ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИАгентство Бизнес Новостей: Молодежный захват. Кто и зачем пришел в петербургское отделение «Гражданской инициативы»
Подборка СМИ
Агентство Бизнес Новостей: Молодежный захват. Кто и зачем пришел в петербургское отделение «Гражданской инициативы»
30.06.2015 258 0.0 0

  После нашумевшей истории вокруг главы «Гражданской инициативы» в Петербурге лидер партии Андрей Нечаев полностью обновил состав регионального отделения. В новую команду, которую возглавила активист движения «Весна» Ксения Чапкевич, вошли молодые люди, многие из которых раньше не интересовались политикой. По словам Чапкевич, работа нового отделения будет строиться аналогично работе Максима Каца в «Городских проектах». При этом молодые политики выступают за сотрудничество с «РПР-Парнас», несмотря на то, что на федеральном уровне партиям объединиться не удалось. Сопредседатель петербургской «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров сотрудничать согласен, но на своих условиях.

О том, что отделение «Гражданской инициативы» в Петербурге полностью обновило состав, накануне написал у себя в блоге Максим Кац, который сейчас организует предвыборную кампанию партии Нечаева. Лидером отделения стала экс-координатор петербургского демократического движения «Весна» Ксения Чапкевич (многие знают ее по проекту «Президент-2042» на телеканале «Дождь»). Активистка объяснила, что команду для обновленного отделения партии она набрала из «тех людей, которые раньше были аполитичны». Сейчас в команде Чапкевич десять человек, включая ее саму — это молодые люди, некоторые — студенты. По словам Ксении, прежние члены регионального отделения «Гражданской инициативы» до сих пор остаются в партии, но, вероятно, в скором времени из нее выйдут. «У нас прошли перевыборы, на которые мы их звали, они (прежний состав отделения. — АБН) присутствовать не смогли. Мария (Харламова, бывший лидер отделения. — АБН) находилась в Москве, приехать она не смогла. Они знали, что перевыборы будут, возражений не было. Мы сейчас реорганизуем полностью работу отделения, будет немного другой формат, будет отличаться от того, так что они делали раньше, так что, возможно, они не останутся», — пояснила Чапкевич.

Напомним,  Андрей Нечаев объявил о реорганизации петербургского отделения партии две недели назад. Это произошло после того, как член политсовета отделения «РПР-Парнас» в Петербурге Вадим Суходольский опубликовал в своем блоге информацию, компрометирующую экс-лидера ГИ в Петербурге Марию Харламову. Тогда Нечаев заявил, что в порядочности Харламовой у него сомневаться пока нет оснований, зато обвинил «парнасовцев» в желании «потопить» «Гражданскую инициативу».

При этом Чапкевич заявила корреспонденту АБН, что готова сотрудничать со всеми либеральными политическими силами, представленными в городе, в том числе — с партией «РПР-Парнас». "Лично я буду ставить перед собой как одну из главных задач поиск компромисса между всеми существующими либеральными политическими силами в Петербурге, потому что я твердо убеждена, что мы не сможем глобально повлиять на политический климат в стране, если мы не сможем объединиться и работать вместе. То, что сейчас существует конфликт, меня очень сильно расстраивает, но это тоже проблема, которую нужно решить", — сказала она.

По словам активистки, в ближайшее время петербургское отделение ГИ собирается делать то же самое, что делает Максим Кац в рамках своих «Городских проектов», только переместив эту деятельность в «большую политическую сферу». «У нас будут социологи в команде, они будут устраивать опросы, будем обнаруживать проблемы, которые волнуют горожан, и под них будем затачивать нашу кампанию, проводить акции, писать запросы депутатам», — сказала она.

При этом Чапкевич не исключает, что в скором времени к петербургскому отделению присоединятся бывшие сторонники «РПР-Парнас», которые вышли из партии после ухода Владимира Рыжкова. Она не стала назвать их поименно, но подчеркнула, что новому отделению ГИ пригодился бы опыт сторонников Рыжкова.

Сопредседатель петербургского отделения «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров заявил в беседе с АБН, что готов сотрудничать с новой командой ГИ, однако на компромисс идти не намерен. «Я знаю Ксению как может быть не очень опытного, но открытого и честного человека. Мы как Демократическая коалиция на базе „РПР-Парнас“ открыты для сотрудничества. То есть если ГИ в Петербурге будет готова работать с нами совместно на основе тех базовых принципов, которые есть на федеральном уровне, то, конечно, мы открыты, и здорово, если мы объединимся. Вот такие у нас условия. К сотрудничеству готовы, но на базе тех принципов, которые декларировались в апреле в Москве», — сказал Пивоваров. Политик добавил, что у него «сложные отношения» с бывшими «парнасовцами», сторонниками Рыжкова, но в случае если они присоединятся к партии, это не помешает ему сотрудничать с ГИ.

Напомним, конфликт между «Гражданской инициативой» и образованной на основе «РПР-Парнас» Демократической коалицией развязался в апреле этого года, когда Андрей Нечаев, Дмитрий и Геннадий Гудковы и Владимир Рыжков с одной стороны и Михаил Касьянов и Алексей Навальный — с другой не смогли договориться о сотрудничестве в рамках грядущей избирательной кампании. Сторонников ГИ не устраивало отсутствие демократического механизма принятия решений в коалиции. Сторонники «РПР-Парнас» и «Партии прогресса» не были согласны с намерением Нечаева выдвигать кандидатов в некоторых регионах на базе своей партии, а не на базе «РПР-Парнас». В итоге ГИ и Демкоалиция конкурируют на выборах в Магадане и Калуге.

Мария Карпенко / АБН

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar