ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИНовый день: Пивоварова выпустили из СИЗО, он намерен вернуться в Петербург и продолжить борьбу
Подборка СМИ
Новый день: Пивоварова выпустили из СИЗО, он намерен вернуться в Петербург и продолжить борьбу
23.10.2016 75 0.0 0

 Санкт-Петербург, Сентябрь 29 (Новый День, Полина Николаева) – Лидер петербургского отделения РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров, выпущенный из костромского СИЗО под залог, намерен в ближайшее время вернуться в Петербург.

«Первое, что собираюсь сделать сейчас – это перекусить. А в дальнейшем планирую вернуться в Петербург. По условиям моего залога, я могу передвигаться по стране. Но сначала необходимо детально обсудить эти планы с адвокатом. Я очень соскучился по Петербургу, по своим друзьям. Оттуда приходило много писем поддержки, в том числе и от людей, которых я раньше не знал», – рассказал Пивоваров в интервью «Росбалту».

Возможность выйти из СИЗО под залог возникла именно из-за широкой общественной кампании, убежден оппозиционер. «Такое решение было принято после того, как стало ясно, что меня не оставят, что люди продолжать устраивать акции и выходить в мою поддержку. Я очень рад, что судья в итоге принял объективное и взвешенное решение, – подчеркнул он. – Но, если честно, в пятницу еще не мог представить, что буду ехать с друзьями в машине, а не сидеть в восьмиметровой камере. Было крайне неожиданно. А сейчас у меня примерно такое же ощущение, как тогда, когда я поступил в университет. Хотя я понимаю, что это только первый этап, только смена меры пресечения, и нужно продолжить борьбу по моему делу, чтобы снять с меня все обвинения».

Перед самым выходом из СИЗО №1 Костромы Пивоваров оставил запись в книге отзывов. «Не буду скрывать – отзыв положительный, – признался он. – Поблагодарил за достаточно комфортные условия, пожелал персоналу оставаться таким же доброжелательным к заключенным, а также чтобы у них было меньше работы».

Сопредседатель петербургского отделения РПР-ПАРНАС был выпущен судом под залог еще 25 сентября, однако из-за бюрократических проблем документально подтвердить перевод денег группе поддержки Пивоварова удалось лишь спустя три дня.

Напомним, Пивоваров был задержан в ночь с 27 на 28 июля в Костроме. По версии заместителя председателя ПАРНАСа Ильи Яшина, Пивоварова задержали, когда он приехал в полицейский участок уточнить в правоохранительных органах соответствие данных граждан, , действительным информационным сведениям. В отношении оппозиционного активиста возбудили уголовное дело по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации. По версии следствия, сотрудник отдела МВД по Костромскому району Алексей Никоноров незаконно предоставил Пивоварову доступ к банку данных УМВД с анкетными и паспортными данными избирателей. Было возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации и превышении должностных полномочий. Новое уголовное дело по статье  против Пивоварова СК возбудил 14 сентября. По делу проходит и Никоноров. По данным следствия, в июле Никоноров неоднократно обеспечивал проверки имевшихся у Пивоварова персональных данных жителей области через интегрированный банк данных регионального управления МВД за вознаграждение в 50 тысяч рублей.

Пресс-секретарь ПАРНАС Вадим Суходольский отмечал, что экспертиза выявила, «что в действиях Пивоварова не было состава преступления, и потому мы считаем, что обвинение во взятке – это попытка продлить его арест, так как по другим статьям дело разваливается».

ПАРНАС 14 сентября признал поражение на выборах в Костромскую областную думу. Партия набрала менее 2% голосов. Костромская область была единственным регионом, где Демократическую коалицию на основе партийного списка ПАРНАСа допустили к выборам.
https://newdaynews.ru/northwest/544774.html

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar