ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИNEWSru.com: СК объяснил обыски у сотрудников "Открытой России": их подозревают в легализации средств
Подборка СМИ
NEWSru.com: СК объяснил обыски у сотрудников "Открытой России": их подозревают в легализации средств
24.10.2016 81 0.0 0

 Обыски, которые Следственный комитет России совместно с подразделениями МВД проводит сегодня у сотрудников "Открытой России", связаны с подозрениями в легализации денежных средств, полученных Михаилом Ходорковским от продажи похищенной у дочерних структур ЮКОСа нефти. Обыски проводятся "в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа", - говорится в сообщении на сайте Следственного Комитета.

"Расследуется уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей ОАО "НК "ЮКОС" по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и ее реализации, а также легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного", - говорится на сайте.

Расследование СК связано с судебными разбирательствами, по итогам которых международные суды обязали Россию выплатить бывшим совладельцам компании более 50 млрд долларов. "Следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК "ЮКОС" и последующего распоряжения ими", - говорится на сайте СК.

Адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы сотрудников организации, сообщил о намерении обжаловать обыски в судебном порядке. "Безусловно, будем обжаловать, так как считаем обыски незаконными и необоснованными", - цитирует его "Интерфакс".

Он сообщил, что следственные действия, начавшиеся рано утром, практически завершены. У сотрудников "Открытой России" изъяли "все, что могли" - телефоны, оргтехнику, документы. Обыск продолжается в машине пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен.

Обыски в "Открытой России"

Ранее стало известно, что как минимум к семи представителям организации пришли с обысками. О визите правоохранителей к сотрудникам "Открытой России", в частности, сообщила в Twitter активистка ПАРНАСа и "Открытой России" из Петербурга Наталья Грязневич. Обыск прошел также у Андрея Пивоварова, которого ранее обвиняли в коррупции.

Обыск прошел также в офисе партии ПАРНАС в Санкт-Петербурге и в офисе организации в Москве. Правоохранители появились дома у пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, а также у одного из руководителей сайта "Открытой России" - Рената Давлетгильдеева. По словам главного редактора сайта "Открытой России" Вероники Куцылло, сотрудники СК приходили и к ней, но ее в это время дома не было, а ее несовершеннолетний сын следователям дверь не открыл.

"В квартирах членов федерального политсовета Партии народной свободы Натальи Грязневич, Андрея Пивоварова, членов регионального совета Михаила Роскина и Вадима Суходольского проходят обыски в рамках дела ЮКОСа. В квартиру Натальи Грязневич пять следователей пришли в 6:30 утра, "изъяли коробку личных документов с квитанциями за ЖКХ, всю технику, агитационные материалы за 2014 год, все партийные документы". Обыск длился три часа", - говорится на официальном сайте ПАРНАСа.

В постановлении, которое обнародовала "Открытая Россия", говорилось, что следственные действия проходят в связи с уголовным делом, возбужденным 20 июня 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству и ОАО "Апатит".

Координатор правозащитной программы "Открытой России" Мария Баронова отнеслась к постановлению с иронией. "Большинству из тех, к кому пришли, в 1993 году еще не то что 18 лет не было, а они вообще пешком под стол ходили", - написала она в Facebook. У самой Бароновой обысков нет.

Сообщения об обысках прокомментировал Ходорковский. "Обыски в ОР после встречи с журналистами. Опять Апатит. Повторение 2003. Путин стал предсказуем. Хоть где-то стабильность", - написал он.

Баронова связала обыски c публикацией "Открытой России" материалов об "испанском деле", согласно которому назначение Александра Бастрыкина на пост председателя Следственного комитета лоббировала одна из российских преступных группировок. Ранее журнал The New Times опубликовал расследование на эту тему. В нем рассказано о связях "русской мафии" в Испании с высшими политическими и силовыми кругами России. Вслед за этим "Открытая Россия" опубликовала полный перевод текста обвинительного заключения, подготовленного испанской прокуратурой. Кроме того, на сайте организации появились отрывки телефонных переговоров обвиняемых.

9 декабря 2015 года Ходорковский дал онлайн-пресс-конференцию, трансляция которой велась на сайте "Открытой России". Отвечая на вопрос о сотрудниках "Открытой России", Ходорковский сказал, что люди, которые присоединяются к организации в нынешних условиях в России, понимают, что подвергают себя риску. "И он не может быть скомпенсирован", - отметил экс-глава ЮКОСа, подчеркнув, что "им принимать решения самим", как сделал это он сам, когда 12 лет назад вернулся в Россию и затем отсидел 10 лет в тюрьме.

Позднее Ходорковский в интервью РБК, отвечая на вопрос, как он защищает участников проекта "Открытая Россия" от нападок властей и спецслужб, и дает ли он им какие-то гарантии безопасности, ответил следующее: "Я не способен в нынешней ситуации, да думаю, что и никто не способен, гарантировать безопасность людям, занимающимся оппозиционной общественной деятельностью в России. Начиная эту деятельность, вступая на эту стезю, люди принимают на себя серьезные риски. Естественно, они могут рассчитывать и на какие-то преимущества в будущем, когда режим сменится".

Обвинения против Ходорковского

Обвинения в присвоении путем мошенничества 20% ОАО "Апатит" и неисполнении решения суда о возврате их государству относятся к так называемому первому делу ЮКОСа, по которому были осуждены Ходорковский и председатель совета директоров Международного финансового объединения МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2005 году. Тогда сообщалось, что бывшим топ-менеджерам ЮКОСа инкриминировалось хищение 20% акций компании "Апатит", в результате чего ущерб государству превысил 280 млн долларов.

На прошлой неделе СК предъявил Ходорковскому, который находится за границей, заочное обвинение в организации убийств и покушений на убийства. По версии следствия, экс-глава ЮКОСа в девяностых годах поручил организовать убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, так как их деятельность противоречила интересам нефтяной компании.

Напомним, летом 2014 года Третейский суд в Гааге присудил совладельцам ЮКОСа компенсацию в 50 млрд долларов. Как адвокаты, представляющие Россию, так представители GML говорили, что во Франции могут быть арестованы "денежные поступления, причитающиеся РФ со стороны французских компаний".

После того как Россия отказалась платить, акционеры ЮКОСа потребовали взыскать компенсацию принудительно. В начале июня Бельгия наложила арест на госактивы России в этой стране. Ее примеру последовала Франция.

Ранее во вторник, 22 декабря, СМИ сообщили, что экс-акционерам ЮКОСа удалось добиться ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес российских контрагентов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать это в разговоре с ТАСС, так как у него нет решения суда. Он указал, что власти предпринимают "юридические действия, направленные на защиту интересов РФ".

Дело ЮКОСа

Нефтяная компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации. "Дело ЮКОСа" рассматривалось в нескольких судах, и обвинительный приговор против властей РФ был вынесен не только в Гааге. Например, ЕСПЧ тоже обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании компенсацию в 1,86 млрд евро и судебные издержки.

Президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме заявил, что решения Гаагского арбитражного суда имеют силу в отношении только тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию. Юристы ЮКОСа обвинили РФ в попытке уйти от ответственности за одну из крупнейших краж в истории. После решений судов в России был принят закон, который позволит вводить ответные меры на арест российского имущества за рубежом.


Подробнее: http://www.newsru.com/russia/22dec2015/obyskopenrus.html

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar