ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИЧетвёртая Власть: Саратовский блогер Мальцев расколол российских либералов
Подборка СМИ
Четвёртая Власть: Саратовский блогер Мальцев расколол российских либералов
26.10.2016 100 0.0 0

  Водворение на либеральном Олимпе подзабытого провинциального политика только на итогах сомнительного праймериз в интернете вызвало возмущение партийных лидеров и недоумение политологов.

 

Попытка лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова включить вторым номером в партийные списки саратовского блогера Вячеслав Мальцева внесла раскол в партийные ряды. Водворение на либеральном Олимпе подзабытого провинциального политика только на итогах сомнительного праймериз в интернете вызвало возмущение партийных лидеров и недоумение политологов.

Таким образом, еще не попав в официальный список кандидатов в Госдуму, Вячеслав Мальцев уже успел поднять бучу. Недаром же его недавно в СМИ назвали политическим вирусом. Куда бы он ни попадал, везде после него остается, как говорится, «горькое послевкусие».

Вячеслав Мальцев в Саратове был одним из основателей реготделения партии «Единая Россия», много лет избирался депутатом, был ярым борцом с первым губернатором региона Дмитрием Аяцковым. Но потом эпатажный политик, не получив поддержки в ЕР, выборы проиграл и из реальной региональной политики выпал. Вячеслав Мальцев затем пытался пристроиться к коммунистам, к еще нескольким партиям левого толка. Но бестолку.

В конце концов он нашел себя в блогосфере, где активно продвигает, скорее радикальные националистические идеи, чем либеральные и демократические принципы. На праймериз Демократической коалиции Вячеслав Мальцев сумел показать себя как хороший организатор своих сторонников, что признают практически все наблюдатели. Он как бы взломал систему праволибералов изнутри — победителем праймериз стал человек противоположных взглядов.

Потому предложение о включении его вторым номером в список на выборы привело к расколу в партийных рядах. Яшин и другие оппоненты Касьянова заявляли, что Мальцев не должен попасть в список, так как является открытым антисемитом. Однако Касьянов их не послушал и поставил саратовского возмутителя либерального спокойствия на второе место. Окончательно список должен быть утвержден на съезде 1 июля.

Член политсовета петербургского отделения ПАРНАСа Вадим Суходольский рассказал федеральному изданию «Взгляд», что внутри партии идут споры по поводу списка — стоит ли выдвигать саратовского блогера, известного неоднозначными националистическими высказываниями, в первую тройку.

«Как я понимаю, они сейчас взяли время, чтобы поагитировать колеблющиеся регионы, каких сейчас много, чтобы те сменили свою позицию по праймериз и Мальцеву», – подчеркнул Андрей Пивоваров, другой активист ПАРНАСа.

«Но тогда надо не признавать итоги несостоявшихся праймериз, а четко ставить вопрос о консолидации с националистами, может быть, еще кого-то пригласить – Баркашова, Макашова и других интересных людей», – подчеркнул член бюро ПАРНАСа Вадим Прохоров. Он считает, что ПАРНАС – «либеральная партия западного пути развития» и ей чужды взгляды Мальцева.

«Довольно странно включать в список человека только потому, что у него много фанатов. Последователи есть у самых разных людей, включая руководителей тоталитарных сект, – вот уж кто умеет мобилизовать ресурсы. Тогда за чистоту каких идей столько лет боролись наши оппозиционеры?» – заявил глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его мнению, если блогер войдет в первую тройку – это будет апофеоз внутрипартийного кризиса.

Если в планах у Вячеслава Мальцева и было совершить диверсию по расколу либерал-демократов, то это ему удалось. Парнасовцы уже «перегрызлись» из-за малознакомого им виртуального политика. Ему с успехом удалось взорвать и опорочить демократическое движение изнутри.

В любом случае, включат Мальцева в список вторым номером или откажутся признать результаты праймериз, он будет в выигрыше. Блогер уже заявлял, что депутатский мандат Госдумы для него не самоцель. Ему нужна на первых порах площадка федеральных телеканалов, на которых будут проводиться предвыборные дебаты. Это отличный ресурс для пропаганды идеологии Мальцева, которую он проповедует. А на Касьянова и его оппонентов ему глубоко наплевать.

Только вот Вячеслав Вячеславович рискует в случае участия в предвыборных дебатах вызвать к себе пристальное внимание правоохранительных органов, которые начнут придирчиво копаться в его видеовыступлениях. Ведь положение статьи об экстремизме трактуют следователи, эксперты и суды так, как это им задано. Хотя и в этом случае Мальцев выиграет, получив ореол политического мученика.

Источник: http://www.4vsar.ru/articles/skandaly/75534.html

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar