ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИРосбалт: Ходорковский рад, что Пивоварова не стали держать в тюрьме "по идиотскому поводу"
Подборка СМИ
Росбалт: Ходорковский рад, что Пивоварова не стали держать в тюрьме "по идиотскому поводу"
23.10.2016 97 0.0 0

  МОСКВА, 25 сентября. Экс-глава ЮКОС Михаил Ходорковский поддерживает решение суда отпустить главу избирательного штаба оппозиционной партии ПАРНАС Андрея Пивоварова под залог.

"Рад, что властям хватило ума не держать Пивоварова в тюрьме по настолько идиотскому поводу", - написал Ходорковский в Твиттере.

Как сообщалось, в пятницу Свердловский суд Костромы отпустил главу избирательного штаба оппозиционной партии ПАРНАС в Петербурге Андрея Пивоварова под залог в 1 млн рублей.

Напомним, что, согласно версии следствия, 27 июля сотрудник отдела МВД по Костромскому району Алексей Никоноров, незаконно предоставил сопредседателю регионального отделения ПАРНАСа в Петербурге Пивоварову доступ к охраняемой законом компьютерной информации — банку данных УМВД с анкетными и паспортными данными избирателей. Незаконные действия обвиняемых были пресечены отделом собственной безопасности УМВД России по Костромской области.

28 июля Пивоварова задержали вместе с сотрудником полиции в Костроме. Активист ПАРНАСа, как сообщал тогда оппозиционер Илья Яшин, пришел к полицейскому, чтобы проверить достоверность граждан, поставивших подписи в ходе избирательной кампании. Сотрудник полиции пригласил его в служебный кабинет и попросил подождать. Вскоре в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и полицейский, находившиеся в комнате, были задержаны и отправлены в облуправление СКР.

Следственные органы возбудили уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации и превышении должностных полномочий. 29 июля Пивоваров и Никоноров были арестованы.

14 сентября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что в отношении экс-полицейского Костромской области Никонорова и активиста ПАРНАСа Пивоварова возбуждено новое уголовное дело — о взяточничестве.

Между тем, как отметил пресс-секретарь партии Вадим Суходольский, ранее была проведена экспертиза, "выявившаяся что в действиях Пивоварова не было состава преступления, и потому мы считаем, что обвинение во взятке — это попытка продлить его арест, так как по другим статьям дело разваливается".

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar