ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИРосбалт: Оппозиционеру Пивоварову предъявили обвинение
Подборка СМИ
Росбалт: Оппозиционеру Пивоварову предъявили обвинение
23.10.2016 68 0.0 0

  САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. Сопредседателю петербургского отделения ПАРНАС Андрею Пивоварову предъявили обвинение в окончательной редакции. Как сообщил оппозиционер, документ предоставил следователь СК РФ по Костромской области Евшов.

"Это означает, что, с его точки зрения, расследование дела переходит в финальную стадию, и скоро мы перейдем к ознакомлению с материалами дела", - пояснил Пивоваров.

По его словам, следствие провело ряд экспертиз как в Костроме, так и в Ярославле, целью которых было доказать наличие состава преступления в его действиях в части неправомерного использования баз данных жителей в ходе избирательной кампании.

"Все эти экспертизы дали отрицательный результат. То есть сами эксперты МВД не подтверждают данный факт. Моя защита в лице адвокатов Алиева и Бадамшина обратилась к высококлассным экспертам, которые дали заключения, подтверждающие мою полную невиновность по обеим вменяемым мне статьям. Никаких данных я не копировал, не блокировал, не модифицировал и не уничтожал, взяток не давал", - заявил оппозиционер.

Он подал ходатайство на 17 страницах, где подробно, базируясь на выводах экспертов, опровергает все обвинения следствия и требует закрыть дело. Тем не менее, на объективность суда Пивоваров не надеется, учитывая огласку и внимание, которое было привлечено к делу еще на ранней стадии.

"Однако основания и фактура, изложенная в нашем ходатайстве, на мой взгляд, настолько весомы, что, учитывая публичность процесса, ставят прокуратуру и СК перед весьма непростым выбором. В глубине души надеюсь, что они все же дадут объективную оценку и закроют дело, но и к суду мы с защитой готовы, будем отставать свою позицию жестко и обосновано", - подчеркнул Андрей Пивоваров.

Он вышел на свободу из костромского СИЗО 28 сентября. По версии следствия, 27 июля сотрудник отдела МВД по Костромскому району Алексей Никоноров, незаконно предоставил Пивоварову доступ к банку данных УМВД с анкетными и паспортными данными избирателей. 28 июля Пивоварова задержали вместе с сотрудником полиции в Костроме. Активист ПАРНАСа, как сообщал тогда оппозиционер Илья Яшин, пришел к полицейскому, чтобы проверить достоверность граждан, поставивших подписи в ходе избирательной кампании. Сотрудник полиции пригласил его в служебный кабинет и попросил подождать. Вскоре в помещение вошли оперативники, Пивоварова и полицейского задержали и отправили в облуправление СКР.

Следственные органы возбудили уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации и превышении должностных полномочий. 29 июля Пивоварова и Никонорова арестовали, затем возбудили еще одно уголовное дело о взяточничестве. Пресс-секретарь ПАРНАС Вадим Суходольский отмечал, что экспертиза выявила, "что в действиях Пивоварова не было состава преступления, и потому мы считаем, что обвинение во взятке — это попытка продлить его арест, так как по другим статьям дело разваливается".

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar