ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИНезависимая газета: Питерской оппозиции опять не разрешают пройтись по центру города
Подборка СМИ
Независимая газета: Питерской оппозиции опять не разрешают пройтись по центру города
25.10.2016 104 0.0 0

  Вчера коалиция «Демократический Петербург» подала в Смольный заявку на проведение 28 февраля марша «Против государственного террора», который предполагается начать со станции метро «Горьковская», а завершить митингом на Конюшенной площади. Днем раньше местному ПАРНАСу отказали в согласовании марша от «Горьковской», который планировался 27 февраля в память об убитом год назад Борисе Немцове. «Демократические петербуржцы» почти стопроцентно уверены, что такая же судьба ждет и их заявку.

Парнасовец Вадим Суходольский сделал сообщение в Сети: «Мне как одному из заявителей Марша памяти Немцова в Питере позвонили из Смольного. Марш не согласовывают, шлют в безлюдный парк на окраине». Далее Суходольский разъяснил, что имеется в виду Полюстровский парк: «Это Калининский район, окраина Петербурга, куда даже на транспорте трудно доехать. Например, поблизости нет метро». Действительно, парк, о котором идет речь, находится как раз напротив Смольного собора, но на другом берегу Невы, от трех разных станций метро туда добираться на общественном транспорте от 15 до 20 минут, а от центра на автобусах в выходные дни примерно 20 минут.

Сопредседатель регионального отделения ПАРНАСа Андрей Пивоваров вчера сообщил, что его партия, «Яблоко», «Демократический выбор» и Партия прогресса вошли в новую заявку на 27 февраля. «Прямо сейчас мы подаем в Смольный уведомление о проведении митинга на Марсовом поле», – сказал он.

По непонятной причине из года в год происходит одно и то же: Смольный не согласовывает предложенный оппозицией маршрут того или иного марша и предлагает вместо него Полюстровский парк, где проводят досуг жители окрестных густонаселенных кварталов. Это всегда страшно обижает активистов, хотя справедливости ради следует отметить, что парк находится не в Калининском, а в Красногвардейском районе. Но оговорка несущественна: оба района огромны по территории, вплотную прилегают к центру города, хотя какие-то их части действительно можно назвать окраинами – город продолжает расти и строиться.

В случае с согласованием массовых акций, видимо, речь идет о некоем принципе, которым ни та, ни другая сторона не хочет поступаться. Главное опасение, которое звучит из уст активистов: «Согласишься один раз, нас куда-нибудь потом в Зеленогорск загонят». Зеленогорск – популярный курортный пригород на берегу Финского залива, и добираться туда заинтересованным петербуржцам пришлось бы в самом деле долго – почти час.

Что будет дальше – пока непонятно, как непонятна и перспектива марша «Демократического Петербурга». Когда обсуждались идеи обоих маршей, у либеральной общественности возникла надежда, что в итоге они объединятся, как случилось в прошлом году. Правда, тогда все споры были сняты трагическим событием – гибелью Бориса Немцова. А споры были разные: подчеркивать или не подчеркивать тему конфликта России и Украины, брать с собой символику партий и движений или ограничиться флагами РФ и Петербурга? Да и смольнинские согласования-несогласования утратили значение – несколько тысяч петербуржцев прошли от «Горьковской» с траурными лентами и портретами Немцова.

Сейчас «Демократический Петербург» в случае несогласования намерен, как обычно делает в таких случаях, выставить серию одиночных пикетов. Но если ПАРНАС заявил об акции памяти, то коалиция приурочивает свое мероприятие к кануну 1 марта – двухлетию принятия постановления Совета Федерации РФ по обращению президента «Об использовании вооруженных сил России на территории Украины». Всеволод Нелаев, один из подателей заявки, объясняет «НГ»: по мнению его соратников, все негативные события последних лет, включая экономический кризис, звенья одной цепи – и украинские события, и убийство Немцова, и западные санкции. «Поэтому мы считаем, что мало лозунгов «против кризиса», «против коррупции» – понятно, что никому не нужен кризис и никто не будет выступать за коррупцию. И мало почтить память Немцова – нужно говорить о политическом терроре», – считает активист.

Тем не менее, видимо, акция (или две акции 27 и 28 февраля) так или иначе состоится – судя по многолетней петербургской практике, наличие одного или двух оргкомитетов мало волнует рядовых горожан, которые захотят продемонстрировать политическую активность. А вот на общую численность митингующих, как показывает та же практика, могут повлиять самые разнообразные и непредсказуемые факторы. Случается, что при самой тщательной подготовке и широком оповещении митинг собирает от силы несколько сотен человек, а порой в плохую погоду и при полном раздрае среди организаторов выходят тысячи людей, не опасаясь ни мороза, ни ливня, ни полиции. Никто из политологов до сих пор не объяснил этого феномена.      

Санкт-Петербург

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar