ГлавнаяНовостиВыступления в СМИВадим Суходольский: Корпоративные интересы РПЦ
Выступления в СМИ
Вадим Суходольский: Корпоративные интересы РПЦ
10.02.2017 171 0.0 0

 

Вадим Суходольский написал колонку для журнала "Шум" о будущем Исаакиевского собора в свете его возможной передачи в РПЦ:

  Судьба Исаакиевского собора тревожит петербуржцев. 10 января мы узнали, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко намерен передать Исаакиевский собор в управление Русской Православной Церкви.

Георгий Сергеевич заявил категорично: «Вопрос решён!». Видимо, генерал Полтавченко хотел коротко и по-военному прекратить возникшую дискуссию. Но Петербург не армейская часть, а петербуржцы не солдаты, обязанные молча выполнять приказы командиров. 

Управление городом – тонкая политическая работа и безапелляционный «приказной тон» лишь разозлил горожан, добавив остроты к обсуждению. 

Кем решено? Почему не обсуждали с горожанами, не спросили их мнения? Какие существуют обоснования для передачи музея в РПЦ? Вот такие вопросы посыпались в ответ на заявление губернатора. 

Исаакиевский собор – достояние всех петербуржцев, это один из символов города, а потому горожане хотят знать о принимаемых в отношении Исаакия решений. Люди не хотят быть в своём собственном городе безмолвными статистами, за которых «всё решают». 

А между тем вопросы и опасения горожан вполне понятны. Ведь Исаакиевский собор - это не только и не столько крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Это прежде всего историко-художественный музей и архитектурный памятник. И всех, кому дорог Петербург, волнует вопрос состояния Исаакиевского собора. 

Никто не хочет увидеть разрушающийся памятник в сердце города, как и не хочет пропажи уникальных музейных экспозиций внутри храмового комплекса. Спросить за сохранность произведения искусства XIX века с государства куда проще, чем с самостоятельной религиозной организации. 

Петербуржцы боятся, что РПЦ будет больше забирать чем давать этому символу Северной столицы. А забирать есть что. Ежегодно музейный комплекс Исаакиевский собор приносит доход в размере до 800 миллионов рублей. Серьёзные деньги, управлять которыми станет РПЦ. И у меня большие сомнения, что Церковь станет эффективным менеджером. 

Сегодня Исаакиевский собор – это не «Зенит-Арена», бесконечно выкачивающая миллиарды из бюджета Санкт-Петербурга. Сегодня музейный комплекс собора, наоборот, приносит деньги в бюджет города. А потому всемирно известный объект культурного наследия города на Неве находится в хорошем состоянии, проводятся регулярные реставрации, производимые за счёт собственных средств Исаакиевского собора. 

Более четырех миллионов петербуржцев и гостей города посещают этот музей-памятник ежегодно. Эти факты и цифры говорят сами за себя, а предложение сменить успешного управляющего на РПЦ вызывает непонимание.

Против передачи памятника истории и культуры в управление структур РПЦ объединяются разные силы: от демократов до коммунистов. Петиция за сохранения государственного статуса музея в Исаакиевском соборе собрала более 100 тысяч подписей. А вот сторонников передать Исаакиевский собор Церкви немного. Сами эти сторонники так или иначе связаны с православной церковью. Это говорит о том, что идея «подарить» храм РПЦ – это идея интересов одной Корпорации. А защищать узкие корпоративные интересы желающих мало. 

Потому несостоятельно звучат обвинения, что протесты петербуржцев, требующих не отдавать собор в РПЦ носят антирелигиозный характер. Это не протест против православия или верующих, это протест против ущемления интересов Санкт-Петербурга во имя корпоративных интересов одной организации. 

Представьте, что было бы принято решение передать Исаакиевский собор в управление «Газпрому», «Роснефти» или ООО «Рога и копыта». Мы бы увидели точно такие же возмущения общественности. К слову, жалобы на то, что сейчас музей ущемляет права верующих, тоже не выдерживают никакой критики.

С 1991 года в Исаакиевском соборе регулярно и по расписанию проводятся церковные богослужения священниками РПЦ. Ежегодно свыше 600 церковных служб. Более 25 лет верующие и посетители музея находятся в стенах Исаакиевского Собора вместе и между ними нет противоречий. 

Деньги от работы музея есть, а конфликтов в стенах музея нет – это лучшие показатели эффективности нынешнего статуса Исаакиевского собора.  

Источник: http://shuum.ru/articles/1134

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar