ГлавнаяНовостиПрямая речьВадим Суходольский: Полгода со знаком минус
Прямая речь
Вадим Суходольский: Полгода со знаком минус
26.04.2015 345 0.0 0

  В статье для портала Новое Информационное Агентство член политсовета петербургского отделения движения "Солидарность" Вадим Суходольский подвёл полугодовые итоги работы Молодёжной Коллегии при Администрации Санкт-Петербурга.

 
Прошли полгода деятельности и уже можно подводить первые итоги работы Молодёжной Коллегии Санкт-Петербурга, совещательного органа при Правительстве Санкт-Петербурга. Официальные итоги подводили 30 августа с участием губернатора Георгия Полтавченко на заседании Коллегии. Мне хочется подвести неофициальные, так как сам являюсь молодым человеком, да и по роду своей деятельности много общаюсь с молодёжью и знаю её проблемы.

Председатель организации Ростислав Шипицын бодро отрапортовал, что за 6 месяцев Молодёжная Коллегия (МК) реализовала 37 общественных проектов в различных сферах городской жизни, а еще 43 находятся в разработке. К сожалению, на официальном сайте Коллегии не удалось найти сведений об этих исполненных проектах. Не помогли и городские СМИ, нигде списка достижений Коллегии так и не опубликовано. Зато откликнулся вездесущий Интернет. В комментариях к новостям об успехах организации выяснилось, что петербуржцам работа Молодёжной коллегии запомнилась проектом закона «О патриотическом воспитании», который вызвал реакцию от сдержанно пессимистической до откровенно негативной в молодёжной среде, ибо закон был о чем-то абстрактном. 

Другой заметной петербуржцам стала инициатива одной из комиссий МК ввести «Клятву гражданина» при получении подростками паспорта в 14 лет. Обсуждение этой инициативы получилось бурным и свелось чуть ли не к сатире. И это понятно, ведь в 14 лет вряд ли кто способен давать подобные патриотические клятвы всерьёз, а делать ещё одну формальную процедуру «для галочки» есть ли необходимость? Общественная дискуссия окончилась тем, что активисты оппозиционного молодёжного движения «Весна» придумали в ответ пародийную «клятву чиновника», а вице-губернатору Василию Кичеджи пришлось оправдываться что «клятва» при получении паспорта будет все-таки добровольной.

Ради справедливости, стоит сказать, что были и позитивные инициативы у Молодёжной Коллегии: ввести единый проездной для студентов обоих столиц, расширить зоны Wi-Fi и др. Поддержали члены МК и модную ныне в Петербурге тему строительства велодорожек. Вопросы у людей лишь с реализацией этих благих идей и степенью участия в этом Коллегии. Ибо даже по велодорожкам более активно выступают общественники от профильной «Велосипедизации Петербурга» до движения «Красивый Петербург». Впрочем, повторюсь, что горожанам работа Молодёжной Коллегии запомнилась скорее со знаком минус и только в плане «патриотических» инициатив.

Откуда возникает негатив к работе Молодёжной Коллегии? Пожалуй, главная причина, что от официального органа при Правительстве Петербурга, которому покровительствует сам губернатор Георигий Полтавченко люди ждут гораздо больше, чем локальные инициативы о благоустройстве или развитие бесплатного Wi-Fi. И вторая немаловажная причина это «размытость» деятельности Коллегии. Новые инициативы этого молодёжного органа только подтверждают чрезмерные попытки «успеть везде» и включают в себя целый перечень совсем уж разных идей: от восстановления Введенского собора до контроля за движением мусоровозов.

Между тем молодых горожан волнуют более серьёзные проблемы. Этим летом широко обсуждались нововведения в законе «Об образовании», которые вступают в силу с 1 сентября 2013 года согласно которым для всех студентов отменяется бесплатное посещение музеев и отменяется ограничение в 5% от размера стипендии для оплаты проживания в студенческих общежитиях. Эти инициативы обсуждались и моими друзьями и на форумах и сайтах студентов и в средствах массовой информации.

Участвовала ли в общественной дискуссии Молодёжная Коллегия Санкт-Петербурга? По отмене бесплатного входа в музеи вообще ничего не было сказано Коллегией, видимо для них есть темы и поважнее. Зато представитель МК высказывался о снятии ограничений и резком росте стоимости проживания студентов в общежитиях. Заместитель председателя Молодёжной Коллегии Алексей Королев в эфире одного из городских телеканалов заявил, что «ничего такого неожиданного я не вижу. Нет никакого повода паниковать». Ведущая телеканала также спросила Королева: «Есть ли какое-то возмущение в среде студентов?» - «Вы понимаете, возмущение есть, - уверенно начал заместитель председателя МК СПб, - но на настоящий момент оно вызвано лишь слухами». В то время как студенты уже сообщают в Интернете, что в некоторых ВУЗах стоимость проживания в месяц уже начала превышать размер стипендии. Понятно, что позиция «не надо паниковать» вместо попыток изменить ситуацию вовсе не прибавляет доверия молодых людей к Молодёжной Коллегии.

В итоге, по-настоящему волнующими горожан проблемами занимаются общественные объединения, независимые от правительства. Так описанные выше студенческие проблемы начал успешно решать Российский Союз Студентов в Санкт-Петербурге (РСС). Ребята оттуда, которых я лично знаю организовали разработку законопроекта о возвращении бесплатного посещения музеев для студентов, собрали 40 тысяч подписей в поддержку этой важной инициативы и, наконец, самое главное сумели найти поддержку идеи во власти. Депутаты ЗакСа Петербурга Максим Резник, Марина Шишкина, сенатор от Петербурга в Совете Федерации Вадим Тюльпанов уже заявили, что внесут законопроект разработанный активистами РСС. Таким образом, возникла парадоксальная ситуация, что общественники, не связанные с властью могут решать проблемы успешней, чем Молодёжная Коллегия имеющая официальный статус и тесные связи с органами власти Петербурга.

Деятельность Молодёжной Коллегии начнет приносить заметную пользу городу и его жителям, когда от предложения проектов и инициатив члены этого объединения перейдут к конкретным делам. И начинать молодым ребятам надо с проблем самих себя, то есть с молодежи. То, что сделал тот же Российский Студенческий Союз подключив депутатов, было бы сделано ещё быстрее, если бы Молодёжная Коллегия подключила свои связи в Смольном. Реализация конкретных инициатив для своих сверстников даст больше опыта и повысит мотивацию членов Молодёжной Коллегии гораздо лучше, чем трата времени на проекты, о которых после реализации никто и не вспоминает. 

Вадим Суходольский, член политсовета движения «Солидарность» в Санкт-Петербурге
 
Читайте также:
Комментарии (0)
avatar