ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИНезависимая газета: ПАРНАС движется к расколу
Подборка СМИ
Независимая газета: ПАРНАС движется к расколу
26.10.2016 98 0.0 0

  Острые разногласия из-за первых мест в списке привели к переносу предвыборного съезда партии.

 

Партия народной свободы (ПАРНАС) перенесла дату своего предвыборного съезда с 18 июня на 2 июля. Руководство ПАРНАСа объясняет это техническими причинами – например, недостатком времени для подготовки. Источники «НГ» в партии уверены, что все дело в его желании «поработать» с делегатами и все-таки продавить формирование списка на основе неудавшихся праймериз. Эксперты считают, что игра лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова против своего заместителя Ильи Яшина приведет партию к расколу.

«Перенос даты съезда связан с тем, что указа о назначении выборов до сих пор нет, – объяснил «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин. – По ряду технических обстоятельств 2 июля удобнее: надо приобрести билеты, снять гостиницу, зал. Политических причин здесь нет». 

Он сообщил, что 1 июля состоится федеральный политсовет (ФПС), возможно, и еще одно заседание бюро. Мерзликин заявил, что Касьянов продолжит настаивать на формировании списка по результатам праймериз.

Источники «НГ» тем временем говорят о фактическом расколе партии. Например, член политсовета петербургского отделения ПАРНАСа Вадим Суходольский сказал «НГ»: перенос съезда связан с формированием списка. Внутри партии идут споры – стоит ли делать это на основе праймериз, то есть выдвигать и саратовского блогера Вячеслава Мальцева, известного своими неоднозначными националистическими высказываниями, в первую тройку.

Напомним, что по итогам прошедшего 9 июня ФПС она выглядит так: после Касьянова и того же Мальцева идет профессор Андрей Зубов. А вот значительная часть партии, в частности, и Питер, настаивают, что вторым должен быть сопредседатель петербургского отделения Андрей Пивоваров. Суходольский пояснил, что «Мальцев – очень спорная фигура, его взгляды расходятся с партией, его подозревают в связях с Вячеславом Володиным, в общем, его выдвижение нанесет большой ущерб».

«Как я понимаю, они сейчас взяли время, чтобы поагитировать колеблющиеся регионы, каких сейчас много, чтобы те сменили свою позицию по праймериз и Мальцеву», – подчеркнул он. Мерзликин опроверг данную информацию. Впрочем, рассказал «НГ» источник в ПАРНАСе, руководство, конечно, не хочет афишировать предварительную работу. Как правило, в таких случаях происходят либо звонки делегатам, либо тот же Мерзликин ездит по регионам и встречается с активом. С дальними же регионами вроде Иркутска или Хабаровска возможны видеоконференции Касьянова по скайпу.

«Вся беда в том, что мы чуть ли не единственная партия, которая подходит к съезду в состоянии раскола», – подчеркнул член бюро ПАРНАСа Вадим Прохоров. Он поддержал версию Суходольского. «Изумляет, что вопреки решению Центральной выборной комиссии (ЦВК) ФПС признает праймериз состоявшимися. А их, как, скажем, итоги выборов в Германии в 1932–1933 годах, лучше было бы проигнорировать», – заявил он. По его мнению, кое-кто в окружении Касьянова, видимо, советует ему взять голоса националистов. «Но тогда надо не признавать итоги несостоявшихся праймериз, а четко ставить вопрос о консолидации с националистами, может быть, еще кого-то пригласить – Баркашова, Макашова и других интересных людей», – подчеркнул Прохоров. Он напомнил, что ПАРНАС – это либеральная партия западного пути развития, так что взгляды Мальцева ей чужды.

Кстати, по поводу слухов о знакомстве последнего с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным Мерзликин сказал так: «Да, он знаком с Володиным, но Касьянов – знаком с Путиным, это ничего не значит. У нас нет оснований не доверять Мальцеву. А агентом Кремля может оказаться кто угодно». Прохоров же уточнил, что вообще-то есть видео, где Мальцев высказывает предположение, что зампреда ПАРНАСа Владимира Кара-Мурзу отравили свои. «Нужен ли нам такой человек в списке?» – риторически спросил он.

Источники в партии выдвинули и такую версию – мол, защита Касьяновым провалившихся праймериз – это выпад исключительно против Яшина, который при таком раскладе на проходные места в списке не попадает. Мерзликин по этому поводу напомнил, что Яшин должен был идти на праймериз. «Мы руководствуемся договоренностями декабря. Надеюсь, делегаты съезда не допустят хаоса, потому что мы перед нашими сторонниками будем выглядеть неубедительно», – сказал он. А Прохоров ему заочно возразил: «После выхода Навального и Милова из коалиции непонятно, кому и что мы должны».

По мнению экспертов, включение Мальцева в список нанесет ПАРНАСу ущерб. Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов тоже считает, что позиция верхушки партии по праймериз – это удар по Яшину, который в таком случае не войдет не только в первую тройку, но и в федеральную часть списка. Партия от этого только проиграет, у Яшина есть определенная раскрутка, наработан электорат, а при нынешнем расколе партии не светят и 3%, заметил Миронов.

«Довольно странно включать в список человека только потому, что у него много фанатов. Последователи есть у самых разных людей, включая руководителей тоталитарных сект, – вот уж кто умеет мобилизовать ресурсы. Тогда за чистоту каких идей столько лет боролись наши оппозиционеры?» – заявил глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его мнению, если блогер войдет в первую тройку – это будет апофеоз внутрипартийного кризиса.     

Источник: http://www.ng.ru/politics/2016-06-15/1_parnas.html

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar