ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИБездуховности: Костылеву «исключили» из оргкомитета оппозиции: за их с Горожанко «вредительство»
Подборка СМИ
Бездуховности: Костылеву «исключили» из оргкомитета оппозиции: за их с Горожанко «вредительство»
13.03.2017 117 0.0 0

Председателя петербургского отделения Партии прогресса и руководителя регионального предвыборного штаба Алексея Навального Полину Костылеву в среду, 15 февраля, не пустили на очередное заседание оргкомитета «Вставай на защиту Исаакия». Причиной тому послужила ее вредительская деятельность по отношению к делу защиты собора, объяснил Бездуховностям депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Сама Костылева причин своего исключения из оргкомитета не понимает, о чем рассказала другим СМИ – общаться с Бездуховностями она не желает.

В среду, 15 февраля, в Законодательном собрании состоялось очередное заседание оргкомитета «Вставай на защиту Исаакия», в котором приняли участие руководители фракций «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, «Яблоко» Борис Вишневский, депутат от Партии роста Максим Резник, координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров и ряд представителей общественных организаций. Депутаты Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко не принимали участия в собрании, поскольку их группу представлял Максим Резник, пояснил Бездуховностям Борис Вишневский. На заседании были утверждены ближайшие шаги кампании по защите Исаакиевского собора от передачи в ведение Русской православной церкви. Так, оргкомитет поддержал предложение Партии роста по проведению 19 марта согласованного митинга на Марсовом поле; было решено, что в понедельник, 20 февраля будет собрана инициативная группа граждан, которая приступит к подготовке к проведению референдума по вопросу целесообразности передачи собора; также было решено, что перед митингом будет издана общегородская газета.

Между тем перед заседанием оргкомитета, в холле Законодательного собрания, где пришедшим на собрание общественникам раздавали разовые пропуска, выписанные депутатами, произошел скандал. Выяснилось, что явившуюся председателя петербургского отделения Партии прогресса и руководителя регионального предвыборного штаба Алексея Навального Полину Костылеву другие участники не хотят более видеть среди членов оргкомитета. Из-за чего ей было отказано в пропуске внутрь Мариинского дворца. Несмотря на свою бурную реакцию по поводу произошедшего, беседовать с Бездуховностями Костылева отказалась. Зато рассказал о случившемся порталу «Закс.Ру».

Так, Полина Костылева уверяет, что, стоя на входе в ЗакС, не сумела дозвониться ни до одного из депутатов, состоящих в оргкомитете. Проходивший мимо Андрей Пивоваров сообщил Костылевой, что она исключена из оргкомитета.

«Депутаты могли бы сказать мне об этом в лицо. Они все носят брюки и называют себя мужчинами. Если они действительно так решили, то могли бы объяснить, почему. Я поражена этой ситуацией и не верю, что три взрослых мужчины не могут спуститься и сказать мне в глаза: «Мы тебя исключаем». Я считаю их поведение недостойным. Что рассуждать про Милонова, если эти люди ведут себя так же», — переживала в беседе с «Закс.Ру» Полина Костылева.

Изданию она пояснила, что конфликт с оргкомитетом произошел после того, как она вместе с активистом Федором Горожанко запустили собственную группу «ВКонтакте», посвященную борьбе за Исаакиевский собор. Впрочем, точнее будет формулировка, что конфликт произошел после того, как они с Горожанко потребовали у администрации «Вконтакте», чтобы та удалила другую группу, также посвященную защите Исаакиевского собора.

Дело в том, что в январе, когда в публичной плоскости разгорался конфликт вокруг передачи Исаакиевского собора, активист «Открытой России» Вадим Суходольский переименовал одну из администрируемых им групп «Вконтакте», сделав ее посвященной именно защите собора. Ранее это также была оппозиционная группа, однако имевшая другую тематику. К тому моменту Федор Горожанко уже успел создать собственную группу «Вконтакте», посвященную защите собора. Однако если группа Суходольского была «раскрученной», в ней к тому моменту состояло большое количество участников, то группа Горожанко была только что созданной.

По словам Бориса Вишневского, Костылеву не исключали из оргкомитета. Однако и видеть ее там, по крайней мере он сам, не хочет.

— У меня нет желания работать с ней в оргкомитете, потому что она занималась прямым противодействием нашим решениям. Она не только отказалась поддерживать наше мероприятие в воскресенье у Исаакиевского собора, но они с Горожанко еще и отказывались размещать информацию о нем в своей группе. Тех людей, кто все же писал на стене сообщества о мероприятии, они банили. А их записи удаляли, — рассказывает Бездуховностям Борис Вишневский.

Парламентарий поясняет, что на прошлом заседании оргкомитета еще до акции «Синее кольцо», Полина Костылева не критиковала идею этого мероприятия, не выступала против. А затем начала ему противодействовать.

— Таким образом она сама себя исключила из оргкомитета. Здесь нет конфликта. Все претензии пусть обращает к себе. Если люди не согласны действовать в команде – флаг в руки. Никто не мешает действовать самостоятельно, — продолжает Вишневский.

Роль Федора Горожанко глава фракции «Яблоко» также не склонен преувеличивать.

— Горожанко ни ко мне, ни к оргкомитету не обращался, участия в нашей деятельности не принимал. Единственное, что мне о нем известно, это то, что они с Костылевой попросили администрацию «Вконтакте» закрыть группу, где собирались подписи против передачи собора. Попросили на том основании, что у них на тот момент уже была создана другая группа с аналогичными целями. Люди, которые призывают закрыть группу, созданную в защиту Исаакиевского собора, не могут называть себя его защитниками. Я сними ничего общего иметь не хочу! – резюмирует Борис Вишневский.

Причины:

Полина Костылева получила «широкую известность в узких кругах» в январе, когда была назначена начальником штаба Алексея Навального, намеревающегося в 2018 году баллотироваться на пост президента. Ранее, в декабре 2016 года Костылева была избрана председателем петербургского отделения Партии прогресса. Впрочем, как пояснял Бездуховностям до недавнего времени один из активистов этой партии (позже со скандалом исключенный Костылевой из числа волонтеров штаба Навального), на том собрании присутствовало менее 10 человек (потому что больше в партии никого нет), и иных претендентов на пост председателя не нашлось. В 2014 году Костылева в команде гражданского активиста Александра Шуршева баллотировалась в депутаты МО Екатерингофский.

Петербургская оппозиционно-активистская общественность сразу невзлюбила Полину Костылеву из-за ее конфликтности, отсутствия у нее политического опыта, малоизвестностью даже в собственных кругах. Не удивительно, что своей деятельностью она порождает новые скандалы и наживает себе новых недоброжелателей из числа петербургской оппозиции.

Последствия:

Полина Костылева и Федор Горожанко рискуют остаться в политической изоляции (если считать политикой активность внутри оргкомитета «Вставай на защиту Исаакия»). Впрочем, это вряд ли угрожает трудоустройству Костылевой в штабе Алексея Навального, которому не известны петербургские конфликты.

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar