмитриев и Наталья Грязневич, однако в итоге голосовали только за Сизенова и Пивоварова, остальные кандидаты взяли самоотвод. Пивоваров набрал 57 голосов, Сизенов - 48. Всего в голосовании принял участие 61 человек.

В совет отделения вошли Наталья Грязневич, Михаил Конев, Лев Дмитриев, Алексей Волков, Евгения Литвинова, Михаил Роскин, Вадим Суходольский, Кристина

Констанденкова, Екатерина Алексеева и Полина Немировская, а также оба сопредседателя - Евгений Сизенов и Андрей Пивоваров.

Мария Смирнова 

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar