ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИБездуховности: Петербургские оппозиционеры чуть не раскололись из-за акции против «Моста Кадырова»
Подборка СМИ
Бездуховности: Петербургские оппозиционеры чуть не раскололись из-за акции против «Моста Кадырова»
26.10.2016 105 0.0 0

 Сразу несколько массовых акций запланировали петербургские оппозиционеры против решения Топонимической комиссии назвать новый мост через Дудергофский канал именем первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Первая акция намечена на 3 июня. Ее у Комитета по культуре проводит Коалиция в защиту Петербурга. Вторая – митинг, запланированный «Открытой Россией» на 6 июня.

Так, на 3 июня запланирован народный сход на Невском проспекте, дом 40 (здание Комитета по культуре). Организатором схода выступает Коалиция в защиту Петербурга. “В час, когда встаёт вопрос о названии моста, единственным именем, приходящим на ум «сильным мира сего», оказывается Ахмат Кадыров — человек не только противоречивый и для многих олицетворяющий войну, но, главное, бесконечно далёкий от нашего города — не живший в нём и ничего для него не сделавший. Мы, жители Санкт-Петербурга, просим власти отказаться от этой странной и непонятной петербуржцам идеи и вспомнить о сотнях достойных людей, которые действительно заслужили право дать своё имя улицам, площадям и мостам нашего прекрасного города”, — говорится в анонсе протестной акции в сообществе Коалиции в защиту Петербурга в социальной сети “Фейсбук”.

Данную акцию, по всей видимости, поддерживает депутат ЗакСа от “Яблока” Борис Вишневский. Анонс народного схода на Невском политик разместил в своём “Фейсбуке”.

1 июня стало известно, что общественная организация «Открытая Россия» также запланировала свой митинг против присвоения мосту имени Ахмата Кадырова. Митинг должен состояться 6 июня на Марсовом поле. Организаторами стали члены политсовета петербургского «ПарНаСа» Лев Дмитриев и Вадим Суходольский.

Беспартийный депутат ЗакСа соратница Максима Резника Ольга Галкина 31 мая собирала подписи около моста через Дудергофский канал против присвоения мосту имени первого президента Чеченской Республики. Процесс сбора подписей перерос в стихийный народный сход. Депутату удалось собрать 450 подписей, а число участников схода доходило до ста человек.

«Людей пришло много, они не только ставили подписи, но и делали предложения, как по переименованию моста, так и по дальнейшей общественной кампании. Очень многие выступили за проведение общегородского митинга в центре. Есть желание показать, что противников присвоения этого имени мосту много, люди хотят высказаться. Они также хотят, чтобы им объяснили: кто выступил с инициативой по переименованию и зачем», — отметила Галкина по итогам акции.

Напомним, в понедельник, 30 мая, Топонимической комиссией Петербурга была поддержана инициатива о присвоении мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Решение было принято 9 голосами «за» при 6 голосах «против» и двух воздержавшихся.

Присутствовавший на заседании глава группы беспартийных депутатов ЗакСа Максим Резник предлагал отложить вопрос и провести дополнительное обсуждение с экспертами. Это предложение поддержали 9 членов комиссии, что влекло его утверждение. Однако член комиссии сотрудница Музея истории города Галина Никитенко отозвала свой голос, сообщив, что проголосовала «под давлением». Теперь решение об окончательном присвоении названия мосту — за губернатором Георгием Полтавченко.

Отметим, вопрос об увековечении в Петербурге Ахмата Кадырова был поднят на заседании Топонимической комиссии в конце апреля. Тогда в качестве объекта для присвоения названия и был предложен мост через Дудергофский канал. Однако решение не удалось принять с первого раза, и оно было отложено.

Оппозиционные активисты проводили исследования среди жителей Красносельского района, по результатам которых петербуржцы выяснилось, что относятся к такому топониму скорее отрицательно.

31 мая на интернет-площадке change.org появилась петиция против наименования моста через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова. К концу дня её подписали почти 30 тысяч человек. «Проблема в том, мост через Дудергофский канал не должен носить имя человека, который не имеет к Петербургу никакого отношения. Действительно, Ахмат Кадыров много сделал для прекращения конфликта в Чечне. Но, извините, при чем здесь Петербург?» – написал автор петиции Максим Кузнецов.

1 июня на заседании Законодательного собрания ни один депутат петербургского парламента не поднял вопрос о названии моста, будоражащий петербургскую общественность. Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров на подходе к прессе также воздержался от комментариев по данному вопросу.

31 мая в петербургское отделении партии “Яблоко” заявило, что планирует инициировать референдум по вопросу переименования моста через Дудергофский канал.

«Решение Топонимической комиссии Санкт-Петербурга о присвоении имени Ахмата Кадырова мосту в створе проспекта Героев, принятое в явной спешке и под давлением Администрации Санкт-Петербурга, свидетельствует о том, что власти не интересно мнение самих петербуржцев. Ахмат Кадыров не имеет отношения ни к истории, ни к культуре Санкт-Петербурга. Кроме того, имя Ахмата Кадырова ассоциируется не только с гибелью тысяч российских граждан в годы чеченской войны, но и с тоталитарным режимом правления, установленным в Чеченской Республике, — говорится в заявлении петербургского “Яблока”. — Мы убеждены, что в сложившейся ситуации только сами петербуржцы могут решать вопрос о том, как будет назван и что станет символизировать новый мост – историю и культуру Санкт-Петербурга или империю страха, построенную в Чечне. Поэтому Петербургское Яблоко намерено инициировать общегородской референдум по вопросу о согласии горожан с принятым решением Топонимической комиссии».

В ближайшие дни будет проведено собрание инициативной группы по выдвижению инициативы референдума

Причины:

Петербургская демократическая оппозиция традиционно действует разобщённо. В городе периодически проходят параллельные акции протеста по одному и тому же поводу. В основе данной разобщённости лежат противоречия и неприязненные отношения между лидерами различных петербургских оппозиционных партий и организаций, а также политические амбиции. В случае с мостом причиной назначения сразу нескольких акций протеста, скорее всего, является несогласованность действий между различными протестными лидерами и организациями, которая может обуславливаться причинами, изложенными выше, а также отсутствием налаженной рабочей коммуникации.

Добавим также, что сбор недовольных переименованием моста — неплохой повод для лидеров петербургской оппозиции перед выборами продемонстрировать свои возможности по сбору людей на акции протеста Смольному и самим себе.

Последствия:

Наибольшим объединительным потенциалом обладает акция “Открытой России”, которая запланирована на 6 июня и должна пройти на Марсовом поле. Скорее всего, к данной акции примкнут беспартийные депутаты ЗакСа, и в силу своего санкционированного характера она может стать наиболее массовой. Вероятно, различным оппозиционным силам всё же удастся договориться по вопросу проведения совместного митинга, в противном случае в Санкт-Петербурге пройдет несколько мелких акций, которые вряд ли смогут как-либо повлиять на решение губернатора о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова.

 

Источник: http://bezduhovnosti.com/2016/06/01/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D1%87%D1%83%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B5/

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar