ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИБездуховности: Петербургская «Солидарность» распущена за нанесение политического ущерба
Подборка СМИ
Бездуховности: Петербургская «Солидарность» распущена за нанесение политического ущерба
23.10.2016 69 0.0 0

 Федеральный политсовет движения «Солидарность» распустил региональное отделение организации в Петербурге. В ответ петербургские активисты «Солидарности» выпустили заявление, в котором обвинили федеральных коллег в измене принципам демократии и либерализма. И заявили, что создают самостоятельную региональную организацию с тем же названием – «Солидарность».

Решение федерального политсовета «Солидарности» датировано 19 января. Первый его пункт – о роспуске политсовета петербургской организации. Такое решение принято «в связи с неоднократными нарушениями Устава ОДД «Солидарность», выразившимися в отказе от рассмотрения по существу… заявлений о приёме в участники Движения Л. Дмитриева и В. Бойченко, а также в связи с нанесшим Движению политический ущерб отказом… от участия в кампании солидарности с политзаключенным А. Пивоваровым». Вторым пунктом решения ликвидируется региональное отделение «Солидарности» в Петербурге. Третьим — в двухмесячный срок назначается проведение перерегистрации участников петербургской «Солидарность», ответственным за эту работу назначается Сергей Кузин.

В ответ политсовет петербургской «Солидарности» 19 января распространил заявление (почему-то датированной 18-м числом) о собственной реорганизации в связи с несогласием с федеральными коллегами.

«В жизни каждого человека, сообщества или организации наступает кризис, время, когда необходимо найти в себе мужество и силы чтобы признавать собственные ошибки, исправить их и начать двигаться дальше. Такой момент настал для Объединенного Демократического Движения «Солидарность». С каждым годом оно теряет свое влияние в обществе и уважение в среде активных ее членов. Еще немного и оно превратится в имитацию, жалкую пародию на собственный замысел, — изливали в своем заявлении душу оппозиционеры. — Федеральный политсовет Солидарности (ФПС) перестал руководствоваться Программой Движения, ее Уставом, а самое главное – принципами, заложенными в основу ее деятельности».

В вину федералам петербургские активисты поставили искажение и игнорирование демократических процедур; пренебрежение интересами и мнениями региональных отделений (ФПС превращает региональные отделения «в театры марионеток»); отсутствие инициатив и координации проведения акций межрегионального масштаба.

«Кроме того и прежде всего ФПС в своем нынешнем составе и состоянии не может считаться оппозицией существующему режиму, поскольку фактически отказался от всех требований, высказанных оппозицией в декабре 2011 года. А признание аннексии Крыма через участие в выборах в составе «Демкоалиции» стало последней каплей переполнившей чашу терпения», — пишет петербургкий политсовет.

В качестве резюме оппозиционеры заявляют, что начинают реорганизацию регионального отделения федерального движения в самостоятельную региональную организацию — Региональное Демократическое Движение «Солидарность».

На момент роспуска членами регионального политсовета «Солидарности» являлись Татьяна Дорутина (эмигрировала в Финляндию), Людмила Дубовая, Константин Ершов, Сергей Кузин, Всеволод Нелаев, Иосиф Скаковский, Владимир Волохонский, Александр Расторгуев, Михаил Роскин, Евгений Сизёнов, Вадим Суходольский.

Связаться с Сергеем Кузиным, назначенным федеральным политсоветом координатором перерегистрации членов организации, Бездуховностям не удалось.

Сразу после публикации обоих заявлений Владимир Волохонский, также являющийся администратором сайта петербургского отделения, сообщил, что «временно закрыл сайт петербургского отделения движения «Солидарность» до прояснения ситуации».

«Распущенный политсовет тут же выпустил заявление о создании регионального движения с тем же названием. Я сперва вроде обрадовался — о, какой-то движ, можно снова войти в эту реку и попробовать начать сначала. Но потом понял, что я не вижу для себя никакого смысла участвовать в федеральных структурах, — комментирует события в своем аккаунте «Вконтакте» Владимир Волохонский. — Совершенно правы члены ФПС, обвиняя политсовет питерской «Солидарности». Но не менее правы и члены петербургского политсовета, — констатирует Волохонский, перечисляя обвинения регионального политсовета в адрес федерального. — Всё это — чистая правда. Причём не по злому умыслу даже, а по причине движущих сил и мотиваций федеральных структур. Совершенно непонятно, на кой нужен этот ФПС региональному отделению. Ну вот есть какие-то люди, которые выступают за либерализм в Петербурге. Зачем им может быть надо объединяться с аналогичными совершенно им незнакомыми деятелями в Калининграде через политсовет, письма в который уходят как в пустоту? А федеральный политсовет — он на другой планете живёт, в Москве».

Причины:

Петербургскую «Солидарность» на протяжении последних лет раздирают скандалы. Они связаны с противоборством в организации двух политических направлений: одно из которых представляют «старики», а другое – «молодежь». К «старикам» относятся, прежде всего, Иосиф Скаковский, Константин Ершов. К «молодежи» — сторонники сопредседателя петербургского «ПарНаСа» Андрея Пивоварова, прежде всего – Сергей Кузин.

Ранее Ершов со Скаковским уже потерпели поражение в борьбе с Пивоваровым за петербургское отделение «ПарНаСа». Однако позиции в «Солидарности» до сих пор им удавалось удержать.

Сторонников Константина Ершова и Иосифа Скаковского обвиняют в закостенелости, «демшизовости», не готовности к активным ярким (в понимании «молодежи») акциям. Скаковский в Петербурге является одним из наиболее верных сторонников такой формы оппозиционной активности, как одиночные пикеты.

На протяжении длительного времени «старики» отказывались принимать в движение сторонников Сергея Кузина Льва Дмитриева, Вадима Бойченко и других. В результате подать заявления на вступление они были вынуждены в федеральный политсовета, который эти заявления удовлетворил. Осенью 2015 года, во время ареста Андрея Пивоварова в Костроме, петербургская «Солидарность» отказалась участвовать в акциях в его поддержку. Хотя в этих акциях приняли участие различные оппозиционные организации, депутаты Законодательного собрания. Андрей Пивоваров был признан политзаключенным правозащитной организацией «Мемориал».

Очевидно, что многие действия сторонников Константина Ершова и Иосифа Скаковского были продиктованы обидой на сторонников Андрея Пивоварова. Другие – боязнью захвата организации с их стороны.

Последствия:

Отныне в Петербурге будет существовать две «Солидарности». Одна – региональное отделение федеральной организации, которое теперь отойдет под контроль Сергея Кузина, вторая – региональная организация во главе с Константином Ершовым и Иосифом Скаковским.

Наверняка Сергей Кузин будет баллотироваться в Законодательное собрание. Движение «Солидарность» он к выборам сделать более активным и радикальным. Можно ожидать, что оно проведет ряд более или менее ярких акций. В то же время, сам Сергей Кузин за последние месяцы несколько снизил уровень своей активности. Возможно, это связано с «межвыборным» периодом и скоро он наверстает упущенное в публичном пространстве.

Организация Ершова и Скаковского будет тяготеть к коалиции «Демократический Петербург», в которой они состоят. Данная коалиция продолжит политику распущенной «Солидарности», условно символизирующуюся проведением «кампаний одиночных пикетов». «ДемПет» продолжит организовывать сомнительные акции «в пику» другим оппозиционерам – как то марш «Против политического террора», который намечен на 28 февраля, то есть на следующий день после общероссийского марша памяти Бориса Немцова, который был анонсирован в Петербурге ранее, чем марш «ДемПета». Впрочем, сторонники Константина Ершова и Иосифа Скаковского ведут такую деятельность, будучи искренне убежденными в своей политической правоте и непогрешимости.

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar