ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИРосбалт: Пивоваров: Меня выпустили из СИЗО благодаря общественной поддержке
Подборка СМИ
Росбалт: Пивоваров: Меня выпустили из СИЗО благодаря общественной поддержке
23.10.2016 79 0.0 0

 КОСТРОМА, 28 сентября. Оппозиционер Андрей Пивоваров, выпущенный из костромского СИЗО под залог, намерен в ближайшее время вернуться в Петербург. Об этом он сообщил корреспонденту «Росбалта» сразу после освобождения.

"Первое, что собираюсь сделать сейчас - это перекусить. А в дальнейшем планирую вернуться в Петербург. По условиям моего залога, я могу передвигаться по стране. Но сначала необходимо детально обсудить эти планы с адвокатом. Я очень соскучился по Петербургу, по своим друзьям. Оттуда приходило много писем поддержки, в том числе и от людей, которых я раньше не знал», - сообщил Пивоваров.

По мнению оппозиционера, возможность выйти из изолятора под залог возникла именно из-за широкой общественной кампании. «Такое решение было принято после того, как стало ясно, что меня не оставят, что люди продолжать устраивать акции и выходить в мою поддержку. Я очень рад, что судья в итоге принял объективное и взвешенное решение. Но, если честно, в пятницу еще не мог представить, что буду ехать с друзьями в машине, а не сидеть в восьмиметровой камере. Было крайне неожиданно. А сейчас у меня примерно такое же ощущение, как тогда, когда я поступил в университет. Хотя я понимаю, что это только первый этап, только смена меры пресечения, и нужно продолжить борьбу по моему делу, чтобы снять с меня все обвинения», - отметил Пивоваров.

Активист признался, что перед самым выходом из СИЗО №1 Костромы оставил запись в книге отзывов. «Не буду скрывать - отзыв положительный. Поблагодарил за достаточно комфортные условия, пожелал персоналу оставаться таким же доброжелательным к заключенным, а также чтобы у них было меньше работы», - рассказал Пивоваров.

Сопредседатель петербургского отделения партии ПАРНАС вышел на свободу из костромского СИЗО сегодня. Он был выпущен судом под залог еще 25 сентября, однако из-за бюрократических проблем документально подтвердить перевод денег группе поддержки Пивоварова удалось лишь спустя три дня.

Напомним, по версии следствия, 27 июля сотрудник отдела МВД по Костромскому району Алексей Никоноров, незаконно предоставил Пивоварову доступ к банку данных УМВД с анкетными и паспортными данными избирателей. 28 июля Пивоварова задержали вместе с сотрудником полиции в Костроме. Активист ПАРНАСа, как сообщал тогда оппозиционер Илья Яшин, пришел к полицейскому, чтобы проверить достоверность граждан, поставивших подписи в ходе избирательной кампании. Сотрудник полиции пригласил его в служебный кабинет и попросил подождать. Вскоре в помещение вошли оперативники, Пивоварова и полицейского задержали и отправили в облуправление СКР.

Следственные органы возбудили уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации и превышении должностных полномочий. 29 июля Пивоварова и Никонорова арестовали, затем возбудили еще одно уголовное дело о взяточничестве.

Пресс-секретарь ПАРНАС Вадим Суходольский отмечал, что экспертиза выявила, "что в действиях Пивоварова не было состава преступления, и потому мы считаем, что обвинение во взятке — это попытка продлить его арест, так как по другим статьям дело разваливается".

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar