ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИКогита!ру: Марш Немцова
Подборка СМИ
Когита!ру: Марш Немцова
13.03.2017 74 0.0 0

26 февраля в Москве и еще 14 российских городах, а также за рубежом прошли акции памяти Бориса Немцова.

В Москве Марш Немцова начался в 14:30 часов. По данным «Белого счетчика», который занимается подсчетом людей на митингах, на 15.05 московского времени через рамки прошли 15,2 тыс. человек.

В оргкомитет памятной акции вошли представители практически всех демократических организаций России: «Солидарность», ПАРНАС, Партия прогресса, «Яблоко». В марше также участвовали «Открытая Россия», «Партия 5 декабря», Либертарианская партия, «Выбор России», «За права человека», Московская Хельсинкская группа и другие.

Марш прошел по маршруту от Страстного бульвара по бульварному кольцу, затем по проспекту Академика Сахарова почти до пересечения с Садовым кольцом.

На странице марша в «Фейсбуке» сообщается, что акции памяти Бориса Немцова были организованы в Воронеже, Санкт-Петербурге, Ярославле, Нью-Йорке, Праге, Бостоне, Ванкувере, Нижнем Новгороде, Вашингтоне, Екатеринбурге, Новосибирске, Владимире, Красноярске, Республике Алтай, Ростове-на-Дону, Челябинске, Кирове, Казани, Волгограде, Перми.
Примерно в 14:20 одного из организаторов московского марша памяти Немцова лидера Партии народной свободы Михаила Касьянова провокатор облил зеленкой. При этом нападавший кричал «Россия с Путиным!». Спустя несколько минут его задержали полицейские, сам же Касьянов продолжил участие в шествии.

На головном транспаранте шествия было написано: «Мы отдали Россию негодяям, пора возвращать». Первоначальной растяжкой был лозунг надписью «Путин—это война», но ее полиция не разрешила развернуть.

Однако вскоре появились «стихийные» плакаты, написанные прямо во время марша. «Масленица, Путина забери», – значилось на одном из них.»Путин – это война», «Долой власть чекистов», «Наше имя – Борис Немцов», «Свободу политзаключенным».

Под конец шествия в эфире «Дождя» дочь Бориса Немцова Жанна, которая находится в Германии, сообщила, что ее адвокаты продолжают направлять ходатайства в суд, чтобы им ответили на вопрос «кто заказал убийство?».

В Новосибирске на акцию памяти Бориса Немцова собралось, по разным данным, от 50 до 100 человек. Они прошли по Красному проспекту до Нарымского сквера, где возле памятника жертвам политических репрессий провели траурный митинг. Шествие и митинг были согласованы с властями Новосибирска, но участникам акции муниципалитет запретил брать в руки лозунги, разрешив только фотографии. Поэтому собравшиеся приходили только с цветами и плакатами с изображениями Бориса Немцова.

Как рассказал Радио Свобода один из организаторов акции Андрей Гладченко, «Спасибо уже и на том, что вообще разрешили акцию. Во всех соседних городах запрещено полностью публичное упоминание о Борисе Немцове, любые публичные акции. Поэтому мы не стали спорить и пошли с властями на компромисс. Хотя подобная акция, не предполагающая лозунгов, кроме как портретов убитого человека, считается траурной акцией и вообще не подлежит никакому согласованию. Так что мы могли бы вообще ничего не заявлять, но решили все сделать по закону».

В Красноярске акция памяти Бориса Немцова прошла у Памятника жертвам политических репрессий. Чуть больше 30 человек собрались здесь на минуту молчания, возложили цветы.

Как сказал один из лидеров Красноярского отделения партии ПАРНАС Руслан Руденко, место выбрано не случайно: «То, что произошло с Борисом Немцовым, – это продолжение цепи ужасных событий, называемых политическими репрессиями, которые начались еще во времена Советского Союза, но и спустя 20 лет после прекращения существования СССР не прекращаются».

В отличие от прошлого года, когда памятное мероприятие в Красноярске не состоялось, поскольку был похищен его организатор, председатель краевого отделения партии ПАРНАС Евгений Бабурин, на этот раз активистам ничто не помешало добраться до места проведения пикета. Полиция наблюдала за происходящим, задержаний не было.

Траурные мероприятия прошли и в Нижнем Новгороде.

В Санкт-Петербурге на Марш Немцова пришли тысячи человек. Митинг памяти Бориса на Марсовом поле согласован с городскими властями, шествие от станции метро «Горьковская» через Троицкий мост уже по традиции проходит без согласования, то есть без плакатов и политической символики. В руках у людей – только портреты Бориса Немцова.

По словам одного из организаторов акции, члена совета движения «Открытая Россия» в Петербурге Вадима Суходольского, главное для демократической общественности города – показать, что она помнит Немцова. Вадим Суходольский считает убийство одного из самых ярких политиков новой России, одного из лидеров российской оппозиции нулевых и десятых годов терактом с целью устрашения оппозиции и активной части общества, которая продолжает бороться за демократические свободы.

О московском Марше Немцова Радио Свобода рассказал один из его организаторов, соратник убитого политика Михаил Шнейдер из движения «Солидарность»: «К сожалению, тот маршрут, который мы просили у столичной мэрии, нам не согласовали. Мы договорились, что пойдем тем маршрутом, которым ходили год назад 27 февраля. Я думаю, для них было принципиальным не пустить такое большое количество людей в центр, в непосредственной близости от Кремля. Но мы договорились, что власти Москвы не будут препятствовать тем людям, которые захотят прийти на мост и возложить цветы на место убийства Бориса Немцова. Мы договорились, что полиция сделает все, чтобы никаких инцидентов на мосту не было, никого там, что называется, «винтить» не будут и обеспечат свободный доступ к этому месту.

Мы в этот раз изготовили большой тираж открыток – обращений к мэру Москвы Собянину о том, чтобы не месте гибели Немцова установили мемориальную табличку. Мы раздали тысячи этих открыток участникам марша 26 февраля, чтобы люди сами наклеили туда марку и опустили в почтовый ящик. Мы хотим завалить мэрию Москвы требованиями москвичей о том, чтобы власти согласовали установку памятного знака.

И вторая открытка, которую мы предложили участникам марша – на имя руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве. Она оформлена как сообщение о преступлении. Их можно будет послать по указанным там адресам. Эти открытки есть на странице «Марш Бориса Немцова» в «Фейсбуке», эти бланки можно скачивать, распечатывать и отправлять по этим адресам».

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский сказал, что «ответственность за уничтожение политического оппонента несет президент Путин». «Это дело политическое, – сказал Явлинский. – И сегодняшнее мероприятие говорит, что в Москве есть тысячи людей, которые понимают, что атмосфера ненависти и политического террора может захлестнуть нашу страну. То, что здесь столько людей, это очень важно. Еще важнее, что миллионы людей по всей стране помнят Бориса Ефимовича и помнят его мужество».

«Спасибо всем, кто пришел», – поблагодарил участников марша другой оппозиционный политик Дмитрий Гудков.

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar