ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИИнтернет-газета Бумага: Где мой участок, чувак: как кандидаты в муниципальные депутаты ищут свои избиркомы
Подборка СМИ
Интернет-газета Бумага: Где мой участок, чувак: как кандидаты в муниципальные депутаты ищут свои избиркомы
29.06.2015 194 0.0 0

Даниил Кен в четверг пришел в избирательную комиссию муниципального образования (ИКМО) Светлановское. Он собирался уведомить сотрудников избиркома о том, что выдвигается в муниципалы от «РПР-Парнас». Конференция партии состоится в пятницу. По закону, четверг был последним днем, когда Кен мог сообщить чиновникам, что собирается участвовать в выборах как представитель партии, а не как самовыдвиженец. Однако, дверь избиркома была закрыта.

Даниил Кен:
ИКМО не работала, хотя должна была. Я вызвал дежурного прокурора, он отказался ехать. Во время обеденного перерыва вышел глава избирательной комиссии. Он ушел от меня, я ни одного ответа на свой вопрос не получил. После обеда ИКМО также не работала. Сегодня у меня их приняли, но уже как у самовыдвиженца.
В схожей ситуации оказался оппозиционер Михаил Конев, который пытался выяснить, началась ли регистрация кандидатов в муниципальные депутаты сразу в двух МО — Кронвекском и Посадском. По закону, дату выборов должен назначить совет муниципального образования в промежуток между 15 и 25 июня, однако в МО Посадский объявили о начале выборов лишь сегодня, а в МО Кронверкское до сих пор хранят молчание, рассказал оппозиционер. Как и Кен, он хотел выдвигаться от партии «РПР-Парнас», однако теперь будет участвовать в гонке как самовыдвиженец.

Михаил Конев:
Я лишен возможности идти кандидатом от партии, хотя слышал, что мой коллега из ЛДПР без проблем зарегистрировался как кандидат, то есть можно предположить, что это избирательная практика.
Закон Санкт-Петербурга

«О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований»

Статья 5. Назначение выборов


Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия. При назначении досрочных выборов сроки, указанные в настоящем пункте, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.

Владимиру Федину, который координирует выборы от коалиции оппозиционных партий и движений, также не удалось узнать адрес избиркома в МО Черная речка, в который он пришел вместе с кандидатами, желающими подать документы. В муниципалитет его не пустили охранники, которые объявили, что помещение не работает.

Владимир Федин:
Охранники нас не пустили в здание, сказали, что оно закрыто. Хотя обычные люди спокойно проходили внутрь. Мы вызвали полицию, но она приехала уже после конца рабочего дня. На днях будем снова пытаться туда попасть.


Ранее о преградах для кандидатов в своем блоге сообщал оппозиционер, член «РПР-Парнаса» Вадим Суходольский. В газете «Владимирский Округ» говорилось, что по решению ИКМО число необходимых подписей достигает 103–107 штук для каждого округа. Обычно же нужно не больше двадцати. Поздее чиновники объяснили такую высокую для муниципальных выборов сумму опечаткой.

Проблемы коснулись не только представителей оппозиционных партий. Сообщалось, что сложности с подачей документов возникают и у представителей «Единой России». На это сетовали потенциальные кандидаты в муниципальном образовании Парнас.

Член горизбиркома от «Яблока» Екатерина Кузнецова говорит, что потенциальные кандидаты от партии не могли узнать, назначены ли на выборах в нескольких муниципальных образованиях, а в Московском районе и вовсе не нашли по юридическому адресу здание избирательной комиссии.

Екатерина Кузнецова, член городской избирательной комиссии от «Яблока»:
Я охотно верю, что избирательная комиссия хочет спрятаться от потенциальных независимых кандидатов, чтобы те не успели подготовить и принести необходимые бумаги. Я думаю, это делается для того, чтобы предыдущие муниципальные депутаты смогли заново подать документы и победить.


Муниципальные образования проводят выборы самостоятельно и не входят в вертикаль избирательных комиссий города, однако горизбирком уже высказал желание помочь потенциальным кандидатам, которые не могут найти свои избирательные комиссии. Для этого придется официально заявить о проблеме, рассказал зампред петербургского горизбиркома Александр Тетердинко.

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar