ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИФонтанка.Ру: Оппозиционерам приготовили статью под Новый год
Подборка СМИ
Фонтанка.Ру: Оппозиционерам приготовили статью под Новый год
30.06.2015 228 0.0 0

  Петербургские оппозиционеры сообщают о вновь зачастивших к ним с визитами полицейских и сотрудниках центра по борьбе с экстремизмом. Сотрудники приходят к активистам по делам дней уже минувших. Якобы стражи порядка аккурат перед ожидаемой акцией в поддержку Навальных пустили в ход новую букву закона, согласно которой несогласных можно привлечь к уголовной ответственности за неоднократные нарушения правил проведения публичных мероприятий. В полиции свое внимание объясняют лишь необходимостью расквитаться с делами уходящего года.

Полиция нашла новый метод работы с несогласными, уверены петербургские оппозиционеры. За последний месяц сотрудники правопорядка посетили с десяток активистов, замеченных на тех или иных несогласованных акциях, однако не задерживавшихся на месте их проведения. 

«Я насчитал в декабре около 7 человек. Любопытно, что пришли даже к тем, кто живёт не по прописке, а снимает жильё, или, например, приходили в общежитие. Из них только одному человеку протокол не оформили», – рассказывает активист молодежной организации «Весна» Вадим Суходольский. Его сотрудники правопорядка посетили 8 декабря, через два дня после акции «Похороны рубля». Тогда несколько активистов организации пронесли по части Невского проспекта до Садовой улицы "рубль" в гробу и около Троицкого моста опустили в Неву. Как говорит Суходольский, явившиеся спустя два дня сотрудники правопорядка объяснили, что им поступил звонок по «02» от некоего господина Смирнова. Якобы неравнодушный гражданин предоставил некую информацию, по которой сотрудники полиции проводят проверку. 

«Я думаю, что это фэйк, с целью просто санкционировать некие действия. Меня пригласили дать объяснения по поводу информации Смирнова. После дачи объяснений мне тут же стали писать протокол по 20.2 КоАП», – добавил активист.

В эти дни знакомятся с материалами дела член "РПР-Парнас" Лев Дмитриев и его адвокат. Он якобы в числе других прочих коллег по партии отметил День чекиста, растянув над одной из городских автострад баннер «Кризис! Неизбежный! Зимний! Твой!». 

«Я пришел на допрос. Меня допрашивал участковый в компании оперативников ЦПЭ. От объяснения я отказался... Через час вошел еще один полицейский и сказал, что он участковый первого отдела полиции Адмиралтейского района и он хочет меня допросить по материалам дела о растянутом у Медного всадника баннере с призывом голосовать за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией», – написал на странице в «ВКонтакте» Дмитриев. После общения с сотрудниками правопорядка оппозиционер получил два протокола по административным статьям 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Стоит отметить, что с середины уходящего года в Уголовном кодексе появилась новая статья. Закон об ужесточении ответственности за нарушение правил организации публичных мероприятий был подписан Владимиром Путиным в июле. Поставив автограф под документом, президент ввел в Уголовный кодекс Российской Федерации статью 212.1 – «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Согласно данной статье, неоднократное (более двух раз) нарушение порядка организации митинга в течение полугода наказывается штрафом в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Напоминая об этом обстоятельстве, Дмитриев отмечает, что теперь, когда полицейские возбудили два административных дела, его поход на народный сход в поддержку Навального — под вопросом, в чем, вероятно, и был умысел правоохранителей. «Когда я выходил с допроса, сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом так и сказал: "Будешь на сходе — закроем"», – утверждает он.

Впрочем, другие одаренные полицией протоколами далеки от конспирологии и уверены, что целью не пустить оппозиционеров на акцию в поддержку Навального полицейские не озадачивались. «Думаю, что сатира, яркость и повышенное внимание СМИ и Интернета к уличным акциям стали беспокоить власти города, которые боятся абсолютно любой оппозиционной активности, что мы видели на примере выборов 14 сентября в Петербурге. Поскольку пресекать подобные акции почти невозможно, то решили наказывать активистов постфактум, чтобы такой политической сатиры на улицах города не было», – уверен Вадим Суходольский. По его мнению, с помощью угрозы уголовного наказания с улицы хотят убрать любую политику.

«Я думаю, что это просто новая тактика. Раньше шпионов засылали, но то ли неэффективно, то ли просто новый подход решили опробовать», – считает активист «Весны» Александр Гудимов. Его за прошедшие полгода задерживали трижды, однако в двух случаях полицейские неправильно оформляли документы, пока тянулась бумажная волокита, проходили сроки давности.

Впрочем, как считает адвокат Аркадий Чаплыгин, доказать в суде то, что человек не участвовал в акции, обвинение в которой ему предъявляют в данных случаях, не сложно. «Вот представьте, я сообщил в Интернете, что кто-то участвовал в подготовке теракта. Мало ли кто и что написал? А про эти акции информация – тоже только из Интернета. А фотографии... на них кто-то похожий на активиста такого-то. Да мало ли сколько таких похожих по городу ходит? И потом, кто сказал, что это была политическая акция? Собрались у Медного всадника, поговорили». Как говорит Чаплыгин, в его адвокатской практике и раньше происходили подобные случаи, и в основном Фемида оказывалась на стороне активистов. «2 – 3 года назад доверителей, к которым приходили спустя несколько дней после акции, было много», – добавил адвокат.

Менее уверен в судебных перспективах адвокат Виталий Черкасов. «Есть определенные сроки, когда может быть составлен протокол, — это 2 дня. Однако полицейские могут прийти и позже, и, к сожалению, наши доводы о сроках в суде зачастую не учитываются, а принимаются во внимание объяснения правоохранителей о том, что собраны новые существенные доказательства», – говорит он. Впрочем, по мнению Черкасова, все зависит от документов, представленных в суд и от самого судьи.

«В последнее время действительно стали чаще навещать активистов, связано это с введением уголовной статьи за неоднократное нарушение закона о митингах, теперь люди будут чаще задумываться перед тем, как пойти на несогласованное мероприятие», – говорит он.

Несмотря на уверенность части оппозиционеров в неких глобальных планах сотрудников регионального ГУ МВД, в самом ведомстве такую манеру поведения объясняют более приземленно. В полиции «Фонтанке» сообщили, что действительно сотрудники центра «Э» по результатам работы по соцсетям выявили к концу года несколько эпизодов противоправной деятельности и оформили материалы на нарушителей. Однако в правоохранительных органах это не связывают с акцией в защиту Навального, а лишь с окончанием года.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar