ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИRFI: В Санкт-Петербурге установили агитационный куб Алексея Навального
Подборка СМИ
RFI: В Санкт-Петербурге установили агитационный куб Алексея Навального
26.06.2015 326 0.0 0

  В Санкт-Петербурге силами активистов партии «Народный Альянс», молодёжных организаций «Солидарности» и РПР-Парнас, а также движений «Весна» и «Гражданская Ответственность» установлен агитационный куб в поддержку Алексея Навального.

Организаторы акции намерены рассказать горожанам о том, чего добивается Навальный в своей борьбе с российской коррупцией, и за что его хотят посадить представители властей. А также о том, как петербуржцы могут поучаствовать в различных антикоррупционных проектах и в наблюдении на ближайших выборах.

В сезон отпусков сообщения о политических акциях – как провластных, так и оппозиционных – не находят большого отклика даже среди самых социально активных горожан. Поэтому организаторам пикетов нужно проявлять максимальную изобретательность, чтобы обратить на себя внимание хотя бы корреспондентов наиболее популярных изданий. Правда, посильную помощь в этом им оказывают чиновники городской и районных администраций, которые стараются чинить препятствия любой гражданской инициативе. Не подозревая, какие отклики это вызовет во Всемирной паутине.

Казалось бы, информация об одном из кандидатов на должность мэра Москвы не должна вызвать большого ажиотажа в Санкт-Петербурге, где начало новой губернаторской кампании ещё не объявлено. Тем более, что слоганы Навального: «Такой мы сделаем Москву» и «Измени Россию, начни с Москвы», на первый взгляд, никак не затрагивают status quo в «Северной столице».


Координатор «Молодежной Солидарности» в Санкт-Петербурге Вадим Суходольский
RFI / Vladimir Bondarev
Тем не менее, координатор «Молодежной Солидарности» в Санкт-Петербурге Вадим Суходольский рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться инициаторам установки информационного стенда в поддержку Алексея Навального на пересечении Малой и Большой Московских улиц Санкт-Петербурга, вблизи станции метро «Владимирская»:

Вадим Суходольский: На прошлой неделе мы привезли куб из Москвы силами наших активистов, и сразу же подали заявку на три места в администрацию Центрального района. Но все места нам тогда отказали, и на следующий день мы подали заявку с новыми местами.

В итоге чиновник вначале не хотел согласовывать, но потом пошёл навстречу нам, и согласовал буквально за полчаса вот это место. То есть, не с первого раза, но со второго мы всё сделали.

Место не самое выгодное, но, тем не менее, как видите, люди здесь ходят, станция метро недалеко, это центр города, но из того, что было, это – самое лучшее. И мы считаем, реакция – хорошая. Вот, люди ходят, интересуются, смотрят, фотографируют.

Организаторы пикета осознавали, что они рискуют быть непонятыми – уж больно велика в бывшей столице российской империи ревность к «белокаменной» и «первопрестольной». Тем более, что бытовавшим в 90-е годы надеждам на хотя бы частичное возвращение столичного статуса, скорее всего, не суждено сбыться.


 
Член Координационного совета оппозиции Андрей Пивоваров
Владимир Бондарев

В этой связи член Координационного совета оппозиции Андрей Пивоваров отмечает:

Может быть, некая провинциальность есть, конечно, в нашем городе. Но мы надеемся, что ситуация изменится, и как и в 90-е, и в начале прошлого века, Питер играл главную политическую роль. Мы надеемся, что-то изменится, но питерская повестка дня – она существует, и она немножко другая, чем федеральная.

Впрочем, нельзя сказать, что у Навального низкая поддержка в среде петербургской оппозиции, или что сам он мало обращает внимания на второй город государства российского. В феврале 2012 года Навальный вместе с Гарри Каспаровым и Сергеем Удальцовым принял участие в массовом митинге «За честные выборы». Кстати, именно во время этой акции впервые прозвучала речёвка «Жулики и воры – пять минут на сборы!».

А в номере газеты «За Навального», которая распространялась на народном сходе 18 июля, была опубликована статья «Диссертация Георгия Полтавченко: 152 страницы с плагиатом?».

Инициаторы информационного куба в Санкт-Петербурге полагают, что эта и ряд подобных публикаций могли стать поводом для дискредитации самого популярного российского блогера. Однако, как рассказал в беседе с корреспондентом RFI пресс-секретарь петербургского отделения партии «Народный Альянс» Виктор Воробьёв, несмотря на огромный административный ресурс, власти добиваются противоположного эффекта:


 
Пресс-секретарь петербургского отделения партии «Народный Альянс» Виктор Воробьёв
Владимир Бондарев
Виктор Воробьёв: В связи с той массированной атакой на Навального, которая идёт по федеральным каналам – его обвиняют в том, что “он украл весь лес в стране”, и всё остальное – в общем-то, уже очень большое количество граждан знают, кто такой Алексей. Но нам нужно убедить их в том, что Алексей – это не какой-то проворовавшийся жулик, которого обличает Первый канал, а в том, что это – лидер оппозиции, борец с коррупцией и человек, который невиновен в тех преступлениях, в которых его обвиняют.

То есть, федеральную известность пропагандисты Первого канала ему сделали, нам осталось конвертировать её из негативной в положительную.

RFI: И для этого вам нужна поддержка питерцев?

Виктор Воробьёв: В том числе. Потому что мы хотим, чтобы и петербуржцы знали, что Алексей не совершал тех преступлений, которые ему инкриминируют. Потому что те идеалы, за которые он борется, это – верховенство права и борьба с коррупцией – не имеют ничего общего с тем, в чём его обвиняют.

Организаторы акции охотно вступают в дискуссию со всеми заинтересованными прохожими. Пытаются убеждать их в своей правоте, аргументируют свои ответы, вручают агитационную литературу, дают электронные адреса штаба Навального. Наиболее часто звучащие претензии таковы: Навальный – проект Кремля, только прикидывающийся оппозиционером; Навальный – националист, который, придя к власти, воплотит самые мрачные опасения либералов; Навальный пытается прикрыть показной кампанией борьбы с коррупцией собственные неблаговидные дела.

Председатель молодёжного отделения РПР-ПАРНАС в Петербурге Михаил Конев, также принявший участие в установке информационного куба Алексея Навального, отметает все эти подозрения, звучащие из уст ряда участников либерального движения.


Председатель молодёжного отделения РПР-ПАРНАС в Петербурге Михаил Конев
Владимир Бондарев
Михаил Конев: Я считаю, что просто очень многие люди много болтают! Они ничего не делают, а просто осуждают. Они ищут от добра – добра, как можно больше. Человек делает добрые дела: человек борется с коррупцией, человек помогает работать системе ЖКХ, человек борется с ямами на дорогах, человек невероятно много сделал для того, чтобы в России стало жить немного лучше. Это и есть основание для того, чтобы его поддерживать. Я не сторонник теории заговора, я считаю, что его поддерживать необходимо.

В листовке, которую держали в руках и Михаил Конев, и Виктор Воробьёв, и Андрей Пивоваров, и Вадим Суходольский, было написано: «Навальный такой, как ты: за ним не стоят олигархи или чиновники, он ведёт свою кампанию, опираясь на москвичей, он единственный кандидат, которому помогают тысячи добровольцев, присоединяйся и поддержи народного кандидата, которого так боится власть».

Действительно, в сезон отпусков политические акции не находят большого отклика даже среди самых социально активных горожан. Поэтому одни прохожие даже не замедляли шага, проходя мимо информационного куба на перекрёстке Малой и Большой Московских улиц. Другие фотографировали участников пикета на мобильные телефоны и шли дальше. Третьи вступали в диалог с организаторами акции. Но были и такие, кто брал пачку листовок, обещая распространить их среди своих знакомых.

 

 

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar