ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИЭхо Москвы: Наталья Грязневич - Интервью
Подборка СМИ
Эхо Москвы: Наталья Грязневич - Интервью
24.10.2016 122 0.0 0

  В.Нечай:
― 11:49 в Петербурге. Продолжаем информационный канал. Ну, что, обыски по делу Михаила Ходорковского прошли сегодня у активистов организации «Открытая Россия», в частности — у Натальи Грязневич, координатора «Открытой России» в Петербурге. Она в студии. Здравствуй.

Н.Грязневич
― Здравствуйте.

В.Нечай
― Итак, как все началось? То есть, это случилось утром?

Н.Грязневич
― Да, они пришли где-то в шесть…

В.Нечай
― Они — следователи?

Нужен новый авто? Citroën C4 Седан в кредит 0% переплаты
Нужен новый авто? Citroën C4 Седан в кредит 0% переплаты
Реклама
Н.Грязневич
― Да, 6:35 примерно было на часах, пришли пять человек следователей и еще двое понятых. Они предъявили ордер на обыск по делу 2003 года, ООО «Апатиты». Я, если честно, даже про это дело не знаю особо.

В.Нечай
― Да. там речь идет о приватизации этого предприятия, оно фигурировало также в деле Михаила Ходорковского, но потом было исключено из обвинения в связи с истечением срока давности.

Н.Грязневич
― Но вот я этого даже не знала на тот момент, когда пришли. И они дали мне прочитать, что именно они у меня ищут, они искали финансовые документы, связанные с деньгами, видимо, украденными или присвоенными, по их мнению, вот в то время.

В.Нечай
― Как-то они говорили о том. что они ищут или нет? Следователи?


Н.Грязневич
― Вот там было написано, что платежные поручения, документы, связанные с деятельностью Ходорковского, так как-то примерно. Они спросили, есть ли у меня что-то? Я сказала, что ничего у меня нет. А что у меня может быть? И они начали обыск, перерыли просто все. У меня в квартире в принципе не так много шкафов, но они перерыли просто все, до последнего, матрасы поднимали, весь шкаф перерыли, спасибо — не вскрыли пол.

В.Нечай
― Что следователи изъяли в конце концов?

Н.Грязневич
― Они изъяли огромную коробку, они взяли у меня пустую коробку и наполнили ее просто до конца — компьютер, планшет, телефоны, все документы на партию «Парнас». Я просто являюсь исполнительным директором партии «Парнас» в Петербурге, соответственно, я храню все документы — уставные, печать, все отчетности, которые подаю каждый квартал — вот все вот это они изъяли, документы мои личные какие-то, на открытие счетов, карточки банковские изъяли, изъяли даже папку — у меня есть такая папка, где я храню платежки за свет, за интернет, за все — даже это они изъяли. Они, наверное, думают, что Ходорковский оплачивает мне коммунальные платежи, коммунальные услуги в квартире, видимо, теми деньгами, которые он в 2003 году заработал. Не знаю.

В.Нечай
― Вот если говорить о тех документах, в частности — на «Парнас», уставных, каким-то образом повлияет их изъятие на деятельность партии?

Н.Грязневич
― Ну, конечно, это очень неприятно, потому что их восстанавливать достаточно долго, к тому же, партия только сейчас завершает процедуру регистрации изменений, как вы знаете, литом этого года на съезде были внесены поправки в устав, изменено название с РПР-”Парнас” на «Парнас», еще ряд изменений в уставе. И сейчас все эти изменения региональные отделения должны регистрировать. И я, в том числе, как уполномоченное лицо, должна подавать эти документы. Мне только что из Москвы передали большую пачку, и вот всю эту пачку тоже изъяли. Теперь мне придется все это восстанавливать, я надеюсь, что все это быстро получится. Ну, в принципе, я всю это процедуру уже проходила, но это вопрос, который надо решать. До 10 февраля мне это надо сделать. Я надеюсь, что я успею, то есть, максимально оперативно если я этим займусь, то все получится.

В.Нечай
― Ну, то есть, деятельность организации не поставлена на грань?

Н.Грязневич
― Ну, то есть, есть некий риск, что там все затянется и у меня не получится, но я думаю, что риск минимальный, я проконсультируюсь еще с юристами, с партийными. Но я уверена, что все будет нормально в этом плане, восстановим документы.

В.Нечай
― А в качестве кого ты там проходишь, по этому делу?

Н.Грязневич
― Никакого статуса у меня нет, потому что со мной не проводился допрос. Если проводился допрос, соответственно статус есть, сейчас нет, никакого статуса нет, поэтому никаких обязательств я не давала, ни о неразглашении, ничего.

В.Нечай
― Насколько известно, обыски проходили не только у тебя, как у координатора «Открытой России»...

Н.Грязневич
― Да, судя о тому, что не отвечают телефоны, обыск еще у Андрея Пивоварова и еще у двух наших ребят — у Вадима Суходольского и у Миши Роскина. У Миши Роскина к родителям пришли, он сам просто живет не по прописке, пришли к его родителям, там бабушка, по-моему, я читала, что они искали что-то. Конечно, очень неприятно это все.

В.Нечай
― Можно ли это как-то объяснить, кроме как расследованием этого дела? Что это, попытка запугать?

Н.Грязневич
― Я думаю, что да, конечно, это такая попытка давления психологического, в первую очередь, все-таки «Открытая Россия» находится сейчас под пристальным взглядом правоохранительных органов. Поскольку никаких оснований проводить дело против «Открытой России» у них нет, они ищут любую возможность для того, чтобы просто каким-то образом «прикопаться» к координаторам «Открытой России», любым способом.

В.Нечай
― И, если можно, какие следующие действия планируется, во всяком случае, предпринять в связи с обысками?

Н.Грязневич
― Со мной никаких следственных действий в дальнейшем не будет производиться, я надеюсь, по крайней мере, не должно быть. Вопрос теперь, когда мне вернут все эти вещи. У меня есть имя следователя, я проконсультируюсь еще раз с адвокатом, может быть, можно каким-то образом какие-то вещи получить, написать заявление, чтобы мне их вернули. Но, в общем-то, не очень я пока понимаю, что там дальше будет, с ребятами нашими. Там еще в нашем офисе обыск, на Фонтанке.

В.Нечай
― А вот это уже новое. То есть, он проходит в эти минуты?

Н.Грязневич
― Да, в эти минуты, сейчас проходит обыск на Фонтанке, 19, там у нас штаб.

В.Нечай
― Это вот единственное, что мы успеваем рассказать. Я напоминаю, Наталья Грязневич, координатор «Открытой России» в Петербурге была у нас в студии. Обыски проходят у нескольких активистов и, помимо всего прочего, как мы только что узнали, связано это еще и с делом Михаила Ходорковского, и обыск проходит в офисе партии «Парнас».

Н.Грязневич
― Это офис «Открытой России».

В.Нечай
― Спасибо.

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar