ГлавнаяНовостиПрямая речьВадим Суходольский избран в политсовет петербургской Солидарности
Прямая речь
Вадим Суходольский избран в политсовет петербургской Солидарности
26.04.2015 286 0.0 0

24 марта состоялась конференция Петербургского регионального отделения движения «Солидарность».

Необходимость её проведения была связана с тем, что через две недели, 7 апреля, в Москве состоится съезд Движения. Поэтому членам петербургской «Солидарности» надо было обсудить ситуацию в Движении и выбрать делегатов, которые представили бы на федеральном съезде позицию петербургской организации.
На конференции состоялась острая дискуссия о ситуации в движении «Солидарность», в ходе которой большинство выразили неудовлетворённость организационным и политическим состоянием движения. Были проанализированы причины этой неудовлетворённости и сформулированы требования и предложения для нового состава федерального руководства, которое будет избрано на съезде.
По итогам дискуссии принята резолюция, в которой констатируется, что последние годы «стали временем организационного и политического ослабления «Солидарности». Среди причин этого ослабления конференция назвала «растворение «Солидарности» в общепротестном движении, в результате чего произошла полная утрата движением своего лица; забвение политической программы движения «300 шагов».
В резолюции также говорится: «Сохранение «Солидарности» в качестве влиятельной оппозиционной политической организации возможно только на основе возвращения к программным принципам движения, большей идеологической консолидации федерального руководства движения и движения в целом, усиления внимания к жизни региональных отделений».
Делегатами съезда Движения, которым предстоит защищать позицию петербургской «Солидарности», избраны Константин Ершов, Всеволод Нелаев и Иосиф Скаковский.
В связи с выходом из регионального политсовета группы его членов на конференции возникла необходимость провести новые выборы членов политсовета. В результате тайного голосования свои места в политсовете питерской «Солидарности» сохранили Татьяна Дорутина, Людмила Дубовая, Константин Ершов, Сергей Кузин, Всеволод Нелаев, Иосиф Скаковский. Также в состав политсовета были избраны Владимир Волохонский, Александр Расторгуев, Михаил Роскин, Евгений Сизёнов, Вадим Суходольский. Обращает внимание, что Михаил Роскин и Вадим Суходольский – члены «Молодёжной Солидарности».
Конференция приняла заявление «Против религиозного мракобесия», в котором выражается тревога по поводу «нарастания волны мракобесия и религиозного фанатизма. Эта волна сопровождается актами насилия по отношению к инакомыслящим, носителям светских ценностей и защитникам принципа толерантности». Петербургская «Солидарность» обращается в этом заявлении к российском обществу с призывом солидарными действиями остановить эту волну.
В связи с этим в заявлении говорится: «Мы предлагаем традиционный для нашего города первомайский демократический марш провести под лозунгом «Против мракобесия и религиозного фанатизма! За светское образование и светскую культуру!» (Полный текст заявления во вложении.)
В кулуарах конференции был проведён опрос среди её участников – активистов петербургской «Солидарности». Им было предложено ответить на три вопроса (автор этих вопросов – В. Новодворская):
1. Надо ли продолжать гайдаровские реформы?
2. Надо ли выводить войска из Грузии (Абхазия и Южная Осетия – Самачабло) и из Приднестровья?
3. Надо ли публично признать Сталина таким же злодеем, как Гитлер, а пакт Молотова-Риббентропа и раздел Польши считать доказательством участия СССР в развязывании Второй мировой войны?
Всего было опрошено 40 человек (две трети участников конференции). За продолжение гайдаровских реформ высказались 20 опрошенных. За вывод войск из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья – 30 человек, и за признание ответственности Сталина и Советского Союза за развязывание Второй мировой войны – 35 человек.

Против религиозного мракобесия
Заявление II конференции Петербургского РО ОДД «Солидарность»
В настоящее время мы, граждане России и жители Петербурга, являемся свидетелями нарастания волны мракобесия и религиозного фанатизма. Эта волна сопровождается актами насилия по отношению к инакомыслящим, носителям светских ценностей и защитникам принципа толерантности.
Уже поднята рука на высшие образцы мировой, в том числе русской национальной культуры: на сказки Пушкина, пьесы Островского, публицистику Л. Толстого, романы Набокова, оперы Римского-Корсакова. Эти люди испытывают слепую ненависть к огромному пласту современного искусства. Они насильственными способами пытаются навязать обществу свои представления, устраивая погромы в музеях, офисах политических партий, на выставках и в театральных залах, на улицах и площадях наших городов. Объектом травли становятся учёные, придерживающиеся теории эволюции и других научных теорий, расходящихся с религиозной картиной мира.
Акты насилия по отношению к носителям светской культуры и светской этики совершаются от имени защитников веры. Но ими движет не религиозное чувство, а злоба и дремучее невежество.
Эти действия не только не встречают отпора, но даже не получают соответствующей оценки со стороны федеральных и региональных властей. Власть очевидным образом использует этих погромщиков в своих интересах, как это было в Москве у здания Государственной Думы РФ во время обсуждения гомофобного закона.
Поддержкой религиозного фанатизма является и настойчивое внедрение в систему образования религиозных предметов, открытие помещений для религиозных обрядов в государственных учебных заведениях. У нас на глазах Российское государство и российское образование теряют свой светский характер.
Остановить волну мракобесия может только российское общество, если оно окажется способным сплотиться ради защиты светских ценностей и светской культуры. Это непочатое поле деятельности для российской интеллигенции, общественных организаций и политических партий. Петербургское отделение движения «Солидарность» готово самым активным образом принимать участие в этой борьбе.
Мы предлагаем традиционный для нашего города первомайский демократический марш провести под лозунгом «Против мракобесия и религиозного фанатизма! За светское образование и светскую культуру!»
Принято на II конференции Петербургского РО ОДД «Солидарность» 24.03. 2013
Читайте также:
Комментарии (0)
avatar