ГлавнаяПубликации в СМИПодборка СМИАгентство Бизнес Новостей: «Инициатива» наказуема. За что «Демократическая коалиция» ополчилась на партию Нечаева?
Подборка СМИ
Агентство Бизнес Новостей: «Инициатива» наказуема. За что «Демократическая коалиция» ополчилась на партию Нечаева?
30.06.2015 289 0.0 0

  Взаимные обвинения и споры в соцсетях между членами «Демократической коалиции» и сторонниками «Гражданской инициативы» активизировались после того, как «парнасовец» Вадим Суходольский опубликовал компрометирующую информацию о руководителе петербургского отделения ГИ Марии Харламовой. Лидер "Гражданской инициативы" Андрей Нечаев убежден, что «Демкоалиция» пытается «потопить» его партию. Однако в «РПР-Парнас» утверждают, что по-прежнему готовы сотрудничать с ГИ и не обязаны «целовать в десны» своих единомышленников.

Накануне член политбюро петербургского отделения «РПР-Парнас» Вадим Суходольский написал в своем блоге о нелицеприятных фактах биографии Марии Харламовой, которая возглавляет «Гражданскую инициативу» в Петербурге. Имя Харламовой фигурирует в «черных списках» недобросовестных юристов и риелторов, которые составляют интернет-пользователи. Кроме того, как выяснил Суходольский, в 2013 году Харламову лишили статуса помощника члена Общественной палаты Елены Лукьяновой за «неэтичное поведение, предоставление недостоверной информации о себе и заключение недобросовестных договоров».

Еще одна претензия члена «РПР-Парнас» к Харламовой — поддержка действующего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Во время последней губернаторской кампании в Петербурге «Гражданская инициатива» поддержала единственного сильного оппозиционного кандидата, Оксану Дмитриеву. Однако одновременно Харламова заявила, что партию "полностью устраивает работа губернатора Георгия Полтавченко", а поддержка Дмитриевой — вопрос обострения политической борьбы. "Неужели в 5-ти миллионом городе партия ["Гражданская инициатива"] не смогла найти руководителя с более хорошей репутацией?" — задается вопросом Суходольский.

Глава партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев заявил, что пока у него нет оснований сомневаться в честности и добропорядочности Марии Харламовой. «Если будет решение суда или хотя бы уголовное дело, где наш руководитель регионального отделения в чем-то обвиняется, то сделаем соответствующие организационные выводы. Пока этого нет, действует презумпция невиновности», — сказал Нечаев в пятницу в беседе с «Агентством Бизнес Новостей». Он добавил, что знаком с Харламовой лично. На вопрос корреспондента АБН о том, готов ли он поручиться за Харламову, Нечаев ответил: «Вы прокурор, следователь или судья? Почему я должен перед вами поручаться?»

По мнению Нечаева, действия участников «Демократической коалиции» — не что иное, как попытка «потопить» «Гражданскую инициативу». «Так называемая „Демократическая коалиция“ считает гораздо более простым бороться со своим потенциальным союзником, чем с „Единой Россией“. Решили теперь покопаться в нашей партии, находить всякие сливы в интернете и дальше вытащить их на поверхность», — сказал политик.

Отметим, петербургскому Фонду борьбы с коррупцией на данный момент удалось найти информацию об одном административном деле, по которому Харламова признана виновной. В 2013 году Арбитражный суд республики Башкортостан взыскал с компании «Юридический центр Максимус» (зарегистрирована на Харламову) 2,128 млн рублей. Согласно судебному решению (есть в распоряжении АБН), компания Харламовой взяла со "Строительного управления № 4" предоплату, но не исполнила услуги, прописанные в договоре.

Сопредседатель петербургского отделения «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров уверен, что Вадим Суходольский поступил правильно, когда опубликовал информацию о Харламовой. «Мы ратуем за открытую информационную компанию. Грубо говоря, несмотря на то, что они («Гражданская Инициатива». — АБН) являются нашими единомышленниками, мы не должны с ними в десны целоваться», — заявил Пивоваров. Политик подчеркнул, что если в коалиции будет человек, который занимается противоправной деятельностью, то это будет бросать тень на всех ее участников. «Поэтому публикация каких-то таких вещей неблаговидных — она, конечно, правильная. Если выяснится, что на моем счету три убийства и семь краж, то этот тоже будет правильно опубликовать. Иначе избиратель не будет нам доверять», — сказал АБН политик.

По словам Пивоварова, он по-прежнему не исключает сотрудничества с Андреем Нечаевым, несмотря на обострившийся конфликт. «Мы надеемся, что „Гражданская Инициатива“ присоединится к нашей коалиции на тех базовых принципах, которые были обозначены изначально. Мы надеемся, что удастся объединиться, и личные амбиции наших коллег будут устранены, и мы вместе пойдем на выборы», — сказал он.

Отметим, «Гражданская инициатива» не стала присоединяться к «Демократической коалиции», в которую вошли, в частности, «РПР-Парнас» и «Партия Прогресса», из-за того, что оппозиционерам не удалось договориться об объединении на равноправной основе. В данный момент Нечаева поддерживают Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также экс-сопредседатель «РПР-Парнас» Владимир Рыжков. На ближайших парламентских региональных выборах коалиции будут конкурировать друг с другом, потому что не смогли договориться о том, чтобы выдвигать кандидатов в разных областях. Как заявил в интервью АБН депутат Дмитрий Гудков, он надеется, что к 2016 году «Демкоалиции» и ГИ все-таки удастся начать сотрудничать. По словам Гудкова, иллюзию конфронтации между двумя коалициями создают «некоторые люди, которые не могут сдерживать эмоции и спокойно работать» (полная версия интервью АБН с Гудковым будет опубликована в понедельник).

Мария Карпенко / АБН

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar