ГлавнаяНовостиВыступления в СМИВ избирком Петербурга поданы документы о референдуме по Исаакию
Выступления в СМИ
В избирком Петербурга поданы документы о референдуме по Исаакию
30.03.2017 112 0.0 0

Вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви могут вынести на всенародное голосование.

 

 

Сегодня Санкт-Петербургская избирательная комиссия приняла заявку на проведение референдума. Если волеизъявление состоится, петербуржцам предстоит ответить всего на один вопрос: согласны ли они с тем, чтобы Исаакиевский собор остался музеем, но при этом в нем была бы обеспечена возможность проведения религиозных обрядов и церемоний.

Заодно активисты предлагают высказаться о судьбе Спаса на крови и Петропавловского собора. Эти памятники находятся в региональной собственности. Но в случае, если РПЦ подаст заявку, они также могут быть переданы в управление церкви.

Оксана Дмитриева, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я считаю, что передача Исаакиевского собора РПЦ по действующему законодательству незаконна. Но если у противоположной стороны есть основание думать, что она законна, то в любом случае необходимо по этому поводу посоветоваться с народом».

После того, как документы рассмотрит городская избирательная комиссия, решение о проведении референдума будет принимать Законодательное собрание.

В инициативную группу, которая сегодня подала документы о референдуме, вошли 22 человека. Среди них шесть парламентариев и представители общественных организаций.

Среди вошедших в инициативную группу и член политсовета партии ПАРНАС Вадим Суходольский, также принявший участие в подаче документов о референдуме в Городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга:

На референдум предлагается вынести единственный вопрос:

"Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания:
- Собора Преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0662В001300000),
- Собора Воскресения Христова на Крови (Спас-на-Крови) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0662В001200000),
- Собора во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0497В007400000), -
должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний".

Вадим Суходольский: "Вошёл в инициативную группу по проведению в Петербурге референдума о сохранении музеев. Вопрос шире судьбы Исаакиевского собора. Мы с коллегами намерены закрепить и сохранить текущий музейный статус и за Спасом на Крови и за Петропавловским собором".

 

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar