ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИБездуховности: Пока праймериз «ПарНаСа» не отменили, в них лидировали Пивоваров и Грязневич
Подборка СМИ
Бездуховности: Пока праймериз «ПарНаСа» не отменили, в них лидировали Пивоваров и Грязневич
26.10.2016 95 0.0 0

 30 мая Центральная выборная комиссия (ЦВК) Демократической коалиции объявила о том, что установить итоги праймериз партии “ПарНаС”, проводившиеся накануне, невозможно. Заявлению предшествовала утечка личных данных избирателей, среди которых были обнаружены значительные группы ботов.

По состоянию на 12 часов дня 29 мая – вскоре после этого голосование было остановлено — в тройку лидеров на праймериз “ПарНаСа” вошли видеоблогер, автор программ “Артподготовка”, бывший депутат саратовского ЗакСа Вячеслав Мальцев (его называют “саратовским Жириновским”), профессор Андрей Зубов и муниципальный депутат московского района Зюзино Константин Янкаускас. При этом блогер Вячеслав Мальцев опередил своих соперников с весьма значительным отрывом. По всей видимости, Мальцеву, который является автором популярного видеоблога, удалось эффективнее всех участников праймериз мобилизовать своих сторонников, что в условиях низкой явки на праймериз “ПарНаСа”, позволило ему получить первое место.

Согласно списку, приведенному ЦВК Демократической коалиции 29 мая, ряд петербургских политиков, принимавших участие в праймериз Демократической коалиции “Волна перемен”, заняли бы в нем не последние места. Сопредседатели петербургского отделения партии “ПарНаС” Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич получили 903 и 638 голосов соответственно, что позволило им занять 7-е и 10-е места. Председатель Совета профсоюза грузоперевозчиков » Дорога жизни» по СЗФО Александр Расторгуев занял 26-е место, набрав 262 голоса. Председатель петербургского “Демократического выбора“ Илья Львов получил 259 голосов и занял 27-е место. Секретарь петербургского отделения Партии прогресса Аркадий Чаплыгин набрал 222 голоса, что позволило ему попасть на 32-е место в несостоявшемся списке партии “ПарНаС”. Член совета регионального отделения партии “ПарНаС”, петербуржец Вадим Суходольский получил поддержку 179 избирателей и занял 40-е место.

Напомним, 27 апреля Демократическая коалиция, сформированная из 5 партий на базе «ПарНаСа», распалась. Председатель «Демократического выбора» Владимир Милов и лидер Партии прогресса Алексей Навальный покинули коалицию. Поводом для разрыва соглашений послужил отказ руководства «ПарНаСа» пересмотреть порядок выдвижения кандидатов. Владимир Милов и Алексей Навальный просили председателя «ПарНаСа» Михаила Касьянова отказаться от первого места в списке партии, зарезервированного за ним, и пойти на праймериз на общих основаниях. Кроме того, «ПарНаС» отклонил предложение других участников коалиции о распределении одномандатников в популярных округах через праймериз, сохранив право распределения округов за собой. По этим же причинам в середине апреля свою кандидатуру с праймериз «ПарНаСа» снял заместитель председателя партии Илья Яшин.

Отметим, что петербургские оппозиционеры попытались сохранить сотрудничество. В конце апреля сопредседатель петербургского “ПарНаСа” Андрей Пивоваров выразил надежду, что в городе получится сохранить коалиционные договорённости. Лидер петербургского «Демократического выбора» Илья Львов отметил, что выход московских оппозиционеров из Демократической коалиции — вынужденная мера, но сам он не намерен отказываться от участия в праймериз «ПарНаСа», а все решения примет после их проведения. Также от участия в праймериз Демократической коалиции не стал отказываться секретарь петербургского отделения Партии прогресса Аркадий Чаплыгин. Однако глава петербургского ФБК Дмитрий Сухарев не стал участвовать в предварительных выборах “Волна перемен” и покинул коалицию вслед за московскими оппозиционерами.

Утечка данных избирателей была раскритикована как внутри партии “ПарНаС”, так и со стороны бывших союзников по Демократической коалиции. Соратник Алексея Навального Леонид Волков заявил, что виноват не Кремль, а “криворукие идиоты” программисты “ПарНаСа”. Заместитель председателя ПарНаСа Илья Яшин заявил, что утечка данных может быть связана либо с некомпетентностью организаторов голосования, либо является «диверсией со стороны недоброжелателей». Но поскольку те, кто занимался организацией голосования, не сумели обеспечить элементарную безопасность избирательного процесса, это «сильно дискредитирует партию».

Напомним, что на праймериз “ПарНаСа” избиратели должны были выбрать 12 кандидатов, которые попадут в федеральный список партии на выборах в Государственную думу. Изначально предполагалось привлечь в качестве избирателей на предварительное голосование партии 150-200 тыс. человек, но из-за раскола в Демократической коалиции, отказа Михаила Касьянова участвовать в праймериз и информационных атак со стороны власти, партии удалось привлечь в качестве выборщиков 25 тысяч человек. Именно столько зарегистрировалось на праймериз. Из них проголосовали только около 7,5 тыс. человек. Отметим, что регистрация в качестве кандидата на праймериз “ПарНаСа” предполагала взнос в 20 000 рублей.

30 мая председатель партии “ПарНаС” Михаил Касьянов заявил агентству ТАСС, что “частично итоги праймериз будут учтены. Все-таки треть зарегистрировавшихся избирателей успела проголосовать, и полностью игнорировать их мнение мы не можем».

Лидер «ПарНаСа» также добавил, что вопрос об итогах праймериз рассмотрит политсовет партии в середине июня. «Пока эксперты готовят технические заключения. Вопрос о том, в какой степени мы можем учитывать итоги праймериз, рассмотрит политсовет, его заседание ожидается в 15-х числах июня, он даст рекомендации съезду, а съезд примет окончательное решение», — пояснил лидер партии, напомнив, что съезд «ПарНаСа» по выдвижению кандидатов в Госдуму назначен на 18 июня.

Причины:

Провал праймериз “Волна перемен” может быть как итогом хакерской атаки со стороны власти, также результатом некомпетентности программистов «ПарНаСа». Наблюдатели отмечают, что такой итог скандальных праймериз Демократической коалиции может быть выгоден Михаилу Касьянову, который на протяжении последних месяцев подвергался острой критике за отказ участвовать в праймериз собственной партии на общих основаниях и резервировании первого места в списке партии для себя вне зависимости от итогов голосования на внутрипартийных предварительных выборах.

Последствия:

По сути, теперь, если даже итоги праймериз будут частично учтены, последнее слово о выдвижении кандидатов и списка “ПарНаСа” в Государственную думу принадлежит федеральному политсовету «ПарНаСа», который и даст рекомендации съезду. Считается, что политсовет в целом контролируется Михаилом Касьяновым и его сторонниками. Скорее всего, этот факт определит предвыборную конфигурацию выдвинутых кандидатов в Госдуму от “ПарНаСа”.

В то же время не исключено, что Алексей Навальный и его соратники будут критиковать своих бывших союзников. Часть экспертов считает, что лидеру Партии прогресса легитимность предстоящих выборов крайне невыгодна ввиду того, что действующее законодательство запрещает ему выдвигаться. В случае, если в Государственную думу 7-го созыва пройдут оппозиционные политики и появятся новые лица, авторитет и позиции Алексея Навального будут подорваны.

С одной стороны, очередной скандал вокруг процедуры выдвижения кандидатов от “ПарНаСа” может оттолкнуть часть демократических избирателей, что может принести дополнительные голоса партии “Яблоко”, с другой стороны, неприятности “ПарНаСа” могут быть восприняты протестным электоратом как попытки власти нанести урон партии, что может придать ей в их глазах имидж наиболее оппозиционной.

Отметим, что из петербургских кандидатов, если результаты праймериз будут частично учтены, шансы попасть в федеральный список «ПарНаСа» по выборам в Государственную думу есть у двух сопредседателей петербургского отделения партии Андрея Пивоварова и Натальи Грязневич. Впрочем, политики уже больше месяца ведут предвыборную кампанию в двух одномандатных округах Санкт-Петербурга: Андрей Пивоваров – в 214 -м, Наталья Грязневич в 213-м. Максимум, на что могут рассчитывать председатель петербургского “Демвыбора” Илья Львов и секретарь петербургской Партии Прогресса Аркадий Чаплыгин, – это на выдвижение в рамках одномандатного округа. Участие в выборах в качестве одномандатника требует серьёзных финансовых ресурсов, поэтому победить у них вряд ли получится.

 

Источник: http://bezduhovnosti.com/2016/05/30/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B7-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B0-%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8/

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar