ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИНезависимая Газета: Петербургское отделение "Открытой России" открыло прием
Подборка СМИ
Независимая Газета: Петербургское отделение "Открытой России" открыло прием
27.11.2016 137 0.0 0

Первое открытое собрание сторонников созданного движения «Открытая Россия» (ОР) особенно широко не анонсировалось. Тем не менее на него приехали не только петербуржцы, но и активисты из Ленобласти, Великого Новгорода, Пскова. Подано 31 заявление о вступлении в движение, ранее около десятка заявлений из регионов поступило еще в Хельсинки (см. «НГ» от 14.11.16), где не так давно прошла учредительная конференция движения.

Запись продолжается. Для того чтобы стать членом движения, нужно прийти с заявлением в офис на набережной Фонтанки. К заявлению просят две рекомендации от надежных активистов.

На самом деле еще до воскресного собрания было понятно, кто станет «ядром» движения в Петербурге. В первую очередь это как минимум часть питерского ПАРНАСа во главе с Андреем Пивоваровым: Вадим Суходольский, Сергей Кузин, Наталья Грязневич, Лев Дмитриев и другие активисты. Они недавно провели неудачную избирательную кампанию по выборам в Госдуму и городское Заксобрание, в ходе которой тем не менее образовался некий актив и появились новые люди, преимущественно молодого возраста. Поскольку еще до официальной записи в движение эти новички уже прошли практическую «обкатку» (раздача листовок, пикеты, участие в наблюдении за выборами), у региональных координаторов есть надежда, что новички помогут развивать движение. Кроме парнасовцев в собрании участвовали активисты Партии прогресса и движения «Весна». Собравшиеся выслушали сообщения о программных задачах общефедерального масштаба, поставленных в Хельсинки, а также увидели городской логотип, элементом которого стало графическое изображение шпиля Петропавловки.

В Петербурге в политизированных кругах вокруг нового движения ведутся споры – между «максималистами» и «сторонниками компромиссов», между «имперцами» и «антиимперцами», а также (как в царской России позапрошлого столетия) адептами радикальных изменений и сторонниками «теории малых дел». Одни считают новое движение полезным, другие малорезультативным, третьи считают, что Михаил Ходорковский «такая же часть системы». Знатоки истории находят все новые аналогии с журнальными полемиками примерно 1860-х годов.

Андрей Пивоваров сказал «НГ», что задача ОР не «свергать режим», а подготовить к моменту неких обязательных перемен базу для развития страны: «Когда будут реально честные выборы, конкуренция будет очень жесткая. К этому нужно подготовиться, расширить базу сторонников и повысить влияние в обществе. Мы хотим, чтобы появилось больше новых людей – со многими мы познакомились на выборах. Меня радует, что появились сторонники и из соседних северо-западных регионов». Пивоваров рассказал о планах просветительской, прежде всего в сфере права, работы среди петербуржцев.

Для части активистов выбор сложный. Так, Евгения Литвинова, организатор и участник уличных пикетов последних лет (антивоенных, в поддержку политзаключенных и т.д.), пишет, объясняя свое решение подать заявление в ОР при несогласии с рядом позиций Ходорковского: «На мой взгляд, все, кто что-то делает, правы. Собственно, и тех, кто, сидя на берегу, ждет вереницу из плывущих трупов врагов, я тоже не осуждаю. Почему бы и не подождать? Не люблю лишь бесконечной взаимной критики, взаимных претензий, бесконечной внутривидовой борьбы. Все остальное – на пользу».

Площадка ОР скорее всего получит определенную популярность в Петербурге. Например, в последние годы в городе все более востребован формат публичных лекций. Выступавший не раз на этой площадке профессор экономики Дмитрий Травин отметил: «Я замечаю не только в городе, но и в провинции усиление интереса к просветительским лекциям, несмотря на то что люди вроде бы могут «прочесть все в Интернете». Это активизирует общество. Но даже на безгонорарной основе такой формат требует организационных и финансовых усилий. Если «Открытая Россия» и ей подобные структуры продолжат это направление, это будет только полезно».     

Санкт-Петербург

Источник: http://www.ng.ru/regions/2016-11-22/2_6865_spb.html

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar