ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИФонтанка.Ру: Муниципальные выборы обрастают загадками
Подборка СМИ
Фонтанка.Ру: Муниципальные выборы обрастают загадками
29.06.2015 297 0.0 0

  Два дня остается у муниципальных образований Петербурга, чтобы назначить выборы в 2014 году. Большинство округов, признаются кандидаты в разговоре с журналистом, справляются с этой задачей - информация открыта, все сроки соблюдаются, а с кандидатами, даже с самыми оппозиционными, общаются вежливо. Но есть отдельные округа, где скандалы начались либо сразу после старта кампании, либо еще до ее начала. «Фонтанка» собрала первые жалобы: муниципалы отправляют независимых претендентов в полицию, необоснованно завышают требования к количеству подписей и скрывают схемы округов, без которых выдвинуться нельзя.

Два дня остается у муниципальных образований Петербурга, чтобы назначить выборы в 2014 году. Большинство округов, признаются кандидаты в разговоре с журналистом, справляются с этой задачей – информация открыта, все сроки соблюдаются, а с кандидатами, даже с самыми оппозиционными, общаются вежливо. Но есть отдельные округа, где скандалы начались либо сразу после старта кампании, либо еще до ее начала. «Фонтанка» собрала первые жалобы: муниципалы отправляют независимых претендентов в полицию, необоснованно завышают требования к количеству подписей и скрывают схемы округов, без которых выдвинуться нельзя. 

Из избиркома в полицию

Период с 15 по 25 июня для оппозиции жаркий — в эти дни в 105 муниципальных образованиях должны быть назначены выборы депутатов местных советов. После решения совета о назначении дня голосования у муниципалитета есть 5 дней для официального опубликования, после чего наступает самая жаркая пора — за 20 дней кандидаты должны будут известить избирательную комиссию МО (ИКМО) о своем желании поучаствовать в избирательной гонке, открыть избирательный счет, для самовыдвиженцев и выдвиженцев от непарламентских партий — собрать необходимое число подписей, собрать все документы и сдать это все в избирком. 

Если с процессом затянуть, то можно не успеть, говорят оппозиционеры. Например, если ИКМО найдет нарушения в подписных листах, а времени на исправление не останется. В связи с этим с 16 июня оппозиционные кандидаты начали обивать пороги муниципальных советов и ИКМО, желая не пропустить заветный момент.

Первые скандалы начались в начале прошлой недели. 17 июня в муниципальное образовании «Коломна» (Адмиралтейский район) приехала полиция — за активистом-самовыдвиженцем Федором Горожанко, который захотел узнать дату решения о назначении выборов. Вместе с инициативной группой «Новая Коломна» он подозревал, что выборы уже назначили, решение опубликовали, но в каком-то засекреченном месте. Тем более что в библиотеках Адмиралтейского района не удалось найти выпуска муниципальной газеты, где должны содержаться сведения о предстоящих выборах. Но, когда он приехал в муниципалитет с соответствующими вопросами, разговора по существу не получилось. Мундепы разругались с активистом и, в конце концов, вызвали полицию. Правда, ехать в отделение помощнику депутата ЗакСа не пришлось. 23 июня выяснилось, что выборы действительно назначили и решение опубликовали, просто не рассказали об этом Горожанко. 

А вот член партии «РПР-Парнас» Даниил Кен не избежал не только поездки, но и штрафа за нецензурную брань. По словам Кена, он приехал в местную администрацию МО «Светлановский» (Выборгский район), чтобы уведомить избирательную комиссию о том, что он намерен выдвигаться в качестве муниципального депутата, а также получить список необходимых документов. Однако, по его словам, глава ИКМО отказался что-либо предоставлять ему, сославшись на то, что только вернулся из горизбиркома. Когда оппозиционер сел писать заявление на выдвижение, глава МО Анатолий Кораблев вызвал полицию. Кена доставили в 19-й отдел, где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении за нецензурную брань. Там же ему выдали квитанцию на оплату 500 рублей штрафа.    

Схематичная загадка

Кандидат от «Справедливой России» Илья Шмаков заподозрил руководство муниципального образования № 15 (Выборгский район) в попытках сокрыть действующую схему округов. Дело в том, что депутаты в муниципальные образования избираются по округам, одномандатным или многомандатным, входящим в состав МО. После назначения выборов муниципалитеты также должны опубликовать схему округов с указанием численности избирателей и границ, чтобы кандидаты, во-первых, могли правильно указать в заявлении, по какому точно округу они идут, а во-вторых, самовыдвиженцы знали, в каких именно домах им надо собирать подписи в свою поддержку.

И вот тут-то, по мнению Шмакова, скрывается проблема. Всего в МО № 15 четыре многомандатных округа. Как заметил оппозиционер, по закону разница в числе жителей разных округов не должна превышать 10%, что в абсолютном выражении составляет порядка 200 человек. Однако в округах муниципалитета она достигает 5 тысяч, что незаконно. «Я обнаружил решение от 29 апреля о корректировке 1-го и 4-го округа. Но округа № 2 и 3 остались без изменения, а там как раз разница в 5 тысяч человек». Как предполагает эсер, вполне возможно, что округ принял решение о корректировке границ в соответствии с законом, но скрывает это. Если так, то ряд оппозиционных кандидатов не смогут зарегистрироваться, ведь они будут собирать подписи не в тех домах.

В муниципалитете «Фонтанки» сообщили, что на выборах будут действовать опубликованные схемы округов. На вопрос же, как в таком случае избираться, если они противоречат действующему законодательству, ответа у муниципалов не нашлось. Корреспондента попросили перезвонить через полчаса, но больше к телефону никто не подходил. 

К слову, самого Шмакова 23 июня тоже попытались силой выдворить из стен местной администрации. Он пришел с вопросом о том, назначили ли выборы и где найти схему, но, по его словам, глава МО Татьяна Буянова заперлась в кабинете. Сам Шмаков решил дождаться во чтобы то ни стало, что не понравилось муниципальному совету. «В итоге в местную администрацию вызвали полицию. Но они меня забирать не стали, потому что не захотели скандала», – заявил он. В самом МО № 15 «Фонтанке» заявили, что это Шмаков устроил скандал, требовал встречи с главой муниципального образования, размахивал корочкой помощника депутата ГД Оксаны Дмитриевой. «При таком некорректном поведении разве можно разговаривать с человеком. Из-за его поведения секретарь администрации ушла на обед не в 13.00, а в 13.30, потратив кучу нервов», – заявили в администрации. 

Отметим, депутаты МО № 15 засветились в СМИ еще в прошлом году, когда вместе с народными избранниками из двух других муниципалитетов, «Васильевского» и «Гражданки», на год продлили себе полномочия, изменив уставы образований. Позже городской суд Петербурга признал эти решения незаконными, однако выборы назначать было уже поздно, благодаря чему местный совет будет заседать до 14 сентября.

Тайна подписного листа

Практически казусная ситуация произошла во «Владимирском округе» (Центральный район), известном прежде всего депутатом Верой Путиной, якобы дальней родственницей президента страны Владимира Путина. 23 июня активист "РПР-Парнас" Вадим Суходольский обнаружил, что в опубликованном в муниципальной газете решении ИКМО в 10 раз завышено число подписей, которые надо собрать самовыдвиженцам и представителям непарламентских партий для официальной регистрации на муниципальных выборах. Вместо положенных по закону 10 – 11 кандидатам предлагалось собрать по 103 – 107. 

Напомним, согласно петербургскому закону о выборах муниципальных депутатов, для выдвижения в качестве кандидатов надо заручиться небольшой поддержкой местных жителей. В одномандатном округе необходимо собрать 0,5% подписей от числа избирателей, в многомандатном (как в случае с «Владимирским округом») необходимое количество вычисляется простым способом: 0,5% делится на количество депутатских мест. 

В данное муниципальное образование входят 4 пятимандатных округа. Согласно опубликованному в газете «Владимирский округ» решению ИКМО, самовыдвиженцы в 244-м округе муниципального образования должны собрать 103 подписи (при 10,3 тысячи избирателей), в 245-м (10,5 тысячи избирателей) — 105 подписей, в 246-м (10,6 тысячи избирателей) — 106, а в 247-м (10,7 тысячи) — 107 подписей. То есть необходимо принести ровно 1% подписей жителей от всего числа избирателей. Как отметил Суходольский, налицо сразу два нарушения законодательства: во-первых, требуют 1% подписей, вместо 0,5%, а во-вторых – даже эти 0,5% ИКМО обязаны делить на число мандатов. 

ИКМО «Владимирский округ» все подозрения в том, что они специально завысили число необходимых подписей, в разговоре с «Фонтанкой» отвергло, сославшись на техническую ошибку. «В нашем решении четко прописано по всем округам 10 – 11 подписей. Видимо, в руки активистов попал черновик, где по технической ошибке указали данные цифры. И надо учитывать, что решения избиркома носят рекомендательный характер, а руководствоваться надо законом», – заявил представитель избирательной комиссии. Отметим, что, по словам Суходольского, газета, из которой он взял информацию, была опубликована на официальном сайте МО, но после публикаций ее номер удалили. 

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar