ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИНезависимая газета: В Питере больше нет Парнаса
Подборка СМИ
Независимая газета: В Питере больше нет Парнаса
13.03.2017 76 0.0 0

На заседании питерского Заксобрания яблочник Борис Вишневский поднял вопрос о судьбе Европейского университета, который упорно хотят выселить из здания в центре города. Запрос не был поддержан – «Единая Россия» и ЛДПР не голосовали. Зато депутаты большинством голосов приняли обращение к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, представленное Оксаной Дмитриевой из Партии роста, по поводу обеспокоенности возможным слиянием питерской Российской национальной библиотеки (РНБ) и московской Российской государственной библиотеки.

Дмитриева говорила о том, что в последние годы Петербург претерпел «деиндустриализацию» – сворачивается масса предприятий, в том числе в автокластере, вместе с работающей на промышленность научной базой. 

Сейчас же Питеру грозит «декультуризация». Сокращения в РНБ, реформы в ведущих вузах, тысячи теряющих работу специалистов и ученых – все это губит город как центр науки и культуры. Дмитриева заявила: «Я не знаю случаев, когда «оптимизация» путем слияния организаций, факультетов, научных учреждений принесла бы пользу и не принесла бы вреда». Однопартиец Дмитриевой Максим Резник заявил: «Исполнительная власть молчит по важным для города вопросам. Я всегда был оппонентом Валентины Матвиенко во время ее губернаторства. Но я не могу себе представить, чтобы она отмалчивалась в таких ситуациях, хотя я с ней был не согласен». Резника попытался прервать спикер Вячеслав Макаров: «У нас вопрос не о губернаторах, а о библиотеке». Резник в ответ напомнил о недавнем увольнении Татьяны Шумиловой, библиографа с многолетним стажем, за участие в пресс-конференции. Яблочник Михаил Амосов в своем выступлении выразил мнение, что РНБ грозит не просто слияние, а потеря самостоятельности, подчинение руководству в Москве: «Такими темпами скоро все наши университеты объявят филиалами московских, все академические институты». Обращение к Мединскому было неожиданно поддержано большинством, хотя обычно оно блокирует любые инициативы оппозиции.

Единороссы тоже интересуются не только «хлебом единым». Вчера они проголосовали за переименование муниципального образования Парнас в «Сергиевское» – в честь Сергия Радонежского. Парнас – историческое название территории на севере города, где сейчас промзона и спальные кварталы. Глава муниципалитета единоросс Алексей Черезов сказал, что переименовать Парнас просят избиратели. Кроме того, по словам Черезова, во время прошлогодней избирательной кампании сторонники партии ПАРНАС ходили к избирателям, притворяясь муниципалами. По этому поводу член политсовета питерского отделения партии Вадим Суходольский высказался так: «Свидетельствую, что на выборах к нам не поступило ни одной жалобы ни от жителей округа, ни от самого муниципалитета Парнас».

В Петербурге, примерно в 60 км от Парнаса, уже есть Сергиевка и монастырь, названный в честь прославленного святого. Однако депутаты и спикер полагают, что этого мало: «Имя Сергия Радонежского тесно связано с Петербургом», – считает Черезов. А Троице-Сергиева лавра, по его словам, сыграла роль в освобождении от польских захватчиков (напомним, указанные события происходили в 1600-е годы, а Петербург был основан в 1703 году). Эсэр Алексей Ковалев взорвался: «Убедительно прошу не ставить себя в положение людей, над которыми будет хохотать вся страна. Конечно, Петр Первый скрывался в Троице-Сергиевой лавре, но не в промзоне Парнас же он скрывался!» Ковалев просил месяц на поправки, чтобы мнение высказала топонимическая комиссия. Но депутаты не вняли ему и приняли законопроект о переименовании в первом чтении, дав на поправки время до пятницы. 

Санкт-Петербург

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar