ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИНезависимая газета: У Полтавченко нашлись избиратели
Подборка СМИ
Независимая газета: У Полтавченко нашлись избиратели
26.06.2015 234 0.0 0

  Вчера молодежная организация питерского РПР–ПАРНАС подвела итоги двухдневной акции – прохожим на улице показывали три фото, одно из которых – губернатора Георгия Полтавченко. Выяснилось, что почти половина опрошенных петербуржцев не знает губернатора в лицо. Опрос проводился в центре города. Прохожих спрашивали, являются ли они жителями Петербурга. В случае утвердительного ответа показывали фото Полтавченко, вице-губернатора Василия Кичеджи и спикера Заксобрания Вячеслава Макарова. Предлагали также оценить работу городских властей и назвать самые серьезные городские проблемы. 
Получившуюся выборку вряд ли можно назвать репрезентативной. Зато, как заявляют молодые парнасцы, ответы, полученные от людей разных возрастов и статусов, – показательны. 
    
Могут помочь сориентироваться в ходе подготовки программы к муниципальным выборам-2014, а также к губернаторским. В плане узнаваемости особенно не повезло спикеру Макарову – его не опознал никто. Кичеджи был идентифицирован четвертью респондентов. Что касается губернатора, его узнали 57,4% опрошенных. 
Выяснилась любопытная деталь, касающаяся то ли «политической памяти», то ли искренности людей на опросах. В числе вопросов был такой: «Голосовали ли вы за Полтавченко?». 9,8% ответили: «Да». Но голосовать за действующего губернатора эти люди никак не могли, ибо его не выбирали на выборах, а утверждали в 2011 году в Заксобрании. Уникальным «избирателям» выдали значки с надписью «Я голосовал за Полтавченко». 
Организаторы акции сделали вывод: несмотря на сложность с визуальной идентификацией городских начальников, 37,7% жителей следят за политической жизнью в городе. Но, как рассказал «НГ» активист Вадим Суходольский, прохожие затруднялись ответить, с каким конкретно делом у них ассоциируется образ градоначальника, хотя 29,5% считают его работу неэффективной. «Многие говорили, – отмечает Суходольский, – что он лучше Матвиенко, с которой связывался конкретный негатив, – тут же людям было трудно вспомнить как негатив, так и позитив». Еще 23% не следят за его деятельностью вообще. Отрицательно высказались люди об идее строительства мусоросжигающего завода в Курортном районе города, о дорогостоящем долгострое – стадионе «Зенит-Арена» на Крестовском острове, а также выразили неудовлетворенность темпами строительства метро. Впрочем, пальму первенства среди городских проблем держат нелегальная миграция и состояние дорог. Суходольский отмечает: чем моложе были собеседники, тем критичнее было их отношение к власти. «Все респонденты сообщили, что градоначальника должны выбирать жители города, а не парламент. Но для меня удивительно, что люди не узнают в лицо губернатора своего города», – делится впечатлением лидер парнасской «молодежки» Михаил Конев. 
В 2012 году замеры популярности Полтавченко проводили профессионалы из Агентства социальной информации (АСИ). У АСИ тогда получилось, что 37% готовы за него голосовать, 9% – резко против, у 39% нет четкого мнения, хорош он или плох, а 19% вообще безразлично, что делается в Смольном. Тогда руководитель АСИ Роман Могилевский комментировал: «Среди тех, кто поддерживает Георгия Полтавченко, довольно много людей, которые являются не его сторонниками, а оппонентами Валентины Матвиенко. Превращение мягких сторонников в твердых сторонников – одна из тех задач, которые должна решать администрация». Насколько с тех пор удалось решить эту задачу, сказать сложно. Оппозиционеры же уверены, что губернатор с ней не справился. 
Об электоральных предпочтениях петербуржцев в 2014 году судить пока рано. Оппозицию волнует равнодушие горожан. Так, общественный активист Алексей Иванов полагает (и он не одинок): «Граждан легче заинтересовать уровнем местного самоуправления, который ближе всего к населению и меньше связан с большой политикой. И пока они еще не очень осознают роль Заксобрания. Должно быть четкое разграничение функций законодательной и исполнительной власти. Замена назначения губернатора прямыми выборами сама по себе ничего не решит».    

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar